Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Будет им наука

Российских школьников начнут проверять на наркотики

НУНЕ ЕГЯН

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что поддерживает инициативу силовиков ввести в России обязательное тестирование школьников на наркотики. Как выяснили «НИ», учащихся с 14-летнего возраста будут проверять с помощью психологического теста. Однако неизвестно, насколько анонимной окажется эта процедура. Эксперты и родители школьников уже боятся, что дети, попавшиеся на употреблении запрещенных веществ, станут изгоями.

Разговоры о том, что школьников необходимо проверять на употребление наркотиков, начались еще в прошлом году. В сентябре 2009-го на заседании Совета безопасности, посвященном борьбе с незаконным оборотом наркотиков, президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании. Вчера главный санитарный врач России выступил в поддержку этой идеи, заявив: «Я самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость». Однако процедура обследования учеников пока продумана не полностью. «В целом такая забота Геннадия Онищенко о школьниках приветствуется, – выразил «НИ» свое мнение президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Но если проверка будет осуществляться принудительно, то это противоречит нормам закона».

По мнению эксперта, проверка должна проводиться исключительно с согласия родителей, а ее результаты не должны быть известны учителям и одноклассникам ребенка. «Об этом должны знать только сами родители и медицинские работники, которые дадут подписку о неразглашении результатов. Недопустимо проводить проверку в рамках обычной школьной диспансеризации. Это должна быть отдельная процедура», – считает Сергей Комков. Он также отметил, что в противном случае будет грандиозный скандал.

Геннадий Онищенко не видит смысла в разговорах о нарушении прав тестируемых на наркотики и считает, что сомнения в необходимости таких тестов можно сравнить с саботажем закона о противодействии педофилии. «Существует требование – каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого», – заявил глава санитарного ведомства.

В марте этого года Минздравсоцразвития России направило в Минобрнауки предложение ввести анонимное психологическое тестирование учащихся образовательных учреждений, начиная с 14-летнего возраста, на предмет незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Как сообщили «НИ» в Минздравсоцразвитии, поскольку психологические тесты предполагают определенный процент ложных результатов, как положительных, так и отрицательных, то они могут быть использованы только для определения общей нарконапряженности в школах. «Результаты тестирования в обязательном порядке должны быть доведены образовательным учреждением до родителей учащихся, – объяснили «НИ» в министерстве. – Им также будут разъяснены негативные последствия незаконного потребления наркотиков, и будет предложено пройти добровольное медицинское обследование с использованием химико-токсикологической лаборатории». Медицинское освидетельствование на предмет выявления потребления наркотиков и психотропных веществ у школьников возможно только с письменного согласия родителей ребенка до 15 лет.

Сами родители школьников к нововведениям в школах отнеслись с доверием. Москвичка Оксана Микулина, мать восьмиклассника Никиты, сказала «НИ», что не против, если ее сына проверят на употребление запрещенных веществ: «Это хорошая инициатива. Конечно, любому родителю было бы неприятно узнать, что его ребенок принимает наркотики, но мы не должны бояться этой проверки. Чем раньше узнаем об этом, тем быстрее примем меры. Другой вопрос, что это должно происходить корректно. Без вмешательства учителей. В первую очередь результаты такой проверки должны сообщать родителям». Дочка москвички Виктории Бугровой в этом году перешла в третий класс: «Я не против того, чтобы мою дочку в школе проверили на наркотики, когда она станет постарше. Но я бы не хотела, чтобы об этом узнали в школе. Из нее сделают изгоя. Я, как мать, должна узнать об этом первая и сама принять решение, как мне действовать дальше».

То, что такая проверка будет проводиться в первую очередь для родителей школьников, «НИ» подтвердил начальник управления общественных связей Госнаркоконтроля Николай Карташов. Он также отметил, что родителям нечего бояться, поскольку результаты афишироваться не будут.

Добавим, что, по официальным данным ФСКН, в России 2,5 млн. наркоманов, из них 138 тыс. – это дети и подростки.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: