Главная / Газета 17 Июня 2010 г. 00:00 / Общество

Экстремисты по призыву

В Минобороны нашли новых виновников «дедовщины»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Причина неуставных отношений в армии – призыв туда активистов молодежных экстремистских группировок, заявил вчера замминистра обороны Николай Панков. Эксперты не согласны: в экстремистских группировках состоят не более 10 тыс. человек, тогда как в армию ежегодно призывают больше полумиллиона.

Армейские чиновники фактически снимают с себя ответственность за призывной контингент.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Армейские чиновники фактически снимают с себя ответственность за призывной контингент.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вчера на совместной коллегии Минобороны, Минобрнауки, Минспорттуризма и Генпрокуратуры замминистра обороны Николай Панков назвал «одну из главных причин неуставных проявлений так называемой дедовщины» – «навыки общения в неформальных молодежных группировках». По словам Панкова, в России насчитывается 150 экстремистских молодежных группировок. «Их участники проживают в крупных городах. Но опасность дальнейшего распространения этого негативного явления до средних и малых городов, других населенных пунктов весьма вероятна», – считает замминистра.

Минобороны впервые приводит такое обоснование «дедовщины», говорит «НИ» директор правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко: «Раньше они утверждали, что в «дедовщине» виноваты маменькины сынки из неполных семей, не могущие за себя постоять». Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в беседе с «НИ» полагает, что цифру в 150 группировок замминистра обороны взял с потолка: «Сколько группировок, не знает никто, но большинство из них – малочисленные, пять пацанов в масштабах двора». Верховский оценивает количество группировок в несколько сотен, а общее число их членов – в «несколько тысяч человек, но не более десяти тысяч». Между тем в минувшем году в армию призвали 576 тыс. человек, в весенний призыв запланировано призвать 271 тыс.

В пресс-службе Минобороны комментировать «НИ» заявление Николая Панкова отказались. На вопрос, зачем призывают экстремистов, если они – источник «дедовщины», представитель ведомства ответил: «Он же не говорит при призыве, что состоит в группировке». Военный комиссар Преображенского военкомата Москвы Сергей Бронников заверил «НИ», что каждого призывника проверяют по милицейской картотеке. Но от призыва освобождают только тех, в отношение которых возбуждено уголовное дело, идет суд или не погашена судимость (не истек условный срок или не прошло положенное количество лет – от одного до восьми – после отбытия реального). В начале 2000-х годов Минобороны отказалось от призыва ранее судимых «для оздоровления обстановки в войсках», но после перехода на годичный срок службы призыв ранее судимых возобновили.

В «дедовщине» не виноваты ни экстремисты, ни ранее судимые, считает правозащитник Кривенко: и тех, и других в войсках немного, и «те же ребята идут в институт, но в институте совсем другая обстановка». По мнению Кривенко, «дедовщина» происходит из-за закрытости армии, отсутствия у призывников большинства прав и невозможности защитить те, которые остались. Александр Верховский также считает, что экстремисты в «дедовщине» не виноваты: «В группировках правого толка они могут лишь усугубить свой расизм». Военный комиссар Бронников, в свою очередь, убежден, что «дедовщины» в российской армии нет, а есть «казарменное хулиганство».

За первые пять месяцев нынешнего года число проявлений «дедовщины» выросло в 1,5 раза, говорит Кривенко, ссылаясь на закрытый доклад Главной военной прокуратуры (ГВП). В ГВП «НИ» эти данные не подтвердили и не опровергли. Правозащитник связывает происходящее с проводимой в войсках реформой: «Офицеров стало меньше, солдаты предоставлены сами себе». Минобороны прекратило публиковать на сайте данные о происшествиях и преступлениях в вооруженных силах в ноябре прошлого года. До того момента преступность в войсках снижалась: за десять месяцев по сравнению с 2008 годом число преступлений сократилось на 12%, а количество погибших уменьшилось на 24%.


ПРИЗЫВНИКИ КУРЯТ МАРИХУАНУ, А ИХ РОДСТВЕННИКИ БЬЮТ МИЛИЦИОНЕРОВ
На Урале изобретен новый способ уклонения от срочной службы – прием наркотиков. В минувший понедельник на сборный пункт в Егоршино (Свердловская область) под «кайфом» прибыли сразу 100 призывников. «Прежде такого никогда не было, мы уверены, что это особенность текущего призыва. Молодежь намеренно употребляет наркотики, чтобы не попасть в армию», – говорит начальник отдела военного комиссариата города Качканара (Свердловская область) Лилия Карченкина. По ее словам, как правило, все эти молодые люди разово употребляли марихуану в надежде, что их признают наркозависимыми и освободят от срочной службы. «Таких призывников возвращают обратно в свой город и назначают им дополнительное медосвидетельствование. Там же они проходят курс реабилитации», – говорят в военкомате Качканара. В другом военкомате той же Свердловской области, в городе Сухой Лог, нетрезвые родственники призывников вчера напали на милиционеров. Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, для отправки в армию туда прибыли семь призывников и их родные и друзья – все в изрядном подпитии. Когда призывников завели в здание военкомата, туда же следом попытались пробиться сопровождающие, однако их не пустил милицейский наряд. Тогда граждане попытались отобрать у милиционеров оружие, порвали им форменную одежду и едва не опрокинули патрульный автомобиль. Милиционеров спасло прибывшее подкрепление. Двух участников драки задержали, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
По материалам РИА «Новости» и РИА «Новый регион»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: