Главная / Газета 16 Июня 2010 г. 00:00 / Общество

Последний звонок

В целях экономии бюджетных средств чиновники начали закрывать школы

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Нешуточным скандалом обернулась в Ульяновске затеянная городскими властями оптимизация школ. Родители и педагоги взбунтовались после того, как руководство местного управления образования объявило о намерении закрыть сразу пять средних учебных заведений. Столь радикальные меры чиновники объяснили тем, что «дети обходятся очень дорого». Педагоги и родители учеников тех школ, которые оказались «лишними», уже пообещали в знак протеста объявить голодовку. Тем временем в конфликт уже вмешалась милиция.

Дети и их родители ищут новые места учебы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Дети и их родители ищут новые места учебы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
«Школьный» бунт грянул в Ульяновске сразу после безапелляционных заявлений местных чиновников от образования. Как пояснила начальник городского управления образования Людмила Соломенко, «люди должны с пониманием отнестись к закрытию школ». «Дети обходятся очень дорого. Если ребенок в школе с численностью более тысячи человек обходится бюджету в 17–19 тысяч рублей в год, то ученик в малокомплектной школе обходится минимум в 35 тысяч рублей. К тому же идет большой перерасход по коммунальным платежам», – объяснила г-жа Соломенко. В итоге к закрытию приговорили сразу пять школ в Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска.

Депутат областного парламента Вячеслав Алексейчик возмущен действиями городских властей. «Я всегда считал, что в первую очередь должны учитываться интересы детей и их родителей. А уж затем – экономические причины», – заявил г-н Алексейчик «НИ». По его словам, людям ничего не объяснили, а «просто поставили перед фактом» – многие родители до сих пор не знают, где теперь должен продолжить обучение их ребенок.

Спикер Ульяновской городской думы Василий Гвоздев говорит, что это не так – дескать, при вынесении решения о закрытии той или иной школы учитывается множество критериев. «Это и доступность, и уровень образования, и количество учеников», – пояснил председатель гордумы.

Директор оказавшейся в «черном списке» школы № 7 Ирина Маллямова говорит, что ее учебное заведение нельзя назвать отстающим – в частности, в последние несколько лет нет неуспевающих учеников, дети демонстрируют хорошие результаты сдачи Единого госэкзамена. К тому же и сама школа – единственная в микрорайоне. Если ее ликвидировать, то детям придется ездить на уроки в другой район. По словам директора, педагогический коллектив учебного заведения решил не принимать предложение о переходе на работу в другую школу, с которой собираются объединить седьмую. «Если хотят, пусть нас сокращают», – говорит Ирина Маллямова.

Во многих школьных дворах больше нет не только машин, но и самих школьников.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Как рассказал «НИ» уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константин Долинин, к нему за помощью уже обратились родители учеников школы № 8, которую тоже намерены ликвидировать в ближайшее время. «Люди жалуются на то, что им никто ничего не объяснил, не показал ни одного документа. Школа – это же не огород, где можно по своему личному усмотрению оптимизировать количество саженцев», – заявил г-н Долинин. Он говорит, что для многих родителей ликвидация школы в микрорайоне – настоящая катастрофа. «Одна из родительниц мне рассказала, что у нее нет мужа, зарплата 6,5 тысячи рублей. Она в отчаянии, потому что не знает, где найти деньги на маршрутку для ребенка. Ведь если школу закроют, ему придется добираться до другого учебного заведения на транспорте», – рассказал «НИ» омбудсмен. Кроме того, говорит Долинин, перевод детей в школы другого района может обернуться, как это бывает, «потасовками и выяснением отношений между подростками».

Между тем дело начало уже принимать совсем неожиданный оборот. В прямой эфир местной радиостанции дозвонилась завуч седьмой школы Надежда Селиверстова и рассказала о том, что на нее оказывается давление. По ее словам, «воспитательную работу» с ней уже пытается проводить милиция. Есть информация, что женщине, выступившей против пресловутой «оптимизации», стали поступать угрозы. Во всяком случае, как рассказали в школе, теперь Надежду Селиверстову повсюду сопровождают родственники на машине. Педагоги оказавшихся в опале школ заявляют, что огромную поддержку им оказывают родители учеников, а также многие выпускники. «Это целая армия, бойцы невидимого фронта», – говорят учителя.

Руководитель ульяновской общественной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов недоумевает, почему в этой ситуации хранят молчание и мэр, и губернатор. «У властей о детях голова, похоже, не болит. А потом чиновники удивляются, откуда в регионе столько нацистов и скинхедов, почему на досках «Их разыскивает милиция» – одна молодежь», – говорит «НИ» г-н Корнилов.

Родители учеников уже предупредили: если в ближайшие дни власти не пересмотрят свое решение, то в знак протеста они готовы объявить голодовку.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: