Главная / Газета 15 Июня 2010 г. 00:00 / Общество

Картофельный ваучер

Россиянам предлагают приобретать «ценные бумаги» вместо овощей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Реализация необычного проекта стартовала в Ульяновской области. Региональные власти предложили горожанам приобретать сертификаты на поставку овощной продукции по ценам производителя в период массового сбора урожая. Ульяновцы могут прямо сегодня оформить через Интернет соответствующую заявку, заплатить 1 тыс. рублей и осенью ждать обещанные десятки килограммов картошки, лука и моркови. По мнению чиновников, эта инициатива позволит многим значительно сэкономить. Эксперты же опасаются, что люди могут оказаться обманутыми: есть риск, что им привезут плохие овощи по цене выше рыночной.

Весной – деньги, осенью – картошка.
Весной – деньги, осенью – картошка.
shadow
Организатором пилотного проекта выступило областное Министерство сельского хозяйства. Как пояснили «НИ» его сотрудники, главная цель – удовлетворение спроса населения в качественной овощной продукции по доступным ценам и обеспечение гарантированным сбытом овощеводческих хозяйств региона. «Проект предполагает сбор заявок от населения с последующим оформлением сертификатов на поставку овощей и картофеля, начиная от минимальной стоимости сертификата в размере 1 тыс. рублей и выше. В момент покупки сертификата между покупателем и овощеводческим хозяйством будет заключаться договор на поставку овощей, включающий в себя обязательства двух сторон», – рассказали «НИ» в министерстве.

Там также отметили, что при покупке сертификата стоимостью в 1 тыс. рублей жителям города гарантируется доставка сертифицированной продукции прямо до подъезда покупателя в следующих объемах: картофель – 60 кг, морковь – 30 кг, лук – 25 кг, свекла столовая – 20 кг. Овощи будут упакованы в сетку.

Жительница Ульяновска Татьяна Ермолаева собирается воспользоваться предложением местных властей в самое ближайшее время. Правда, ее смущает одно обстоятельство. «Вот отдам я сейчас деньги, а осенью мне привезут гнилую картошку. Что тогда делать?» – рассуждает женщина.

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков полагает, что такие опасения небезосновательны. «Судя по всему, действительно нет никаких гарантий того, что людям привезут качественную картошку или лук. Да и вообще – вдруг картошка не уродится? Чем тогда долг отдавать будут?» – говорит «НИ» г-н Лытяков. Сам он покупать сертификат не намерен. «Не исключаю, что осенью на рынке ту же картошку куплю по более низким ценам, чем предлагается сейчас. К тому же у человека будет выбор – не нравится здесь товар, можешь купить в другом месте. А в ситуации с сертификатами тебе привезут мешок и скажут – бери, раз заказывал. И тут уж не отвертишься», – констатирует собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: