Главная / Москва / 2 Июля 2010 г.

Устроили лагерную жизнь

Далеко не все дети в восторге от того, как проходит это лето

МАРИЯ МОРОЗОВА, МАРИЯ РАЗУМОВА

В среду руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подвел итоги работы первой смены летней оздоровительной кампании в этом году. По данным ведомства, в лагерях уже отдохнули почти 40% от запланированного числа российских детей. Серьезных нареканий к деятельности лагерей у санитаров не возникло. Правда, сразу несколько случаев побега детей на прошлой неделе явно портят эту радужную картину. По оценкам специалистов, проблемы в организации летнего досуга кроются не только в плохих бытовых условиях, но и в профнепригодности многих вожатых.

По лицам этих детей не скажешь, что им хорошо отдыхается.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
По лицам этих детей не скажешь, что им хорошо отдыхается.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Со вторника прокуратура Саратовской области проводит расследование по факту побега 12 детей из оздоровительного лагеря и гибели на его территории одного из воспитанников. По словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, в ночь на 25 июня воспитанники школы-интерната №5 сбежали из лагеря «Чистые ключи» и прошли 50 километров самостоятельно, пока их не обнаружили сотрудники милиции. Покинуть место отдыха подростки решились из-за плохих бытовых условий. Глава МВД отметил, что в лагере требуют ремонта спальные корпуса, не хватает мебели и постельного белья, а вместо положенного мяса и рыбы в рацион включали колбасные изделия. Кроме того, за детьми никто должным образом не следил, и самовольно покинуть лагерь оказалось очень просто. Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении директора филиала ООО «САВА» (этой компании принадлежит лагерь) Анатолия Вадивасова и руководителя лагеря Валентины Сенотовой.

В то же время глава Роспотребнадзора отметил, что лагерь имел все санитарные разрешения на работу. По словам г-на Онищенко, если бы там не было постельного белья, то его бы не открыли. Онищенко добавил, что, по информации из региона, дети не самостоятельно ушли из лагеря, их вывезли на машинах родные: «Эти беглецы пешком 50 километров не прошли. Столько за сутки не пройдут даже бойцы спецназа». Правда, глава ведомства признал, что завоз детей произошел в пересменку, что «ненормально».

По данным Роспотребнадзора, в первую смену в российских лагерях отдохнули почти 2,3 млн. детей. Сейчас на территории РФ работает более 40 тыс. лагерей, что составляет 76% от запланированных. Специалисты ведомства выявили, что примерно в 14% учреждений детского отдыха найдены серьезные нарушения требований санитарного законодательства. Еще в начале июня президент Дмитрий Медведев указывал, что основная проблема лагерей связана с возрастом зданий, где они располагаются. «Большинство лагерей построены в 60–80-е годы прошлого века, – отметил президент. – И многие из них просто пришли в негодность. Сказывается и недостаток финансирования».

Плохое состояние лагерей, к сожалению, является не единственной проблемой. Зачастую комфортом можно пожертвовать в угоду развлечениям и общению. Но профессиональная подготовка персонала, который должен заниматься детьми, во многих местах оставляет желать лучшего. «Обычно лагеря заполняются студенческими отрядами от педагогических вузов, – объясняет «НИ» сотрудник Управления воспитательной работы Московского государственного педагогического университета Андрей Гурьев. – После первых двух курсов, изучив педагогические и психологические основы, студенты вполне могут работать вожатыми». Но на практике количество подготовленных работников уменьшается. Интернет пестрит объявлениями о наборе студентов для работы вожатыми. Хорошие вакансии разбираются еще в начале весны, и к соискателям предъявляют суровые требования. Они должны иметь не только медицинскую книжку, навыки работы с детьми, педагогическое образование, но и собственные предложения по организации детского отдыха.

За две недели до начала смены подготовка кандидатов перестает волновать работодателей. В июле прошлого года Анатолий Г. (программист по образованию) работал вожатым в детском лагере в Болгарии. «Думал, где можно провести время на море дешево, знакомая предложила поехать с детьми позаниматься. Никаких особых требований ни по части образования, ни по медицинским показателям у руководства ко мне не было. Вожатый им был нужен срочно», – объясняет «НИ» молодой человек.

Г-н Гурьев замечает, что даже будущие учителя должны проходить серьезную подготовку еще перед началом сезона. «В Москве соискателей в течение трех недель учат работать с детьми. После этого происходит отбор. Лучших в качестве поощрения отправляют в лагеря на юге, остальные работают в столице и Подмосковье», – объясняет сотрудник МГПУ. Впрочем, никакой подготовки программист Анатолий не проходил. «Нам сказали: главное, чтобы дети были живы и здоровы. Развлекали их в основном море, экскурсии и дискотеки, – делится вожатый. – Для нас это тоже был своего рода отдых, так что оплата была скромной».

Выпускнице педвуза Юлии Соколовой поработать сопровождающей детской группы в языковой школе на Мальте помогло не столько образование, сколько знакомство. «Я через одну фирму несколько раз летала учить языки в Англию и Германию, меня там хорошо знали. Когда у них сотрудница не смогла сопровождать группу, пригласили меня», – объясняет Соколова «НИ». Родители несовершеннолетних оформили на девушку доверенность, так что если бы что-то случилось, она бы несла за них ответственность. «Изначально я просто обрадовалась возможности бесплатно съездить на Мальту, – признается Юлия Соколова. – Страх появился на собрании с родителями, где руководитель фирмы обещала, что я буду смотреть за детьми все 24 часа». Основная часть «детей» была в возрасте 17–18 лет, и особых проблем с ними не возникало. «Я следила, чтобы они посещали занятия, аккуратно вели себя на море, ездила с ними на экскурсии, – перечисляет свои обязанности девушка. – Иногда кого-то приходилось уводить с дискотек в нетрезвом виде. Пару раз я оставляла за себя старшего, и уезжала по своим делам».

Вожатые отмечают, что при работе с детьми до 12 лет сложности возникают из-за несамостоятельности. «Многие дети сейчас не обладают должными социальными навыками для общения, некоторые инфантильны, – говорит «НИ» психолог Татьяна Муха. – Соответственно ребенок в условиях отрыва от семьи особенно если у него появились какие-то проблемы, в лагере долго не выдерживает». Начиная с 13–14 лет дети вступают в борьбу за свои права и свободы, как они их понимают. В конце июня из детского лагеря Лужского района Ленинградской области сбежали пятеро подростков. По версии правоохранительных органов, ребятам могло не понравиться, что вожатые «ограничивают их свободу, запрещая выпивать и курить». Вожатый Анатолий Г. отмечает, что в его отряде 14-летних проблемой было отследить, кто с кем и где ночует, были и проблемы с алкоголем. Он честно признается, что изъятое у детей вино распивалось по ночам самими вожатыми.

Вспоминать свой опыт работы в лагере журналист Алена Г. не любит. Ее в подмосковный лагерь вожатой пристроила мамина знакомая. «Мне достался отряд детей 10–11 лет из неблагополучных семей. Кроме классических бытовых проблем, таких как неработающие души и тараканы в комнатах, были ужасные конфликты среди детей», – рассказывает «НИ» девушка. Руководство лагеря от работы с детьми устранилось. «Одну девочку мальчики избили и отобрали мобильный телефон. Периодически дети посильней и постарше выбирали объект для травли. Мы, 18-летние студенты, не могли с ними справиться», – жалуется Алена.

Психолог Татьяна Муха замечает, что агрессия в младшем возрасте может быть обусловлена рядом проблем как социальных, так и внутрисемейных. «Подростковая жестокость идет от неумения себя сдерживать и еще больше развивается при попустительстве взрослых, – объясняет эксперт. – Если в отряде есть ребенок, который является «объектом для битья», для взрослых это, как ни странно, некое облегчение, потому что какая-то часть детской энергии уходит на него. Поэтому дети меньше требуют от взрослых. Вся агрессия уходит на ребенка, а не на взрослого, который должен следить за порядком».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: