Главная / Газета 18 Июня 2010 г. 00:00 / Общество

Родители выпускников смогут присутствовать при сдаче ЕГЭ

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают, в частности, что родителям сдающих Единый госэкзамен выпускников будет разрешено присутствовать в классе во время прохождения их детьми этого испытания. Как сообщил «НИ» член думского комитета по образованию, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, таким образом родители выпускников получат статус общественных наблюдателей за процедурой проведения ЕГЭ. Чтобы лично следить за тем, как проходит экзамен, им необходимо добиться разрешения в местном управлении образования. От каждого класса могут быть выбраны по несколько наблюдателей, которые с последних парт классов смогут лично следить за тем, чтобы учителя или участники аттестационной комиссии не подсказывали кому-то или не разрешали пользоваться мобильными телефонами. Родителям-наблюдателям разрешат направлять информацию о замеченных ими нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и требовать аннулирования результатов.

На сегодняшний день условия сдачи ЕГЭ таковы, что в классе, где проводится тестирование, могут находиться сами 11-классники, представители аттестационной комиссии, а также чиновники регионального управления Минобразования и Рособрнадзора. А переживающим за своих чад взрослым остается лишь напряженно ожидать их в школьных коридорах.

Депутат Рязанский пояснил «НИ», что парламентское большинство собирается поддержать поправки в закон «Об образовании». Кроме того, наш собеседник сказал, что «порядок, предусматривающий участие родительского сообщества в процедуре сдачи ЕГЭ, прописан и в другом документе – приказе Министерства образования». Похоже, что эти новшества решено ввести в том числе и из-за многочисленных нарушений, которые были допущены во время нынешних выпускных экзаменов. Так, в Володарском районе Астраханской области трое педагогов школы № 1 диктовали правильные ответы своим подопечным по телефону. А в городе Морозовске Ростовской области 70 учителей попались на том, что во время ЕГЭ по русскому языку за деньги заполняли экзаменационные листы. Организатором аферы был руководитель районного образования. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Ростове-на-Дону пьяный священник устроил массовое ДТП (видео)

В числе пострадавших оказался ребенок

Поклониться Великому князю...

Как маленький город Плёс почтил своего основателя

В Чечне возбудили первое уголовное дело по закону из «пакета Яровой»


Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: