Главная / Газета 28 Мая 2010 г. 00:00 / Общество

Правозащитники встревожены тем, как идет реформа пенитенциарной системы

Арфи ГЕВОРКЯН
Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и член МХГ Валерий Борщев выступили с совместным заявлением в защиту прав осужденных граждан РФ. Они возмущены тем, что реформа уголовно-исполнительной системы проходит без учета мнения правозащитного сообщества. «Необходимо начинать с кадровых изменений, а именно сотрудники ФСИН должны переаттестовываться, проходить проверку психологической пригодности, а также демонстрировать знания основ права», – говорится в обращении.

«Сотрудников, потенциально склонных к насилию и унижениям, откровенных садистов, нужно увольнять», – заявил «НИ» Лев Пономарев. Правозащитники приводят в пример факты грубых нарушений прав осужденных, в том числе традиционные для администрации «ритуальные» расправы и издевательства над вновь прибывшими этапами заключенных. «С января мы стали получать десятки писем из мест не столь отдаленных с жалобами на репрессии со стороны администрации. Должностные лица, теоретически призванные содействовать ресоциализации осужденных, только усугубляют процессы десоциализации. Они понимают свои обязанности как необходимость стравливать группировки заключенных и создавать сети осведомителей», – рассказал г-н Пономарев. Он призвал остановить так называемую гуманизацию уголовно-исполнительной системы, первые плоды которой пока носят, скорее, антигуманный характер.

Напомним, что ожидаемые изменения в уголовно-исполнительной системе предполагают, что к 2011 году будут упразднены колонии. Заключенные будут отбывать наказание в тюрьмах с режимом разной степени строгости – особым, усиленным и общим. Вместо воспитательных колоний должны появиться центры содержания несовершеннолетних осужденных. Предлагается также разделить тюрьмы для заключенных, отбывающих сроки впервые, и рецидивистов.

Однако, по словам Льва Пономарева, в ходе «гуманной» реформы уже допущено немало опасных ошибок. Правозащитники выступают также за конфиденциальность общения заключенных с посетителями, заключение коллективных договоров с осужденными, реализацию права депутатов всех уровней на посещение колоний с полномочиями общественных наблюдателей. Они также предлагают страховать жизнь и здоровье заключенных, снизить порог тяжести заболеваний и расширить их перечень.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: