Главная / Москва / 6 Июля 2010 г.

Девушкам, которые покоряют Москву

В Интернете появится свод правил и советов для провинциалок

ИРИНА НОВИКОВА

Московские власти всерьез обеспокоились судьбой девушек, прибывающих покорять столицу. С инициативой помочь им адаптироваться к жизни в мегаполисе выступила Ассоциация землячеств Москвы. Специально для юных провинциалок, приезжающих учиться и работать в столице, будет издан «Кодекс обаятельной землячки». Этот свод правил и советов научит девушек «нравственному поведению» и поможет найти правильного мужчину.

Разработка всевозможных правил поведения стала в последнее время модным поветрием. После представления на суд общественности «Кодекса москвича», запрещающего жарить шашлыки на балконах и резать баранов во дворах, заволновался заместитель мэра Киева Игорь Добруцкий. Он предложил создать «Малую конституцию» города, рекомендующую киевлянам сажать каштаны и учить иностранные языки. Хороший пример, как известно, заразителен. Вчера пресс-служба префектуры ЮВАО Москвы известила о скором появлении в Интернете кодекса, который «поможет девушкам покорить столицу хорошими манерами и обаянием». Авторы проекта уверяют, что девушкам нужно «руководство», чтобы уберечься от ошибок и соблазнов большого города. Видимо, именно поэтому «Кодекс обаятельной землячки» будет снабжен списком мест, где можно обзавестись «порядочным молодым москвичом». Кроме этих ценных сведений власти еще поделятся рекомендациями о том, как поступить в московский вуз и что делать, если поход за знаниями не задался.

Создатели нового кодекса утверждают, что он будет похож не на строгий свод правил и уставов, а на «учебник для молодежи, которая не справляется с жизнью в мегаполисе». Остается только удивляться половой дискриминации: ведь к молодежи относятся еще и юноши. Однако их проблема с адаптацией в большом городе в поле зрения столичных чиновников не попала. А зря, ведь и юным гостям столицы тоже не помешала бы «порядочная молодая москвичка».

Сейчас авторы проекта ищут эксперта по «женским словечкам из лексикона современных студенток», чтобы упростить кодекс «для лучшего восприятия молодежью». Видимо, создатели нового учебника о взрослой жизни всерьез полагают, что девушки, которые не в состоянии самостоятельно «подцепить» москвича, не смогут и понять текст, не отягощенный студенческим жаргоном.

Авторы кодекса уверены, что их детище будет иметь успех, и обещают представить проект грядущей осенью на финале конкурса «Мисс-землячка-2010». Но пока эксперты сомневаются, что подобное пособие будет пользоваться повышенным спросом. «Это настолько самодостаточная в своей смехотворности инициатива, что она не нуждается ни в каких дополнительных комментариях», – заявил «НИ» писатель Виктор Шендерович. Чуть более благосклонно отнесся к новому кодексу член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. «Если этот свод правил действительно поможет неопытной девушке сориентироваться в столице, то это будет разумная и полезная инициатива», – поделился мнением в разговоре с «НИ» политик. «Но, судя по анонсу, кодекс больше похож на пособие для чайников «Как подцепить мужика», – считает Надеждин. – И в таком случае разработка этого проекта выглядит смешно и бессмысленно. Потому что все девушки, по моему мнению, делятся на две категории: к первой принадлежат вменяемые, образованные, умные и духовно одаренные, а ко второй – те, кому уже ничто никогда не поможет, даже «Кодекс обаятельной землячки».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: