Главная / Газета 27 Мая 2010 г. 00:00 / Общество

Тяжелобольные обитатели СИЗО выйдут из-за решетки

Алеся ЛОНСКАЯ
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ подготовила законопроект, который позволит тяжелобольным обитателям СИЗО ходатайствовать об изменении меры пресечения, например на домашний арест или подписку о невыезде. По мнению руководства ФСИН, это позволит избежать гибели подследственных в изоляторах.

На сегодняшний день существует перечень заболеваний, утвержденный постановлением правительства в 2004 году, при наличии которых обвиняемого не могут лишить свободы. В списке последние стадии ВИЧ, туберкулеза, диабета, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, хроническая почечная недостаточность. Законопроект расширит действие этого перечня за счет заключенных СИЗО, которые успели приобрести тяжкие заболевания, находясь под стражей. В администрации СИЗО уже разосланы распоряжения директора ФСИН Александра Реймера, предписывающие руководству изоляторов ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения занедужившим подследственным. Но законопроект пока лишь направлен в Минюст, и о сроках принятия говорить нельзя.

«В перечне 41 смертельное заболевание. Но люди поступают в СИЗО с не такими острыми болезнями, а в результате пребывания там болезнь прогрессирует, – говорит «НИ» председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. – Для подследственных этот список нужно расширить, добавив туда среднетяжелые формы болезней». Правозащитник опасается, что судьи не будут удовлетворять ходатайства, и эта мера не поможет: «пока что только треть решений суда на основании этого перечня заболеваний принята в пользу заключенных».

Поводом к послаблениям стали громкие случаи смертей подследственных в СИЗО. В ноябре 2009 года в «Матросской тишине» от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвиняемый в создании схемы уклонения от уплаты налогов. 13 мая в камере столичного СИЗО №4 от остановки сердца умер Андрей Сафронов, сидевший за незаконный оборот наркотиков. А 30 апреля в хирургическом отделении больницы СИЗО «Матросская тишина» скончалась заключенная Вера Трифонова. Женщина поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность». Позже Мособлсуд признал незаконным продление срока ее ареста. Судья, продлившая срок ее заключения под стражей, лишилась полномочий.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: