Главная / Газета 21 Мая 2010 г. 00:00 / Общество

Россия опять попала в пиратский список

Евгения ЗУБЧЕНКО
Не каждый продавец определит контрафакт «на глазок».<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Не каждый продавец определит контрафакт «на глазок».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Наравне с Канадой, Испанией, Китаем и Мексикой Россия оказалась в числе стран, где чаще всего нарушаются авторские права. Очередной «черный список» составлен специальной рабочей группой по борьбе с международным интеллектуальным пиратством конгресса США. По ее оценке, «нарушения в сфере интеллектуальной собственности достигли в этих пяти странах уровня, который заставляет беспокоиться». Конгрессмены призывают коммерческих партнеров США «принять меры против интернет-сайтов, которые работают из этих стран и которые распространяют аудио-, видеопрограммы и другие объекты интеллектуальной собственности нелегально».

В нежелании бороться с пиратством Россию, как, впрочем, и Китай, обвиняют не впервые. В самом начале мая торговая палата США опубликовала ежегодный отчет о нарушении прав на интеллектуальную собственность американских компаний. И в этой версии «черного списка» РФ фигурирует тринадцатый год подряд. Удивляет на первый взгляд то, что в таких же грехах конгресс США обвинил, например, Канаду. Как выяснилось, это связано с тем, что законодательство этой страны не предусматривает практически никакого наказания за подобные правонарушения. Как отмечается в докладе, в канадском сегменте Интернета размещены пять наиболее посещаемых пиратских файлообменников. Там также можно свободно приобрести программное обеспечение и микросхемы, необходимые для обхода защиты интеллектуальной собственности на игровых приставках.

Что касается нашей страны, конгрессмены отмечают некоторые успехи в деле борьбы с интеллектуальным пиратством, правда указывают, что, несмотря на это, нарушители авторских прав до сих пор действуют на территории страны относительно свободно. «Законодательство в этой сфере у нас проработано достаточно хорошо, самая большая проблема связана с практикой правоприменения, – пояснил «НИ» юрист Олег Зайцев. – Отчасти это связано с юридической неграмотностью населения, но в первую очередь, конечно, с недостаточно эффективной работой правоохранительных органов. У них недостаточно опыта и навыков, а порой просто нет желания заниматься этим».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: