Главная / Газета 23 Июня 2010 г. 00:00 / Общество

За парту не садись!

Ульяновцы просят президента и премьера вмешаться в скандальную историю с закрытием школ

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В критическую стадию вошла ситуация, связанная с закрытием пяти школ в Ульяновске. Местные чиновники от образования решили ликвидировать учебные заведения, посчитав, что «дети обходятся очень дорого». Никаких иных аргументов местное управление образования привести не смогло. Проводить «оптимизацию» решили по привычному сценарию: с угрозами, ломанием дверей, вмешательством милиции. Как выяснили «НИ», директора взбунтовавшейся школы уже уволили с поста, а родители учеников направили обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Мамы и папы готовятся объявить голодовку.

shadow
Как уже рассказывали «НИ», ульяновские чиновники затеяли масштабную оптимизацию школ, посчитав, что их содержание слишком накладно для местного бюджета. В частности, как заявила начальник городского управления образования Людмила Соломенко, «дети обходятся очень дорого». По ее словам, если ребенок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17–19 тыс. рублей в год, то ученик в малокомплектной школе обходится минимум в 35 тыс. Никаких иных аргументов в пользу закрытия школ не смог привести и курирующий эту сферу заместитель мэра Ульяновска Олег Мидленко. В результате к ликвидации приговорили пять школ в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска.

Против решения властей выступили и учителя, и родители. Они заявляют, что их просто поставили перед фактом – никаких конкретных причин и доводов им не озвучили. На передовой оказался педагогический коллектив школы № 7, а также родители учеников и выпускники учебного заведения.

Как рассказала «НИ» Светлана, мать одного из учеников школы, намерения чиновников стали для ее семьи ударом. «Мы даже специально квартиру покупали поближе к школе, чтобы ребенку не надо было далеко ходить. А сейчас детей хотят куда-то переводить учиться. Я категорически против!» – возмущается женщина. Кроме того, перевод детей в другие учебные заведения неизбежно обернется конфликтами между подростками. «Начнутся драки, выяснение отношений – кто здесь свой, а кто – чужой», – беспокоится Светлана. Родители добавляют, что речь идет о единственной в микрорайоне школе.

По словам учителей, чиновники подвергают их жесточайшему давлению. В частности, как рассказали «НИ» в школе № 7, на днях были подготовлены приказ об увольнении директора Ирины Маллямовой и распоряжение о закрытии учебного заведения. Директор школы отказалась подписывать документы.

Вчера после всех пережитых потрясений Ирине Маллямовой стало плохо и ее на «скорой» увезли в больницу. Об этом «НИ» заявил глава комитета городской думы по правам человека и обращениям граждан Эдуард Аверьянов, выпускник седьмой школы. «После этого в школу прибыла милиция. Учеников и родителей в здание не пускали. Ломали дверь директорского кабинета, чтобы изъять все документы», – сообщил г-н Аверьянов. По его словам, на место Ирины Маллямовой чиновники уже назначили нового директора, который, по мнению собеседника «НИ», должен подписать приказ о ликвидации школы. Как призналась сама г-жа Маллямова, ей тем временем угрожают арестом и тюрьмой.

Как сообщил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, надзорное ведомство уже проводит проверку обстоятельств этой истории. «В ходе нее будет установлено, не оказались ли нарушенными права детей и педагогов. Кроме того, будет изучен факт увольнения директора учебного заведения. Ведь взять и выставить человека на улицу за один день просто невозможно – это не позволяет законодательство», – пояснил г-н Зима.

По мнению уполномоченного по правам детей при губернаторе Ульяновской области Константина Долинина, «ситуация запредельная». «К сожалению, я до сих пор не услышал никаких иных доводов, кроме финансовых. Кто принял эту программу по оптимизации, также до сих пор неизвестно», – сказал «НИ» омбудсмен. Тем временем, по информации «НИ», озвученной источником в городской администрации, ликвидация одной школы позволит местному бюджету сэкономить 1,5 млн. рублей в год.

Добавим, что учителя и родители настроены решительно. Если действия ульяновских властей не будут прекращены, то родители и педагоги начнут бессрочную голодовку.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: