Главная / Газета 21 Мая 2010 г. 00:00 / Общество

Поздравляем

Дважды отлично, министр!

21 мая исполняется 55 лет министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею ШОЙГУ

shadow
Поздравлять с юбилеем главного спасателя страны – одно удовольствие. Ему и в будние дни всегда есть, что сказать, а уж в день рождения и подавно. Тем более когда лично знаком с ним уже пару десятков лет, когда множество раз приходилось в полевых условиях не столько вместе рюмку поднимать, сколько делить стакан воды на различных войнах и катастрофах (хотя бывали, конечно, и рюмки). Когда судьба нежданно забрасывала нас в самые разные точки планеты, охваченные бедой: его – спасать, меня – писать. Одним словом, мне, как военному репортеру, исключительно повезло много лет назад (в прошлом веке, и даже в прошлом тысячелетии) познакомиться и подружиться с человеком, который всегда мог быть настоящим героем для тысяч репортажей, очерков и книг. Но при этом старался оставаться в тени, подчеркивая заслуженный героизм своих рядовых бойцов, спасающих без устали людей в самых экстремальных ситуациях. О нем, уверен, еще напишут не одну диссертацию. И не одни роман. Надеюсь, что когда-нибудь это удастся и мне. Хотя писать о том, кого хорошо знаешь многие годы, особенно сложно.

Сегодня трудно поверить, что 19 лет назад, когда он и стал министром, в России даже ведомства такого не было, чтобы организованно спасать людей. Были отдельные группы спасателей в различных сферах, но при масштабной беде люди оказывались беззащитными, и приходилось надеяться на помощь профессионалов из-за рубежа, хорошо обученных и грамотно экипированных. Но бед в реформируемой стране случалось все больше, «горячие точки» вспыхивали одна за другой, и на иностранцев надежды было мало. Тогда и пришли к руководителям страны два энтузиаста и два настоящих друга из Красноярска – Сергей Шойгу и Юрий Воробьев. Молодые, уверенные в себе, полные сил, амбиций и грандиозных планов. Несмотря на не самый серьезный возраст (тридцать с небольшим) – за спиной уже был богатый опыт руководства крупнейшими стройками и партийного управления. Одним словом, далеко не теоретики и фантазеры. Президента Ельцина идея Сергея Шойгу о всероссийском корпусе спасателей увлекла, и 17 апреля 1991 года он подписал Указ о создании этой службы. Один телефон на двоих, одна машина и общая съемная квартира – это все, с чего начиналось МЧС. Даже рабочего кабинета поначалу не было. И семьи оставались в Красноярске, не особо, наверное, надеясь, что эксперимент удастся, и в бурлящей Москве двум варягам удастся закрепиться и крепко стать на ноги. Правда, все знали характер Шайтана (так в детстве друзья и одноклассники прозвали Серегу Шойгу за его боевитость, настырность и лихость), поэтому никто не исключал и успеха.

А он не случайно меньше всего думал о собственном кабинете, мигалке, вертушке и прочих атрибутах власти. У него просто была другая шкала ценностей. Он лично мотался с одной катастрофы на другую, лично отбирал лучших спасателей самых разных профессий и лично изучал лучшие зарубежные наработки. Он прежде всего формировал команду энтузиастов-единомышленников, без которых невозможно успешно работать на войне или в зоне ЧП. И как-то незаметно месяц за месяцем, год за годом в России стала складываться профессиональная, высокоэффективная и очень надежная структура, способная в любой момент примчаться на помощь людям не только в любой конец страны, но уже и в любую точку мира. И тогда, 19 лет назад, и сегодня на самые серьезные беды он всегда летит сам. Не потому, что не доверяет своим подчиненным, просто привык быть рядом, так как в душе – спасатель.

Дружбой с ним дорожат все, кому повезло оказаться на одной орбите: и коллеги по профессии, и репортеры, и политики, и спортсмены, и актеры… Человека, умеющего так надежно и бескорыстно дружить, как он, отыскать непросто. Особенно в наше циничное и насквозь прагматичное время. Он дружит по-мужски, ценя за душевные качества, а не за должность и кошелек, и умеет быть рядом не только в минуты триумфа, но и после любых поражений. Он не переносит интриг и предательств, что, казалось бы, невероятно для долгожителя высших эшелонов власти. Но может быть еще и потому он остается в этих эшелонах самым старшим долгожителем, что не способен предать и ударить в спину. А это даже при нашей византийской вертикали дорогого стоит.

Понимаю, что заметка неизбежно превращается в тост, однако не только повод того стоит, но и сам юбиляр с его двумя пятерками. Он уже многого достиг и для себя, и для коллег, и для России. Его детище – МЧС стало одной из самых успешных спасательных служб мира, и никакие кризисы не способны эту успешность поколебать. Но 55 – это всего лишь настоящий мужской расцвет, когда складываются в гармонии опыт, знания, мудрость и дерзость. Или не складываются. Это уж у кого как. У Сергея Кужугетовича сложилось давно. И планов у него по спасению человечества еще лет на 55 с гаком. Давняя идея создать единую международную спасательную службу, которая бы опутала чуткой сетью всю планету и не только бы реагировала на любую беду, но прогнозировала бы ее, предотвращая, – до реализации этой идеи еще шагать и шагать сквозь лабиринты властей и границ. Мне почему-то верится, что и эту свою мечту он реализует.

В одной из наших бесед, которую мы несколько лет назад вели в его охотничьем домике в самой непринужденной обстановке, я спросил его – не устал ли от постоянных стрессов, людской боли, бед и катастроф? Не любая душа это выдержит, да и все, что можно себе доказать, уже доказано. Он, ненадолго задумавшись, ответил: «Ты знаешь, пожалуй устал. Сам иногда об этом думаю. Но позвонит среди ночи телефон, что где-то опять рвануло, и я готов туда нестись, как в первый день нашей службы. От любой усталости – ни следа, потому что туда уже летят мои люди. И потому что надо спасать».

С юбилеем вас, Сергей Кужугетович! И как всегда, поменьше вам наших бед! И побольше побед – в спорте, в жизни, в исполнении планов, которых у вас громадье!

Валерий ЯКОВ, военный репортер и главный редактор «Новых Известий»


Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, заместитель председателя Госдумы:
– Уважаемый Сергей Кужугетович! Вы действительно уникальный человек. Зная вас лично, не перестаю удивляться вашей огромной энергии и трудолюбию. Всю эту систему работы спасателей построили именно вы вместе с единомышленниками. На работе вы твердый и решительный руководитель, который привык отдавать и выполнять приказы. Но за пределами рабочего кабинета, в дни отдыха – веселый, неунывающий, способный просто взглядом поддержать человека. И уверена, многие чувствовали эту вашу доброжелательность. А еще не забуду, как мы вместе с вами стреляли в тире на базе МЧС. Вы в тот момент не были похожи на министра. Азартный, темпераментный, меткий – боевой генерал, а не чиновник. И мне хотелось бы вам пожелать, чтобы этот иногда почти мальчишеский азарт, помноженный на мудрость прожитых лет, вас никогда не покидал. Яркий, неординарный, спортивный, вы давно стали своим среди известных спортсменов. Знаю, что, несмотря на высокий пост, вы всегда готовы лично приехать на место ЧП и прийти на помощь людям. Желаю вам по-прежнему находиться в отличной физической форме! Поменьше стрессовых ситуаций в жизни, хотя работа обязывает каждый день решать самые серьезные задачи. И конечно, счастья и здоровья вашим близким, которые каждый день за вас волнуются. Спасибо вам за спасенные жизни!

Владимир ФЕДОРОВ, член Совета Федерации, экс-глава ГАИ России:
– Мы с Сергеем Кужугетовичем начинали вместе. Нужность его министерства особенно видна в наше время, когда возможность техногенных катастроф увеличивается. Пожелать хочу здоровья и – так держать! Человек на своем месте. Далеко не каждый выдержал бы те нагрузки, которые ему выпали.

Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии :
– Уважаемый Сергей Кужугетович!
Я удивлен. Оказывается, вы только достигли возраста моего сына. Вы очень молоды и очень уважаемы российским народом. Если бы не было вас и вашей МЧС-ной империи, России пришлось очень непросто. Спасибо вам. Я желаю вам удовлетворения от работы и жизни, хотя работа и есть ваша жизнь.

Владимир ВИНОКУР, народный артист России :
– Дорогой наш чрезвычайный министр! Конечно, нам, как людям, знающим вас не только по работе, но и по жизни, хотелось бы встречаться только в радостные минуты. Но ваша работа связана с постоянным риском и катаклизмами. Несмотря на это, вы, Сергей Кужугетович, светлый, жизнерадостный и жизнелюбивый человек. Остроумный и благородный. Хотелось бы в этот день напомнить вам, что 55 – это зрелость для мужчины, и никакого отношения эта дата к возрасту не имеет. Всегда помните, что Винокур – старше, а выглядит хорошо и еще шутит. Желаю здоровья, долгих лет жизни и процветания.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: