Главная / Москва / 21 Июня 2010 г.

Свет в конце очереди

Как в Москве собираются решить проблему дефицита детских садов

НАДЕЖДА КИРИНА

Столичные власти планируют вдвое увеличить количество зданий для дошкольников. В прошлом году в эти проекты московских чиновников вклинился финансовый кризис, и темпы строительства детских садов снизились. Теперь же помимо восстановления докризисных показателей в мэрии хотят издать документ, гарантирующий использование детсадов строго по назначению.

Все московские дошкольники должны иметь возможность пойти в детские сады к сентябрю 2011 года. Такое распоряжение издал Юрий Лужков на заседании столичного правительства. До кризиса в Москве существовала специальная программа, по которой в год в городе строилось по 100 детских садов. Эта программа выполнялась без нарушений в течение двух лет. Позже в связи со сложной экономической ситуацией в стране темпы строительства были приторможены. Однако теперь власти заявляют о том, что пришло время восстанавливать докризисные показатели. По словам Владимира Ресина, руководителя столичного Комплекса градостроительной политики и строительства, программой этого года предусматривалось строительство 33 детских садов. «В соответствии с поручением мэра планируем увеличить количество новых детсадов. Недавно приняли решение добавить еще 17 объектов. Поэтому сегодня мы рассматриваем вопрос о вводе в этом году 50 детских садов», – говорит Владимир Ресин.

В следующем году власти хотят полностью выйти на докризисный уровень, то есть планируют строить по 100 детских садов в год. По мнению чиновников, если программа будет выполняться без сбоев хотя бы пару лет, то все проблемы с очередями в дошкольные учреждения в Москве будут сняты. Дефицит мест в детских садах в столице существует, но он значительно меньше, чем в целом по России. Как сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на семинаре «Государственно-частное партнерство: инновационные подходы в социально-экономическом развитии регионов, крупных городов России и СНГ», реально в Москве не хватает 16–18 тысяч мест.

Помимо этого, по мнению столичных чиновников, необходимо вернуть в функциональное пользование те здания детских садов, которые эксплуатируются коммерческими организациями далеко не в интересах детей. Раньше законодательных гарантий правомерного использования зданий для дошкольников в России не было. В новом градостроительном документе – «Правила землепользования и застройки» – будет зафиксировано, что здания, в которых располагаются детсады, должны быть только детсадами, и они не могут использоваться коммерческими предприятиями в своих целях. «Поскольку никакой документ этого не предусматривал, – объясняет Владимир Ресин, – то теперь сложилась такая ситуация, с которой городские власти вынуждены бороться». Для разрешения проблем коррупции в детских садах столичные чиновники запретили заведующим детсадами самим определять детей в свои учреждения. Теперь заниматься этим будут специальные комиссии, созданные в каждом административном округе Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: