Главная / Газета 4 Июня 2010 г. 00:00 / Общество

Инспекторы ГИБДД могут получить наркотестеры

Мария МОРОЗОВА
Эксперты считают, что определять уровень наркотического опьянения прямо на дороге куда сложнее, чем алкогольного.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Эксперты считают, что определять уровень наркотического опьянения прямо на дороге куда сложнее, чем алкогольного.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил снабдить сотрудников ГИБДД наркотестерами для выявления водителей, управляющих автомобилями в состоянии наркотического опьянения. Необходимо это, по его мнению, потому, что только в прошлом году около 31 тыс. водителей лишились прав за управление автомобилем под наркотическим кайфом. Подобные предложения уже поступали раньше. В 2009 году о необходимости усилить контроль над водителями-наркоманами говорил и глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. Он сетовал на отсутствие у ведомства методики проведения экспресс-анализа по определению наркотического опьянения. До него с предложением оснастить автоинспекторов этими приборами выступал и глава московского управления Госнаркоконтроля Вячеслав Давыдов.

Начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Николай Карташов уточнил, что уже разработаны экспресс-наркотестеры, которые могут помочь милиционерам в выявлении нарушителей. «Вопрос требует проработки, но уже есть масса наших и импортных систем, которые продаются в обычных аптеках. Для сотрудников ГИБДД, конечно, существует своя, более качественная аппаратура», – рассказывает «НИ» сотрудник ФСКН.

Согласно статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, за вождение автомобиля в состоянии наркотического опьянения автолюбитель лишается прав на срок от 1,5 до двух лет. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что выдача наркотестеров сотрудникам ГИБДД необоснованна. «Прибор работает упрощенно, и точный диагноз можно поставить только по результатам медицинской экспертизы. Это набор очень сложных действий, которые имеет право проводить только врач-нарколог, – объясняет «НИ» эксперт. – Если гаишник будет пользоваться обыкновенным тестером, то будет возникать множество проблем, которые станут решать с помощью взяток».

Сегодня наркотестеры используют сотрудники дорожной полиции Германии. Материалом для анализа служит моча подозрительных водителей, а результаты полицейские получают за 10 минут. «Непонятно, как будет строиться такая работа у нас. С трудом представляю сдачу мочи на посту ДПС в российских условиях», – добавляет г-н Травин.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: