Главная / Москва / 25 Июня 2010 г.

Петух на балконе

Зачем москвичи заводят деревенских животных в городе

АННА СЕМЕНОВА, МАРИЯ РАЗУМОВА

Вечером в четверг на северо-востоке столицы милиция и спасатели ловили пропавшую рысь. Годовалое животное жило в обычной квартире, откуда, по словам зоозащитников, сбежало уже во второй раз из-за плохого обращения. Защитники прав животных давно бьют тревогу: через Интернет или посредников можно приобрести любого, даже самого экзотического зверя. Между тем в Москве совершенно спокойно существуют животные, которых мы привыкли считать обитателями деревень, сел или ферм. Горожане с удовольствием просыпаются под куриное кудахтанье, пьют парное козье молоко и каждый день совершают конные прогулки. Однако, по мнению экспертов, подавляющее большинство домашней скотины содержится в ненадлежащих условиях. А это значит, что страдает не только животное или его хозяин – появляется реальная угроза здоровью москвичей.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Долина реки Сетунь притягивает взгляд сочной зеленью. На берегу несколько неуместно смотрится ветхое строение из почерневших досок и листов, похожих на фанеру. Забор отгораживает загон для коз – и это в 11 километрах от Кремля. Владелец фермы – 53-летний Сергей Алексейчик, которого соседи называют Радуга. Нетрезвый мужчина с отросшей бородкой и добрыми глазами страстью к козоводству воспылал 10 лет назад, после того, как тяжело заболел. Врачи, по словам Сергея, давали ему от силы месяц жизни, однако целительница посоветовала пить козье молоко. Источник «лекарства» Сергею подарили друзья. Поправившись, москвич сдал квартиру в аренду и купил еще несколько животных, чьим молоком он старается задабривать соседей. Жители Фили-Давыдково от животноводческих начинаний далеко не всегда в восторге: козы сожрали почти всю зелень в окрестностях. К тому же зиму животные каким-то образом умудряются проводить прямо в городской квартире Сергея. Со временем соседи попривыкли. «Хорошо, что люди стали понимать: если коза что у них и съест, все это мигом превратится в парное молоко, которым я всех непременно угощу, – рассуждает Сергей. – Если бы у людей не было интереса к моему делу, я бы его давно забросил. Не только взрослые, но и молодежь часто появляются на ферме, каждый хочет сам подоить козу и отведать молочка».

Пасторальную картину портят суровые намерения столичных властей. На месте хозяйства запланировано устройство парка, и по иску Дорогомиловской прокуратуры районный суд принял решение о ликвидации фермы. Сергей Алексейчик, по версии чиновников, нарушает сразу несколько сводов законов: природоохранное и земельное законодательство, а также права потребителей и права животных. Не говоря уже о сомнительном качестве молока, что, впрочем, категорически отрицает сам Сергей. «У меня все козы привиты, застрахованы, я поставляю молоко в военный госпиталь им. Бурденко – раненые в разы быстрее выздоравливают, – уверяет фермер, поднимает козочку на руки и целует ее в нос. – И вообще, качество молока зависит не от того, где пасутся козы, а от того, как они пасутся».

Мини-ферму на дому устроил и житель столичного района Бескудниково. На балконе он держит двух кур, живут они в клетке, но иногда выходят погулять в комнату. «Проблем с ними никаких, соседи только волнуются, когда перья к ним залетают случайно, – увлеченно рассказывает «НИ» хозяин птиц, попросивший не называть его имени. – Первую несушку еще цыпленком подарили на день рождения родственники, насмотревшиеся «Друзей» (популярный американский сериал, у героев которого какое-то время живут утка и курица. – «НИ»). Чтобы она не скучала, привез ей из деревни соседку. Куры – очень красивые создания, к тому же совершенно не шумные – ну, пару раз в сутки кудахтнут, да и кормить их легко. А главное, каждая дает по яйцу в день, и, поверьте, они ни в какое сравнение с магазинными не идут». Держат москвичи на балконе и кроликов. Правда, большинство горожан видят в них не источник ценного меха и три-четыре кило диетического мяса, а милых, пушистых домашних любимцев.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow А вот более «крупнокалиберных» животных в столице найти труднее. В теории каждый москвич имеет право поселить у себя в качестве домашнего любимца хоть слона, если хоромы позволяют, – законодательного запрета на это нет. Но сделать это можно только при соблюдении ряда условий: животное надо регулярно водить к ветеринару, сделать все прививки, сдать анализы крови, а отходы жизнедеятельности зверя должны грамотно утилизироваться. Однако эксперты полагают, что даже при выполнении этих правил деревенским животным в городских квартирах не место. «Чем больше животное, тем больше пространства ему требуется, – рассказала «НИ» ветеринар Алина Воропаева. – Если звери живут скученно, то они становятся более подверженными заболеваниям. Срок жизни в клетке будет меньше. Если животных разводят на мясо, то качество его ухудшится, если на молоко – лактация может пропасть вовсе. Выпускать животное погулять на лужайку без контроля также небезопасно: неизвестно, что оно съест или кто его там укусит. Кроме того, представьте, сколько ест, например, корова и сколько она весит. Не каждый сможет позволить себе давать ей сено, комбикорм, специальные добавки. Не говоря уже о том, чтобы впихнуть ее в лифт – для поездки на вакцинацию».

Главное условие, которое должно выполняться всеми любителями братьев наших меньших, а иногда и больших, – скотина не должна мешать соседям. Правда, за нарушение последнего пункта животноводу грозит лишь небольшой штраф. И все же горожане предпочитают не рисковать и в основном держат крупный и средний скот в специализированных местах. «В Москве живут порядка двух тысяч лошадей, более 230 голов мелкого рогатого скота, около 20 хозяйств содержат крупный рогатый скот, – рассказал «НИ» начальник противоэпизоотического отдела столичного комитета ветеринарии Сергей Филатов. – Свиньи живут в культурных учреждениях, например в «Уголке дедушки Дурова», зооуголках, а их в столице более 200. Есть даже верблюды».

Один из кораблей пустыни живет в Южном Бутово, регулярно повергая в шок гостей района. Зовут его Гоша, и, по словам руководителя конно-фермерского хозяйства «Стрелы Ярилы» Юлии Добровольской, в дни массовых мероприятий бедняга просто нарасхват. Вместе с парнокопытными «коллегами» Гоша степенно расхаживает по широкому полю у хозяйства. Лошадьми пахнет за версту, ближе к загонам у неприученного человека начинают слезиться глаза. Некоторые кони покорно стоят в стойле, помахивая роскошным хвостом, кто-то – показывает характер, ударяя копытом в деревянную дверь. «У нас лошади живут до старости, пока не умирают, – говорит Юлия. – Ни за что не продадим старую лошадь «на колбасу», даже если она не сможет больше работать и будет только есть. Хотя я знаю, что на других фермах так и делают, потому что им не нужны убытки».

shadow Чем более развита цивилизация, тем изолированнее друг от друга должны находиться животные и люди, полагают эксперты. «Болезни имеют тенденцию мутировать, а при крупном фермерском хозяйстве с хорошей техникой есть возможность болезнь купировать, – рассказал «НИ» президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. – В больших хозяйствах животные хорошо защищены, так что угроза здоровью человека и животного минимальна. Всего этого нет в малых формах хозяйства, там никто не знает, какого качества окажется мясо. Кроме того, представьте, завели вы козочку, привязались к ней, а потом ее же резать? Так что этический вопрос в данном случае остается открытым».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: