Главная / Газета 28 Июня 2010 г. 00:00 / Общество

Вверх по вертикали

Президент Дагестана хочет взять под личный контроль дело избитой омоновцами женщины-адвоката

ИГОРЬ РОТАРЬ

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова посетила в больнице адвоката Сапият Магомедову (на фото), которую избили сотрудники Хасавюртовского городского ОВД. По словам омбудсмена, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил привлечь виновных лиц к ответственности. Вместе с тем как правозащитники, так и источники «НИ» в правительстве республики сомневаются, что милиционеры будут наказаны строго – скорее всего, речь пойдет об административном взыскании.

shadow
Как уже рассказывали «НИ», омоновцы из ОВД дагестанского города Хасавюрт жестоко избили адвоката Сапият Магомедову 17 июня 2010 года. Юрист пришла в милицию, чтобы встретиться со своей подопечной Маликой Евтомировой. Во встрече с подзащитной адвокату было отказано. Более того, следователь Закир Стамбулов сам вызвал наряд милиции, который избил женщину, после чего Сапият Магомедову в бессознательном состоянии бросили на КПП.

«После посещения в больнице Сапият Магомедовой я встретилась с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, и он обещал взять дело адвоката под личный контроль. Соответствующим органам поручено провести тщательное и беспристрастное расследование и привлечь виновных лиц к ответственности. Я также сделала официальные запросы по делу Сапият Магомедовой на имя прокурора Дагестана Андрея Назарова и министра внутренних дел республики Али Магомедова», – заявила «НИ» уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова.

В республиканской прокуратуре по-прежнему доподлинно не установили, избивали ли милиционеры адвоката. «Пока я не обладаю новой информацией. Единственное, что я вам могу сказать, – идет следствие», – заявил «НИ» старший помощник руководителя по связям по СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Низами Раджабов.

Между тем источники «НИ» в правительстве Дагестана склонны считать, что омоновцы наверняка отделаются административным взысканием. «Скорее всего, суд попытается принять формулировку «ни нашим ни вашим». По моим сведениям, милиционеры обладают аудиозаписью, на которой адвокат угрожает им боевиками. На порванной одежде омоновцев найдены опечатки пальцев Сапият. Так что это дело достаточно запутано, и, скорее всего, оно будет спущено на тормозах», – заявил «НИ» высокопоставленный дагестанский чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

«Мы приветствуем решение президента Дагестана взять под личный контроль дело Сапият Магомедовой, – заявил «НИ» руководитель дагестанского отделения правозащитного центра «Мемориал» Расул Газиев. – Нам также очень бы хотелось, чтобы глава республики посетил адвоката в больнице. Состояние Сапият по-прежнему очень тяжелое – она постоянно падает в обмороки. Мы бы хотели перевезти ее в больницу в Москву, но опасаемся, что она не перенесет перелета. В этой ситуации Сапият очень нуждается в человеческом участии президента». Вместе с тем Расул Газиев по-прежнему сомневается, что омоновцы будут привлечены к ответственности. «Я уверен, что работники прокуратуры сделают все, чтобы отстоять своих», – добавил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: