Главная / Газета 23 Июня 2010 г. 00:00 / Общество

Тест на сообразительность

Российские абитуриенты изобрели новые способы заполучить высокие баллы за ЕГЭ

АННА СЕМЕНОВА

В громком скандале вокруг нехватки экзаменационных бланков в Амурской области, похоже, найден виновный. Региональное Минобразования намерено наказать местный институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Организация недостоверно сформировала заявку о числе участников ЕГЭ, из-за чего 77 выпускников не смогли сдать экзамены в срок. Это далеко не единственное нарушение, выявленное в период выпускных экзаменов. В ряде регионов пакеты с бланками выписывались на «мертвые души», а для того, чтобы передавать педагогам задания, стали использовать веб-камеры. Как отмечают эксперты, число нарушений выросло еще и из-за усиления контроля над экзаменами, поскольку в этом году вся ответственность за ЕГЭ полностью переложена на регионы.

В одних школах экзаменационных бланков не хватало, в других – оказывались лишние.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В одних школах экзаменационных бланков не хватало, в других – оказывались лишние.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году сдавали более 967 тыс. выпускников. Из них почти 8,3 тыс. останутся без аттестатов, они «завалили» два обязательных экзамена – по русскому языку и математике. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, таких ребят – 1,1% от общего числа выпускников, тогда как в прошлом году без документов о среднем образовании осталось 3,3% детей. Тем не менее хорошим экзаменационным оценкам чиновники не спешат верить. Все 100-балльные результаты будут проверены, а также выборочно – работы с более чем 80 баллами. Особенное внимание планируется уделить регионам, традиционно «славящимся» отличниками: Дагестану, Карачаево-Черкесии, Башкирии, Калмыкии, Липецкой, Мурманской и Воронежской областям.

Не утихают скандалы и в другом регионе страны. Вчера министерство образования Амурской области потребовало привлечь к ответственности областной институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Как показала служебная проверка, учреждение предоставило недостоверные сведения о том, сколько человек будут сдавать ЕГЭ в этом году. В результате 77 ученикам, проходившим испытания 17 и 18 июня, не хватило контрольно-измерительных материалов, причем некоторым из них уже пришла повестка из военкоматов. 57 выпускников не смогли сдать экзамен по физике, 19 человек – по географии и один – по истории. Всем им была дана возможность сдать ЕГЭ в другой день. Впрочем, по мнению экспертов, бланки могли пропасть уже на подступах к школе. «В этом году ряд регионов получили заведомо большее число пакетов с заданиями по ЕГЭ, которые были выписаны на «мертвые души», то есть на несуществующих выпускников, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Задания потом решали и выдавали нужным людям».

По данным Департамента экономической безопасности МВД РФ, выпускники вовсю пользуются последними техническими новинками на экзамене. Классической стала схема «сфотографировал задание на мобильный, переслал кому-то, дождался помощи зала». Либо экзаменационные бланки под каким-нибудь предлогом выносили в соседнюю комнату, где сидела группа педагогов-помощников. Однако в этом году за школьниками и учителями стали следить внимательнее: за время экзаменов было конфисковано около 140 сотовых телефонов. В Астраханской области три педагога попались на диктовке ученикам правильных ответов по телефону, а в Ростовской области были задержаны 70 учителей, заполнявших за детей экзаменационные листы. В отношении организатора аферы было возбуждено уголовное дело. В этом году, по данным правоохранительных органов, появилась новая мода. К ученику подходит сотрудник пункта приема экзаменов, якобы заинтересовавшийся чем-то, и снимает все на веб-камеру мобильного телефона. Информация передается педагогам в соседней комнате и потом так же обратно.

Впрочем, на нарушения при ЕГЭ жалуются и сами школьники. Претензии в основном касаются недостаточной информированности ребят о продолжительности экзаменов. «На английский язык времени дается в разы меньше, чем на русский или алгебру, – возмущается в разговоре с «НИ» выпускница одной из столичных школ Ольга Карловская. – Экзамен писали на нервах, ничего не успевали. Подруга хорошо знает язык, пробные ЕГЭ писала на 90–100 баллов, но не успела перенести в бланк 15 своих ответов. Результат оказался гораздо ниже, чем мог бы быть, а апелляцию на части А и В подавать нельзя». Возросшее число нарушений, по мнению экспертов, объясняется не только изобретательностью школьников. «В этом году серьезно усилился контроль над ЕГЭ, повысилась выявляемость таких случаев, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – Это связано с тем, что ответственность за проведение ЕГЭ в этом году полностью переложена на регионы, так что у контролирующих органов не осталось ни одного мотива покрывать нарушения».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: