Главная / Москва / 25 Мая 2010 г.

Бескультурье в «культурный» день

Государственно-церковный праздник и чиновничье самоуправство привели к транспортному коллапсу в столице

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Павел НИКУЛИН, Алеся ЛОНСКАЯ, Елена МИШУКОВА

Вчерашние торжества в честь святых Кирилла и Мефодия парализовали движение в центре Москвы. Одни дороги перекрыли, на других машины встали в пробки. Как выяснили «НИ», транспортный поток был остановлен за три часа до начала мероприятий, а нормализовалась ситуация на улицах через три часа после их окончания, причем обосновать такие меры никто из чиновников не смог. Массовку на мероприятии обеспечивали студенты столичных вузов, которых собрали согласно направленным в университеты и институты разнарядкам.

Простые москвичи не могут понять, почему столь масштабное шествие нельзя было провести накануне – в воскресенье.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Простые москвичи не могут понять, почему столь масштабное шествие нельзя было провести накануне – в воскресенье.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Пятикилометровый участок Садового кольца от «Павелецкой» до «Чистых прудов» маршрутки вчера днем преодолевали за полтора часа. Пассажиры проезжали какое-то расстояние, выходили и дальше шли пешком. Рядом с такой же скоростью плелась карета «скорой помощи» с включенными спецсигналами. Машины перестали реагировать на светофоры и останавливаться перед «зеброй». На пересечении Яузской улицы и Солянки с транспортным потоком пытались справиться два регулировщика с раскрасневшимися потными лицами, однако получалось только переругиваться с водителями, которые подрезали друг друга.

Вчера Россия отмечала государственно-церковный праздник, который государство называет «День славянской письменности и культуры», а церковь – «День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия». В Москве патриарх провел службу в храме Христа Спасителя, а затем вместе со столичным мэром Юрием Лужковым возглавил 40-тысячное шествие к Васильевскому спуску. Впереди несли двухметровое железное перо, символизирующее славянскую письменность.

А тем временем центр Москвы стоял в пробках. Хотя шествие от храма Христа Спасителя к Васильевскому спуску было запланировано на 11.30, Пречистенскую набережную перекрыли еще в 8.00 утра и открыли в 14.00. В полдень на четыре часа закрыли Кремлевскую и Москворецкую набережные. Дольше всех – с 8.00 до 16.00 были закрыты Ильинка, Варварка и Большой Москворецкий мост. Водители бросились объезжать перекрытые улицы по Садовому кольцу. В результате движение там остановилось. В середине дня стояли вся внешняя сторона Садового кольца и большая часть внутренней, почти все въезды и выезды, а также Бульварное кольцо и те набережные, которые не были перекрыты.

Водитель одной из столичных фирм Николай Тасун только на Яузской улице простоял 40 минут и опоздал в банк, куда должен был привезти важные документы. «Хорошо, что в банке вошли в мое положение и согласились меня принять», – говорит он «НИ». О праздновании Дня славянской письменности Тасун услышал от корреспондента «НИ», и настроение у мужчины было не праздничным. «Им что, праздников в мае мало», – возмущался монтажник пожарных сигнализаций Игорь Петров. В пробке на Лубянке он простоял час – в бордовой «семерке», в которой возит свое оборудование. Менеджер Ольга Цыманова добиралась от Новинского бульвара до своего офиса на Арбате 40 минут и звонила из пробки начальству с извинениями за опоздание. О причине перекрытия дорог женщина также узнала от корреспондента «НИ». «Вы не знаете, а вечером я нормально доеду?» – спросила она.

Столичная ГИББД ответственность за вчерашние пробки с себя сняла. «Сообщение о перекрытии было. Мы заранее предупреждали. А мероприятие проводим не мы», – пояснил «НИ» представитель ведомства Максим Галушко. В префектуре Центрального административного округа Москвы «НИ» также дали понять, что мероприятие проводят не они, и переадресовали в столичный Департамент культуры. Там также заявили о своей непричастности и направили в Московскую патриархию. «Пробки на дорогах – нормальное явление, к которому все привыкли», – заявил «НИ» руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Московской патриархии Всеволод Чаплин. По его словам, РПЦ борется за то, чтобы сделать 24 мая выходным днем, но «когда это произойдет, сказать не можем».

Рабочую группу по подготовке и проведению торжеств в столице возглавляет вице-мэр Сергей Байдаков. Его пресс-секретарь Мария Соколова, в свою очередь, заверила «НИ», что решение о сроках перекрытия дорог принимает ГИБДД: «Мы лишь говорим, со скольких до скольких крестный ход». Вопрос о переносе праздника на воскресенье (что позволило бы избежать пробок), по словам Соколовой, не обсуждался: «Этот день взяли, так как он – исторический праздник». Однако распоряжение столичного правительства «О проведении празднования Дня славянской письменности и культуры в городе Москве в 2010 году» гласит, что праздник будут отмечать две недели – с 17 мая по 1 июня. В эти дни в городе пройдут 364 мероприятия, и вчерашнее шествие от храма Христа Спасителя к Красной площади – лишь одно из них.

День святых Кирилла и Мефодия в России празднуют с середины 1980-х годов, но подобных шествий не было никогда. «Шествие сделано ради патриарха, потому что он носит имя Кирилл», – рассказывает «НИ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. РПЦ, по словам Макаркина, отвечает тем, что не возлагает ответственность за кризис на государство, а «говорит о нравственном аспекте кризиса и успокаивает небогатые слои населения».

Духовенство ратует за то, чтобы сделать 24 мая выходным днем, а пока утро рабочего дня стало «нерабочим».
Фото: AP
shadow «Наши» и не наши

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин вчера ехал на работу на метро – когда накануне услышал про перекрытие дорог, понял, что центр города будет стоять. «В Москве связность дорожной сети – количество способов, которыми можно попасть из точки А в точку Б – одна из самых худших среди крупных городов мира», – говорит г-н Блинкин «НИ». Из-за этого любое перекрытие дороги превращается в «маленькую транспортную катастрофу», а если таких перекрытий несколько, «встает весь город». По словам нашего собеседника, новый Генплан эту проблему никак не решает: там предусмотрено строительство только крупных трасс, таких как Большая Ленинградка.

Оппозиционные шествия между тем традиционно запрещают именно из-за опасности пробок. Активист «Солидарности» Роман Доброхотов усматривает в происходящем «двойные стандарты»: «Когда им самим нужно провести шествие, они проводят его спокойно». Адвокат Вадим Прохоров подтверждает в беседе с «НИ» «выборочный подход к разрешению шествий» и призывает власти проводить свои мероприятия в выходные дни: «Сейчас полцентра перекрыли, две недели назад для «Наших» перекрывали проспект Сахарова».

Крестный ход по разнарядке

Организация праздника также не обошлась без скандала. Накануне в блогах появились сообщения, что студентов для участия в шествии сгоняют силой. Как доказательство приводилась фотография письма главы управы района Замоскворечье Нонны Харитоновой ректору Московского университета дизайна и технологий Валерию Белгородскому. Ректора просили прислать на мероприятие 80 студентов. «Это какая-то мура, которую я не знаю, кто отправил! Студенты приходили только по желанию. Про принудительность – это все ложь!» – заявила «НИ» сотрудник управы Ольга Алемасова, обозначенная в письме как ответственная за привод студентов.

Схожее письмо пришло и в Российский государственный социальный университет (РГСУ). «К нам пришла служебная записка, в которой говорилось, что желательно привести от 50 до 100 человек», – говорит «НИ» заместитель декана факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Александр Лебедев. По его словам, насильно никого не приводили, санкций за неявку не было, «объяснили, что это пригодится для расширения кругозора и понимания своего места в этом мире». В результате студенты собрались в 10.00 утра и 3,5 часа ждали начала мероприятия. «Просто ноги отнимались. Мне жалко было студентов», – вспоминает г-н Лебедев.


На памятнике создателям кириллического алфавита найдены грамматические ошибки
«Грамотеи всея Руси» – святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – оказались скомпрометированы накануне «профессионального» праздника. На плакатах к Дню славянской письменности и культуры блоггеры заметили неточность. Кирилл, срисованный с памятника святым в Кремле в подмосковной Коломне, держит в руках свиток с версией азбуки, которая появилась только через несколько веков после смерти ее изобретателя. Создатели кириллического алфавита, по логике авторов скульптуры, придумали буквы ё, й и я, забыв про омегу, ижицу или ять. Впрочем, московские Кирилл и Мефодий, стоящие в сквере на Славянской площади, тоже оказались не без греха. В подписи на постаменте лингвисты насчитали целых пять грамматических ошибок. Так, в слове «апостол» и в имени Мефодий не должна стоять омега, в имени Кирилл следовало бы заменить букву i на и. В слове «Россия» допущены две ошибки: вместо о должна стоять омега, а вместо и – i.
«Памятные ляпы» на городских улицах встречаются довольно часто. Например, на красивейшей Аллее космонавтов рядом с ВВЦ на глобусе звездного неба созвездие Зайца (Lepus) в результате опечатки стало созвездием Волка (Lupus). А в памятнике Александру II у храма Христа Спасителя несколько лет назад специалисты нашли ряд исторических ошибок. Дело дошло до того, что спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову пришлось отправить письмо в столичную мэрию с просьбой исправить неточности. Еще чаще ошибки закрадываются в мемориальные доски – все-таки городу их требуется больше, чем памятников, а времени на их изготовление дается меньше. А потом горожане, оказавшиеся в районе Бирюлево-Западное, выясняют, что у Москвы есть своя столица. А все потому, что мемориальная доска, установленная в одном из скверов, гласит: «Советским летчикам, погибшим в 1941 году при защите южных подступов к столице нашей Родины г. Москвы». Весьма вероятны ошибки в мемориальных досках в память о погибших в ходе военных действий: отследить правильное написание тысяч фамилий действительно нелегко.
Памятники и скульптуры перед установкой хотя бы проходят экспертизу, которая призвана не допустить подобных ошибок. А вот рекламные растяжки развешиваются к городским праздникам практически бесконтрольно. В итоге 2 августа мы празднуем «День воздушно-дестантных войск», как гласила огромная растяжка у одной из сцен в прошлом году. А поздравления к 75-летию Москонцерта предлагалось отправлять в «Комитет по культуры». Однако безусловными лидерами по числу ляпов и опечаток можно назвать коммерческие структуры. На улицах встречаются и «молярные работы», и «агенства», которые находятся на некоей «Пречистинке», и даже компании, предлагающие «весь спектор заборов». Проблема современных рекламщиков не только в плохом знании русского языка, но и в размытых этических нормах, убеждены эксперты. «До сих пор не решен вопрос избыточной игривости в рекламе, – рассказала «НИ» доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Елена Кара-Мурза. – К примеру, фразы «полный песец» или «вы уху ели» для русского глаза оскорбительны, но формально придраться не к чему».
Как пояснили «НИ» в Мосгордуме, с безграмотными памятниками и муниципальными плакатами можно бороться. Для этого надо выяснить, в чьем ведомстве находится монумент или кто повесил растяжку, и отправить в адрес структуры соответствующую жалобу. А вот коммерческие организации наказать за ошибки практически невозможно. «Реклама может быть признана ненадлежащей, только если грамматическая или орфографическая ошибка в ней вводит потребителя в заблуждение, – рассказали «НИ» в Федеральной антимонопольной службе РФ. – К примеру, реклама одного из магазинов плитки, по замыслу авторов, спрашивает «Ищете плитку?», но из-за опечатки форма глагола изменена на «Ищите». Таким образом, вопрос превращается в призыв». По мнению адвоката Владимира Юрасова, доказать, что ошибка в рекламе была сделана умышленно, крайне тяжело. «Можно сказать менеджеру заведения об опечатке, но исправлять ее немедленно никто не обязан, – пояснил «НИ» эксперт. – Ваше сообщение будет расцениваться как рекомендация, а выполнять ее или нет, вправе решать владелец компании».
Анна СЕМЕНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2010 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: