Главная / Москва / 26 Мая 2010 г.

Не пойдут против истории

Власти предложили новый проект жилого комплекса в Кадашах, устраивающий экспертов, РПЦ и москвичей

ИВАН КОРЕШКОВ

Вчера группа активистов, защищающих памятники архитектуры у храма Воскресения Христова в Кадашевской слободе в Москве, объявила бессрочную акцию протеста против возведения непосредственно рядом с церковью и историческими зданиями XVII – начала XX века офисно-жилого комплекса «Пять столиц». Однако в столичной мэрии уверены: страхи людей, что в результате строительства пострадают храм или старинные объекты, беспочвенны. Первый проект работ в Кадашах мэр Юрий Лужков «зарубил» лично, так как тот не соответствовал законам об охране культурного наследия. Власти предложили новый, и недавно его одобрили и эксперты, и представители Церкви.

Согласно первоначальному проекту строительства офисно-жилого комплекса «Пять столиц» в Кадашевской слободе, рядом с храмом Воскресения Христова и исторической застройкой должно было появиться многоэтажное здание. Однако проект вызвал неприятие как со стороны общественности и СМИ, так и со стороны городских властей. В столичной мэрии подчеркивают: первыми на сложившуюся ситуацию резко отреагировали именно в правительстве Москвы, ведь проект нарушал действующее законодательство об охране культурного наследия.

Еще в апреле этого года Юрий Лужков запретил реализацию проекта в первоначальном виде и дал распоряжение привести его в соответствие с законодательством. Мэр руководствовался прежде всего тем, что территория вокруг строящегося жилого комплекса требует внимания и бережного к себе отношения со стороны современных архитекторов, планировщиков и строителей. Уже позже на проект строительства в Кадашах обратила внимание общественность, начали устраиваться митинги протеста. А в мэрии тем временем взялись дорабатывать план.

И вот на недавнем заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы был представлен новый проект строительства жилого комплекса в Кадашах. На этот раз он вызвал полное одобрение экспертов. Объемы наземной части строительства снижены с 36 тыс. до 13,5 тыс. кв. метров. Кроме того, решено, что этажность будущего комплекса составит от одного до трех этажей. Это, подчеркнем, полностью соответствует окружающей исторической застройке. Ранее планировалось сделать единое подземное пространство, однако городские власти отказались и от этих идей. По новому плану строительства небольшие подземные гаражи будут возводиться отдельно под каждым зданием для обеспечения необходимого количества парковочных мест. Абсолютной доминантой района остается храм Воскресения Христова в Кадашах, заверяют чиновники.

В мэрии также обращают внимание на то, что перед тем как снова возобновить работы в Кадашевской слободе, они поинтересовались мнением всех заинтересованных в этом вопросе сторон. «Мы показывали проект представителям РПЦ и не получили никаких возражений», – отмечает председатель Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) Валерий Шевчук. «Это проект устраивает и Церковь, и жителей. И главное – он устраивает город», – добавляет руководитель столичного Комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: