Главная / Газета 7 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Ничего личного, только деньги

В России выросло поколение, которое ходит на митинги исключительно ради коммерческого интереса

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Завтра в России с большим размахом будет отмечаться День семьи, любви и верности. Пройдут шествия, прогремят концерты. Не исключено, что большая часть массовки, которая примет участие в этих действах, будет проплаченной. Платить за приход на митинг сегодня очень модно. Например, власти и прокремлевская молодежь любят обвинять участников «Маршей несогласных» в том, что у них все за деньги.

Покупной энтузиазм сегодня на пике моды.<br>Фото:
Покупной энтузиазм сегодня на пике моды.
Фото:
shadow
«НИ» решили проверить, кто на самом деле заказывает платные митинги, сколько это стоит и как они организуются. Как выяснилось, за скопище народа платят все парламентские партии, хотя они это отрицают, то есть политические принципы полностью заменены коммерческим интересом. Более того, помимо митингов и шествий, проплачиваются субботники, праздничные концерты, общественные собрания. А вот «Марши несогласных» как раз бесплатные.

В те дни, когда города начинают пестрить флагами, на площади выходят те, кто работает без выходных и праздников. Они –проплаченная политическая массовка. Студенты, безработные, алкоголики и актеры массовых сцен кино. Всех их объединяет одно: на улице они становятся актерами, играющими в политику. На форуме «Массовки.ру» в Интернете предлагают: «22 июня митинг в честь 1-го дня великой отечественной войны на белорусском вокзале». (Орфография сохранена – организатору плевать на патриотизм, он не знает, как пишется название главного в стране праздника и где ставятся запятые. Война у него началась на Белорусском вокзале. – «НИ»). За мероприятие было обещано 150 рублей. «Какие патриоты», – наивно думали ветераны, глядя на шагающую с плакатами молодежь. Предложения о митингах есть и на рекрутинговых порталах. Делается это не официально, а через посредников – бригадиров массовок, наборщиков промоутеров и кастинг-менеджеров, которые таким образом подрабатывают. 1 июня зазывали на праздничный концерт ко Дню защиты детей. «Занятость около часа» – зрителю обещали те же 150 рублей. Автор сообщения делится с «НИ»: «Бывают платными и концерты, и субботники». Он говорит правду, причем предложение сходить на платный субботник на форуме звучит так: «Нужна массовка, убирать ничего не надо!» Очевидно, эти зазывы идут от людей, задействованных муниципалитетом. Но их меньшинство. Самые популярные заказчики – парламентские партии.

Александр Е. (фамилия «НИ» известна) – агент по актерам и наборщик промоутеров. Проще говоря, он занимается тем, что ищет массовку для съемок или для распространения листовок на улице, а организация платит ему за это. «Я сотрудничаю с политическими движениями. Как говорится, кто платит, с тем и работаю. В среднем мне обычно платят 400 рублей на человека, но минимум, за который можно работать, – это 350 рублей», – признается Александр корреспонденту «НИ», которая сыграла роль «заказчика».

«На идеологические акции, где собираются политические единомышленники, приходят единицы. Сейчас такое время – даже идеологически стойкие товарищи разбредаются. Компенсировать это можно за счет оплаты или за счет административного ресурса. В основном платит оппозиция, потому что административного ресурса у них нет», – говорит «НИ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Расцвет платных митингов произошел от полного разочарования и отчуждения россиян от политики. Они не считают, что их проблемы могут решиться политическими методами, – замечает «НИ» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Люди сегодня не готовы выходить на массовые политические акции. Они пойдут только на те митинги, которые касаются их социальных прав. А кто сегодня верит в политику, тот выходит на «Марши несогласных». По словам г-на Белковского, на 100% митингов власти и парламентской оппозиции есть платная массовка, а бесплатны только «Марши несогласных», которые разгоняют.

В Интернете мелькают платные предложения от всех парламентских партий, включая «Единую Россию» и КПРФ. Разумеется, в беседе с «НИ» все партии отрицают то, что они набирают платную массовку. Поэтому мы провели эксперимент и обратились к представителям партий от имени наборщика промоутеров, который хочет сотрудничать и организовывать платные митинги. Раскололось только «Яблоко»: «Я передам ваше предложение в отдел по выборам, будем ждать», – ответили «НИ» в аппарате партии.

Среди участников митингов есть и те, кто ходит туда бескорыстно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow В «Единой России», услышав про платный митинг, бросили трубку, пробурчав до этого лишь, что этим не занимаются. «Мы не занимаемся набором за деньги, вам сообщили ложную информацию! – сказали и в аппарате «Справедливой России». – У нас достаточно людей, которые с нами сотрудничают бесплатно, по идейным убеждениям». В КПРФ мы обратились от лица студентки, которая пришла на митинг 24 июня, но ей не заплатили обещанных денег. «У нас платных митингов нет. 24 июня у нас действительно был митинг, но про деньги вас надули, это нонсенс, у нас платных митингов нет», – твердил в трубку голос немолодой дамы.

А вот как проходил митинг КПРФ 24 июня. В какой-то момент через металлодетекторы загнали группу молодежи. Гламурные крашеные блондинки лет 17-ти в коротких юбках и с бездумным взглядом. Их всех организованно облачили в маечки с надписью «КПРФ» и раздали им плакаты. Плакатами они обмахивались – жарко же! – оборачивали ими голову от солнца надписью внутрь, им было плевать на происходящее. Вероятно, они ждали, когда им заплатят обещанные на форуме «Массовки.ру» 200 рублей. Рядом с ними митинговали бабушки и дедушки (видимо, «идеологическое ядро»), которые пришли искренне и бесплатно. Контраст разителен.

Законодательно платный митинг не запрещен, а вот митинг «по принуждению» запрещен. В законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо говорится, что участие в публичном мероприятии добровольно. Впрочем, кто же будет разгонять шествия, куда студентов сгоняют по разнарядке, если организатор-то сама власть? «Если ты во время выборов платишь деньги – это подкуп избирателей. А пока выборов нет, я плачу деньги людям за митинг, на котором я буду выступать. Это не запрещено, это отношения, описанные в Гражданском кодексе: один платит деньги, другой берет, – говорит «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. – Я часто слышу от бедных людей: сегодня я за 150 рублей пошел на митинг этого движения. А завтра пойду на этот».

Для того чтобы люди демонстрировали, как важно ходить на субботники, концерты и шествия в духе «за все хорошее», нужна идеологическая подпитка, а она закончилась с развалом СССР. «Никто не пойдет на улицу за все хорошее и против всего плохого. Нужен раздражитель, – говорит «НИ» Алексей Макаркин. – Ведь что такое митинг – возможность выплеснуть негативные эмоции цивилизованно. Люди идут, когда задеты их интересы. Нужна острая проблема, которая вызывает раздражение». Так что если вы увидите пикет, скажем, против курения или в защиту семейных ценностей, можете понимающе улыбаться: это тот случай, когда «за все хорошее», то есть за деньги. 31 мая на Пушкинской площади прошла акция против курения сигарет. Она стоила целых 200 рублей. «Нужны люди до 30 лет, функция – держать плакаты», – писал «бригадир» на форуме. Наверняка половина веселой молодежи, осуществляя «функцию» держания плакатов против курения, только и ждала момента, чтобы закурить. «Платную акцию сразу видно. Есть какое-то ядро участников, для которых тема митинга значима – они проявляют эмоции. А есть остальные, которым это все неинтересно. Если их спросить, зачем они здесь, они не смогут внятно объяснить и будут рассматривать вопрос как провокацию. Они часто смотрят на часы, когда же это кончится – их арендовали на определенное время. Для них это подработка», – рассказывает политолог Макаркин.

Что интересно, нигде на просторах Интернета не встречается объявление о том, чтобы кто-то зазывал массовку на платный митинг движений «Солидарность», «Мы», чтобы кого-то приглашали «лимоновцы». И это говорит само за себя.

Политологи сходятся во мнении, что судьба платных митингов должна постепенно сойти на нет. «Эффективность их небольшая. Показать, что партия живет, что народ вроде поддерживает? Ну, так все те, кому это адресовано, они же все понимают прекрасно, – говорит «НИ» Алексей Макаркин. – Это своего рода игра. Поэтому постепенно платные массовки будут отмирать, но отмирание займет долгое время. Это могло быть эффективно в 90-е годы, когда была жива память об огромных митингах, куда люди ходили добровольно. Сейчас технология платных митингов работает хуже». Политолог Станислав Белковский уверен, что «история развивается по спирали, и настанет момент, когда люди почувствуют, что политика им нужна, и снова выйдут на улицы бесплатно».


В КИЕВЕ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ МИТИНГУЮТ И ЗА ВЛАСТЬ, И ЗА ОППОЗИЦИЮ
Люди, поддерживающие как оппозицию, так и власть, часто выходят на улицы исключительно за деньги. Из-за финансового кризиса расценки на услуги профессиональных митингующих в Киеве резко упали еще год назад. Если раньше час такой работы оценивали в среднем в 30 гривен (около четырех долларов США), то теперь эта сумма уменьшилась в два раза.
Корреспонденту украинской газеты «Сегодня» заплатили, например, всего 20 гривен (около ста рублей) за то, что он три часа простоял на акции в поддержку Юлии Тимошенко у станции метро «Площадь Льва Толстого» в марте этого года. Любопытно, что статья об этом не вызвала хоть сколько-нибудь заметного резонанса. Представители «Блока Юлии Тимошенко» ограничились лишь вялыми комментариями, смысл которых в том, что газета тесно связана с конкурентом – Партией регионов.
Поговаривают, что иногда с людьми вообще забывают рассчитаться, заявляя, что деньги отдадут после следующей акции. Только в отместку за это «профессионалы» могут записываться в митингующие в два противоположных по взглядам лагеря – в оба одновременно. Акции эти зачастую проходят если не совсем рядом, то на соседних площадях, поэтому прибежать отметиться вовремя совсем не сложно. Большинство протестующих привозят из областей просто за еду, пообещав доставить в столицу и обратно домой: и люди довольны, так можно встретиться в столице с родными и бесплатно уладить какие-то дела в Киеве. В киевском отделении Партии регионов «НИ» подтвердили, что могут оплатить питание участникам митингов, приехавшим из других регионов.
По данным украинской прессы, стоимость участия в митингах может возрастать в зависимости от знаковости события. Например, тех же «регионалов» уличили в том, что во время выборов они платили своим митингующим, приехавшим из других городов, 150 гривен в день за участие в простой акции и 280 – если приходилось сидеть в палаточном городке.
Известный организатор акций за плату Дмитрий Корчинский утверждает: этот рынок обвалился в 2009 году вместе со строительным и рекламным. К митингам стали активно привлекать студентов. Как выяснили «НИ», во время выборов по киевским вузам (в частности, Киевскому политехническому институту) ходили вербовщики, предлагавшие молодым людям поучаствовать в акциях. Вербовкой студентов занималось агентство Easy Work. Система Easy Work, по мнению ее создателей, облегчает взаимоотношения политических партий и киевских студентов. «При этом выигрывают и политические силы, которые получают возможность напрямую сотрудничать со студентами, и сами студенты, которые имеют возможность работать со всеми политическими силами, при этом получая больше денег, – рекламируют себя организаторы акций в Интернете. – Система EasyWork готова работать со всеми политическими силами без исключения, что позволит вам зарабатывать как можно больше средств, не прилагая особых усилий».
«Сам по себе феномен «платных» митингующих красноречиво свидетельствует о деградации украинских политиков и политики. Если человек не может вывести на улицу людей в свою поддержку как-либо иначе, кроме как за деньги, то какого черта он претендует на власть?» – возмущается в беседе с «НИ» лидер всеукраинской партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Люди устали от политики. Вы сравните митинги, которые были пять лет назад, с численностью нынешних митингов. Тогда, если политику удавалось собрать несколько тысяч человек, говорили, что он вывел на улицу мало народу. А сейчас это считается многочисленной акцией», – отмечает в интервью «НИ» политолог Дмитрий Выдрин.
Еще одно ноу-хау новой украинской власти – оттеснять митинги оппозиции на безопасное расстояние при помощи людей, поддерживающих власть под знаменами Партии регионов. Таким образом, убивают двух зайцев: президент и премьер постоянно наблюдают всенародную любовь активистов партии и совсем не видят за их спинами и кордоном милиции тех, кому что-то не нравится.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Геннадий САВЧЕНКО

ГРУЗИНСКИЕ ПОЛИТОЛОГИ ОБЪЯСНЯЮТ ОТСУТСТВИЕ В СТРАНЕ МАССОВОК ЗА ДЕНЬГИ «МОРАЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ»
Рассказ корреспондента «НИ» о российском опыте сбора массовки за деньги вызвал у грузинских экспертов удивление и интерес. На вопрос, почему такого рода «сервис» в Грузии пока невозможен, политолог Георгий Хуцишвили ответил, что «открытой, публичной продаже участия людей в разного рода массовых мероприятиях препятствуют традиционные моральные установки». Другая причина, по словам нашего собеседника, в том, что «капитализм в Грузии еще не достиг той степени цинизма, что в России». Если что-то подобное и происходит, то скрытно. Политические оппоненты то и дело обмениваются компроматом, обвиняя друг друга в раздаче денег участникам массовых акций, проходивших в разное время в стране. Однако до того, чтобы подтвердить эти обвинения, дело никогда не доходило. Эксперты считают также, что правящая партия «Национальное движение» и не нуждается в чьих-то услугах для того, чтобы обеспечить массовое участие «статистов» в своих мероприятиях. Госструктуры сами обеспечивают акции власти массовкой. Мотивация у их участников самая разная – от искренней поддержки до желания выслужиться перед властью.
В Грузии оппозиция постоянно обвиняет власть в подкупе избирателей. Так было и во время недавних выборов в местные органы власти, когда буквально у каждого избирательного участка дежурили группы так называемых координаторов от правящей партии (у каждого жилого дома – свой координатор), в основном женщин, которые по спискам сверяли избирательную активность потенциальных сторонников «Национального движения». В самом «Национальном движении» эти обвинения отвергли.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: