Главная / Газета 2 Июля 2010 г. 00:00 / Общество

Трезвенники в ночи

Алеся ЛОНСКАЯ
shadow
На минувшей неделе традиционный опрос на сайте «НИ» в Интернете был посвящен инициативе правительства о запрете реализации алкогольных напитков в ночное время суток. Большинство читателей «НИ» полностью поддерживают намерение властей. Напомним, неделю назад в правительство были направлены поправки в закон об обороте этилового спирта, предполагающие запрет на продажу алкогольной продукции крепче 5% с 23.00 до 8.00 утра. Если поправки примут, под запрет попадет и крепкое пиво (содержание спирта в обычном пиве 3–6%, в крепком – больше).

«Многие поддерживают запрет потому, что это понижает уровень преступности в ночное время, – говорит «НИ» кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова. – Наши последние опросы показывают, что 47% населения чувствуют себя в опасности в той или иной степени. В рейтинге проблем, которые волнуют население, алкоголизм всегда на первом или втором месте».

Впрочем, четверть опрошенных уверены, что инициатива о наложении табу на продажу алкоголя ночью в нашей стране не осуществима. «Последние мелкие телодвижения, которые мы наблюдаем у властей, – это дымовая завеса, призванная прикрыть интересы алкогольного лобби, – говорит «НИ» руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Сергей Полятыкин. – Росалкогольрегулирование не способно снизить количество потребляемого алкоголя, потому что функции у этого ведомства чисто экономические – баланс интересов различных групп производителей. К тому же многие из чиновников, кто занимается этой проблемой, сами выходцы из алкогольной индустрии». По его мнению, запрет ночной торговли спиртным будет бесполезен, потому что на ночную продажу приходится очень небольшой процент реализации алкоголя. А в селах, особенно в Сибири, 90% потребляемого алкоголя – самогонка.

Небольшая часть интернет-читателей «НИ» категорически против запрета торговли спиртными напитками ночью. Впрочем, можно их успокоить: пьющие сограждане все равно имеют запас спиртного или не поленятся купить его днем. Этими доводами, должно быть, как раз руководствовались ярые трезвенники, которых десятая часть: они и вовсе за круглосуточный запрет на реализацию алкоголя.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: