Главная / Москва / 30 Июня 2010 г.

Студентов научат считать

Вузы принудительно направляют учащихся на перепись населения

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Во многих вузах сейчас идет подготовка студентов 3, 4 и 5-го курсов к предстоящей в октябре этого года Всероссийской переписи населения, в которой ребята должны участвовать в качестве переписчиков. В образовательных учреждениях утверждают, что учащихся направляют на мероприятие добровольно, сами студенты возмущаются: принудительно. 19–20-летним ребятам и девушкам предстоит самостоятельно, без сопровождения, обходить квартиры, в которых живут самые разные люди. Как их там встретят, неизвестно.

Перепись населения России-2010 в некоторых труднодоступных районах Севера уже прошла. Но основной ее этап будет проводиться с 14 по 25 октября. А результаты обнародуют в апреле следующего года. Москве, по подсчетам Мосгорстата, для того чтобы переписать своих жителей, потребуется 47 тыс. переписчиков и инструкторов. Всего же в России, по данным Росстата, для переписи необходимо заключить договоры с более чем 600 тыс. человек. Переписчиков из них будет 400 тыс. (остальные будут инструктировать и обучать). Бюджет переписи, по данным ведомства, составит 16,5 млрд. рублей. Официально Росстат утверждает, что участие в переписи добровольное.

В Московском государственном университете печати (МГУП) на стенде висит приказ «Об организации работы по переписи населения». В нем говорится, что к участию в переписи в качестве переписчиков на основании соглашения с Мосгорстатом привлекаются студенты и преподаватели университета. Под приказ «попали» студенты 3-го и 4-го курсов очной формы обучения нескольких факультетов. «Нас направляют обходить квартиры в Восточное Дегунино, необходимо опросить 400 человек. Без охраны, в одиночку. И мы не имеем права отказаться!» – возмущается в беседе с «НИ» студентка факультета журналистики МГУП, попросившая не называть ее имя. По словам девушки, студентам ответили: «Скоординируйтесь сами по двое, чтобы не так страшно было». «Я не хочу работать на Мосгорстат, я не хочу, чтобы мои родители бегали туда потом с исками, потому что меня кто-нибудь запер в квартире и изнасиловал. Еще нам, наверное, «распределят» потерянные часы шестыми и седьмыми парами или займут субботу, – жалуется девушка. – Когда один человек задал вопрос о наказании за отказ, проректор сказал: «Это детские вопросы, когда дело идет о задаче государственной важности». Пока наши заявления об отказе и все переговоры оставили на осень».

«Вопросы по поводу добровольности переписи часто задавались нашими студентами руководству вуза, но внятных ответов мы не получили. Студенты моей группы никакого удовольствия от переписи не получат, это точно. По домам будут ходить девочки 19 лет, – сообщает «НИ» куратор одной из групп студентов МГУП. – Проблема стояла очень остро, вузу просто передали цифры, сколько должно быть людей. Вроде бы неделю назад цифры были снижены вдвое – я не знаю причину, но теперь переделывают списки, и будут в основном добровольцы».

Жалуются на перепись и студенты 4–5-х курсов МИФИ. По их словам, процедура принудительная. Более того, на своем форуме они пишут, что заставить участвовать пытаются и студентов-платников. Один из проректоров МИФИ Алексей Чурсинов подтвердил «НИ», что вуз привлекает студентов к переписи. Однако, по его словам, это происходит на добровольной основе. Другие подробности он комментировать отказался.

В Москве для переписи населения привлечены 80 вузов, говорит «НИ» сотрудница Мосгорстата Наталья Ларионова. На несколько раз заданный корреспондентом «НИ» вопрос о наличии принуждения к труду ясный ответ получить не удалось, но сотрудница Мосгорстата косвенно дала понять, что отказаться нельзя: «Если начнут отказываться – это что же за перепись получится? Это дело государственной важности. Студентов привлекали еще со времен Чехова. Кто же, как не студент, пойдет? Бабушка старенькая?» По словам г-жи Ларионовой, студентам заплатят 5,5 тыс. рублей. «400 человек за эти деньги надо переписать, не такая большая нагрузка. Вечерком пробежались, переписали». Наша собеседница подтвердила, что сотрудники милиции студентов сопровождать не будут. Исключение составляют только несколько квартир, которые в милиции считаются «нехорошими»: в этих случаях к переписчику приставят правоохранителя.

Далеко не всем молодым людям легко опросить 400 незнакомых человек. А если юноша или девушка «закрытого» характера, для них это, возможно, станет мучением. Статья 37 Конституции РФ гласит, что труд свободен, а принудительный труд запрещен. «Любое принуждение незаконно, – говорит «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Руководители вузов используют свое административное право, потому что невыполнение их указания для студентов чревато тяжелыми последствиями. Если же эти студенты учатся на бюджетном отделении, они рискуют попасть в немилость. Поэтому ребята стараются не связываться и выполнять любые указания. Например, дежурить по общежитиям. Студент сегодня практически бесправен».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: