Главная / Москва / 8 Июля 2010 г.

Им не горько

Москвичи стали выбирать экстравагантные сценарии свадеб

АННА СЕМЕНОВА, МАРИЯ РАЗУМОВА

Сегодня отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Несмотря на то, что праздник традиционно приходится на Петровский пост, общественные и религиозные деятели не устают рекламировать этот день как идеальный для помолвки или свадьбы. По данным работников загсов, именно на лето приходится один из пиков бракосочетаний. Причем в последние два года регистрации союза двух сердец становятся все более необычными. Молодожены наряжаются в пиратов или зомби, а к дворцам бракосочетаний приезжают не на лимузинах, а на велосипедах.

Сегодня на свадьбах можно наблюдать даже импровизированные битвы Ангела с Сатаной.<br>Фото: ВИТАЛИЧЪ
Сегодня на свадьбах можно наблюдать даже импровизированные битвы Ангела с Сатаной.
Фото: ВИТАЛИЧЪ
shadow
Платье свидетельницы из мусорного пакета, жених, больше похожий на монстра Франкенштейна, невеста с трупными пятнами на лице и встрепанными ярко-розовыми волосами... Это не ремейк бессмертного клипа Майкла Джексона, а свадебное шествие в центре Москвы. «Зомбосочетание» прошло в конце июня в Грибоедовском загсе. Интересно, что Виталичъ и Ирка – а именно так представились молодожены и родители двоих детей – регистрируют брак друг с другом уже в третий раз. «С женой мы познакомились на концерте рок-группы Deftones летом 2001 года, – поделился с «НИ» Виталичъ. – Провели все лето вместе, решили пожениться. Свадьба была традиционная – с белым платьем, костюмом и поездкой на лимузине, устраивалась в основном для родственников. Через семь лет мы поняли, что свадьбу неплохо было бы переиграть для друзей. Пришлось разводиться».

Во второй раз жених и невеста расписывались в том же загсе, но в другом обличье – разноцветные волосы, наряды в стиле панк, свидетели в костюмах Ангела и Сатаны. Гости встречали пару зажженными фаерами, осыпали их пивными крышками вместо традиционного риса и монеток, после чего отправились на панк-концерт.

Но на этом молодые люди не остановились и третью свадьбу играли уже в костюмах зомби. Сотрудники ЗАГСа посопротивлялись было, но потом сдались.

По словам экспертов, необычные свадьбы становятся типичными для столицы. «Само по себе тяготение к эксцентрике – отражение нынешнего времени и следствие советского наследия, – пояснил «НИ» психолог Сергей Ключников. – Пары всеми силами стараются выделиться на сером фоне, доказать, что они самые-самые. А молодежи стремление к карнавализации было свойственно во все времена».

Однако если раньше свадьбу старались сделать просто «богатой», то к началу 2000-х тенденции изменились – торжество должно быть еще и экзотическим. Мероприятия стали более продуманными, их подготовке уделяется много времени. Так, недавно была организована «свадьба настоящего москвича». Из выбранного парой ресторана открывался шикарный вид на город, все конкурсы и викторины были основаны на знании топонимики и истории столицы, а в подарок гости получали автомобильные навигаторы.

Финансовый кризис заставил влюбленных искать еще и бюджетные варианты. «Люди стали разумно и экономно подходить к таким мероприятиям, – рассказал «НИ» свадебный распорядитель одного из столичных агентств Олег Алмаев. – Число гостей на свадьбах перестало быть астрономическим: если до 2008 года их могло быть и 300, и 500, то сейчас новобрачные стараются ограничиться 50 гостями». Экономят на ресторанах: в теплое время года праздник организовывают под шатрами. Особенно уместно такой фуршет будет смотреться в рамках «пиратской» свадьбы. «Правда, пришлось потратиться на ром для гостей и аренду яхты», – вспоминает Татьяна Ищеева, отпраздновавшая свое замужество в прошлом сентябре именно таким образом. Совсем недорогой вариант – организация «пикника на обочине». «С женой я познакомился на квартирнике у друзей, так что свадьбу решено было сделать в стиле хиппи, – рассказал «НИ» москвич Василий. – На церемонию пришли в одинаковых рваных джинсах, а после поехали жарить шашлыки в ближайший лесопарк. У нас даже был небольшой концерт – некоторые гости принесли с собой гитары, барабаны и бубен». Сэкономить копеечку горожане стараются и на транспорте. Так, в середине июня одна московская пара прикатила к Кутузовскому загсу не на лимузине, а на велосипедах. Невеста была в прелестном коротком платье, а жених – в традиционном костюме. Впрочем, гости решили отказаться от торжественных нарядов, предпочтя им футболки, трико и шлемы.

Впрочем, как считают психологи, даже самая оригинальная и пышная свадьба может в скором времени обернуться сереньким разводом, если не трудиться над отношениями. «Необычную свадьбу можно сделать для ярких фотографий, но она не является оберегом от разводов, – убежден Сергей Ключников. – В Москве, например, много нетипичных регистраций брака, но 75–80% пар разводятся в течение первого года семейной жизни. Само по себе переодевание в красивые костюмы не означает счастливой супружеской жизни, нельзя сразу же после свадьбы расслабляться и ничего не делать».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: