Главная / Газета 21 Мая 2010 г. 00:00 / Общество

Купидон напрокат

В России стремительно развивается институт помощников в вопросах любви

АННА СЕМЕНОВА, АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Последние месяцы в стране начали появляться службы, помогающие россиянам разобраться в отношениях с противоположным полом. Клиентам предлагают полное сопровождение в течение всего романа. Специалисты организуют знакомство, подскажут, как завоевать избранника, довести его до загса и даже объявят о разрыве. «Новые Известия» выяснили, насколько востребована помощь «амурных посредников», что включено в «набор донжуана» и почему люди не против вмешательства посторонних в свою личную жизнь.

Что бы ни случилось в вашей жизни, самые важные слова за вас теперь могут сказать другие.
Что бы ни случилось в вашей жизни, самые важные слова за вас теперь могут сказать другие.
shadow
Прежде чем вести избранника под венец, с ним, понятное дело, нужно познакомиться. Оптимальный способ для ленивых и стеснительных – регистрация на сайте знакомств. По словам сотрудницы одной из таких веб-страничек, услуга пользуется бешеной популярностью: всего там зарегистрировано порядка 600 тыс. пользователей и каждый день к ним присоединяются еще две тыс. 60% аудитории – мужчины от 18 до 35 лет, как правило, с не самыми серьезными намерениями. Тем не менее дамы надежды не теряют: на создание семьи и долговременные отношения рассчитывают почти четверть девушек-пользователей.

Если служба знакомств предполагает один метод и множество кандидатур, то пикап-тренинги научат «подкатывать» к одному человеку разными способами. Клиентов таких компаний можно условно разделить на две категории: юноши 20–24 лет и недавно разведенные мужчины «под 30». Правда, универсального рецепта, как завоевать даму сердца, они не получат. «Для начала надо пообщаться с человеком, понять, чего он ожидает от общения с барышнями, какие стороны его характера можно использовать при знакомстве, – рассказал «НИ» пикап-тренер Максим Красочкин. – Потом тренер определяет направление, в котором клиенту стоит двигаться, подсказывает пути достижения его цели, а также контролирует, чтобы человек не забрасывал работу над собой. Вместо экзаменов – упражнения на общение, которые проводятся «в полях». Тренер наблюдает со стороны, отмечает ошибки клиента и потом ищет способ, как их устранить».

Итак, знакомство состоялось, возможно, даже была замечена некая искра страсти. Как раздуть из нее пламя любви, объяснят в другом агентстве. «К нам в основном обращаются мужчины от 30 до 45 лет, поскольку именно от них ждут необычных поступков, да еще и короны с белым конем, – рассказала «НИ» создательница любовного агентства, попросившая называть ее Алекс. – Любопытно, но клиенты уверены, что женщину можно завоевать смелым и щедрым поступком, а это работает только со стервозными девушками. Большинство девичьих сердец можно растопить добротой и милосердием. Например, один клиент сделал крупное пожертвование в собачий приют, а мы попросили сотрудников подыграть: они встретили его как давнего знакомого, дали поздороваться с каждым песиком. Девушка просто растаяла».

Классическая инсценировка нападения хулиганов и героическое спасение девушки – вчерашний день. В моде необычные ситуации. «Один клиент перед пассией красиво спас мужчину, попавшего в аварию. Роль пострадавшего взял на себя другой наш клиент, инструктор по экстремальному вождению. Он не мог заплатить за наши услуги, и мы договорились о таком бартере, – рассказывает Алекс. – В другой раз наша клиентка поссорилась с сильно любившим ее парнем. Мы организовали трехчасовую остановку лифта, в котором «случайно» оказалась бывшая пара. Ребята высказались, помирились и теперь снова вместе». Список того, что можно переложить на плечи специалистов, на этом не кончается. Агентство любви может посоветовать изящную формулировку отказа мужчине, пригласившему девушку «на кофе», может прислать сотрудника изображать новую страсть клиента, если на вечеринке случайно оказывается бывший супруг.

shadow Конечно, суженый не всегда находится под боком. Но специалисты брачного агентства способны помочь и в такой ситуации. Свахи, работающие с клиентами, сами обязательно должны быть счастливы в браке продолжительное время – иначе их воспримут как сапожников без сапог. По словам свах, в агентство обращаются не от отчаяния, а от нехватки времени. Удачное замужество практически гарантировано молодым девушкам. «Состоятельный мужчина предпочитает жену до 35 лет, – пояснила «НИ» руководитель одного из крупнейших брачных агентств Виктория Шабаева. – С женщинами старше сорока мы работаем, если они согласны на среднестатистического мужчину».

Увы, ничто не вечно под луной, и гарантировать, что чувства с каждым годом будут только крепнуть, не может никто. Однако сообщить «любовь прошла, завяли помидоры» сейчас тоже можно через посредников. «Кому-то характер позволяет смело заявить о разрыве, кому-то – нет, они обращаются к нам, – говорит «НИ» руководитель нижегородского агентства расставаний Евгений Савлев. – Кроме того, людям бывает просто некогда объясняться, например, если бизнесмен хочет расстаться с мимолетным увлечением после корпоративной вечеринки. Наибольшей популярностью агентство пользуется среди представительниц женского пола от 20 до 35 лет. Они хотят бросить бойфрендов, но боятся их реакции, стесняются сказать всю правду, не хотят тратить свои нервы, а иногда девушки считают, что наличие посредника сделает расставание менее горьким. На мой взгляд, помощь россиянам в отношениях нужна. Страна вошла в современный ритм вечного движения, все стараются жить быстро, и с каждым годом людям все больше будет не хватать времени сказать слова прощания».

Доктор психологии, профессор, президент Российской ассоциации сексологов Диля Еникеева:

– Первое время в эти агентства и службы любви будут обращаться люди, заинтригованные необычными услугами. Однако вряд ли помощь таких служб будет эффективной. Можно научить человека писать записочки, говорить дежурные фразочки, но проблему этим не решить. Тут нужна помощь профессионального психотерапевта или сексолога. Если к доктору придет человек с головной болью и получит рецепт обезболивающего, то врача надо лишить диплома. Существует 200 причин головной боли, и профессионал должен не облегчать симптомы, а искать ту самую причину. Вместо того чтобы работать с личностью, научить человека решать проблему, агентства предлагают сделать все за него. Но проблемы с противоположным полом не возникают на пустом месте, и, если их не решать, они могут серьезно отравить личную жизнь. Например, женщину все время будут бросать по одному и тому же сценарию.


ЛЮБОВЬ ПО РАСЧЕТУ
Отношения – дело весьма затратное, даже без учета «обязательных» расходов на роскошные букеты или соблазнительное белье. «НИ» составили прейскурант любви:
– Меньше 100 рублей нужно «оставить» на сайте знакомств, чтобы анкета на короткое время приобрела высокий рейтинг.
– 16–50 тыс. рублей стоит прохождение пикап-тренинга в зависимости от длительности, интенсивности и величины группы. Индивидуальные занятия с гуру соблазнения «выльются» 150–500 тыс. рублей.
– 10 тыс. рублей – начальная сумма, за которую специалисты агентства любви разработают сценарий завоевания любви всей вашей жизни. Помочь влюбленным они могут и бесплатно – если чувства искренние, история знакомства – трогательная, а взамен клиент сможет сделать что-то полезное.
– 40 тыс. рублей в год – средняя стоимость обслуживания брачным агентством. Цена может варьироваться в зависимости от требований клиента.
– От 250 до тысячи рублей придется выложить тем, кто хочет прекратить отношения. Опостылевшей половинке отправят прощальный e-mail, бумажное письмо, позвонят, дадут посмотреть видео с вашим обращением или выскажут все лично.

В ПАРИЖЕ ЗА ВАС ОРГАНИЗУЮТ ВСТРЕЧУ И РАССТАВАНИЕ, А ТАКЖЕ НАУЧАТ ИСКУССТВУ СОБЛАЗНЕНИЯ
Париж по праву считается самым романтичным городом мира. Миллионы влюбленных пар выбирают столицу Франции для медового месяца, романтической недели или уик-энда для двоих. Тысячи поднимаются на Эйфелеву башню, чтобы сделать предложение руки и сердца. Сотни приезжают сюда после развода в надежде найти новую любовь.
И на фоне всей этой романтики здесь активно растут и процветают брачные агентства и курсы по соблазнению. Одно из крупнейших агентств по проведению встреч и расставаний «Яблоки любви» было основано в центре Парижа россиянкой Натальей Менщиковой. По ее словам, «в 2010 году, несмотря на то что события в жизни продолжают ускоряться, большинство французских женщин не утрачивают надежду дождаться своего принца на белом коне». Отведать «яблоко любви» влюбленная пара может на воздушном шаре, пролетая над королевскими замками Луары или проплывая на роскошной яхте вдоль Лазурного Берега. Кроме того, желающим предлагается устроить праздник в честь развода. Под лозунгом «скажи «Да!» свободной жизни» бывшим влюбленным посетителям Эйфелевой башни организуют шикарную «свадьбу со снятием колец».
А среди тех, кто еще не ведал ни встреч, ни расставаний, огромной популярностью пользуются услуги тренеров по соблазну. Уроки соблазнения по телефону или через веб-камеру стоят от 75 евро в час, личная встреча с тренером-сердцеедом проводится, как правило, в дорогом ресторане и стоит от 200 евро в час, не включая оплату счета. Эти услуги предлагает, в частности, агентство «Ключ к любви», в котором, как и во многих других, первым делом советуют своим клиентам сменить стиль. За 300 евро в час стилист по соблазнению сделает из очкарика-ботаника настоящего мачо. За более высокую сумму новоиспеченный мачо сможет пройтись по подиуму на показе мод или попасть на закрытую «звездную» вечеринку.
Однако уже третью неделю подряд первое место в рейтинге популярности занимает французская комедия «Сердцеед». Оплатив стоимость билета в кинотеатр, можно научиться интересным и на первый взгляд эффективным способам соблазнения, о которых в фильме идет речь. За восемь недель этот фильм посетили уже более 3,5 млн. французов.
Мария СКРИПНИК, Париж

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: