Главная / Москва / 19 Мая 2010 г.

Вот так кадры

МВД насчитало в своих рядах тысячи неадекватных сотрудников

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера Департамент кадрового обеспечения (ДКО) МВД РФ озвучил результаты психологической работы с личным составом, которая велась в 2009 году. Если говорить о руководящем составе, то, согласно этим данным, в территориальных органах министерства выявлено 526 начальников с «неадекватным стилем руководства». У более чем 1900 руководителей обнаружены признаки психопатии. Независимые психиатры считают, что эти показатели занижены раз в 10. По их убеждению, если говорить о рядовых милиционерах, то неадекватен каждый третий из них, и 20% сотрудников нужно немедленно увольнять, а остальным – оказывать экстренную психологическую помощь.

Исследования психологического состояния работников правоохранительных органов проводятся в несколько этапов. Во-первых, раздаются опросные листы, в которых сотрудников спрашивают о качествах начальника и об отношениях, которые у них с ним складываются. Во-вторых, руководящий состав подвергается психологическому обследованию с помощью тестов и личной беседы с психологами. Затем выводы обобщаются по принципу статистической обработки.

Стиль руководства 526 милицейских начальников не соответствует требованиям, которые МВД предъявляет к своим сотрудникам, причем число таких руководителей за последний год возросло почти в полтора раза (в предшествующем 2008 году их было 367). Такие данные содержатся в аналитическом обзоре результатов психологической работы с личным составом системы МВД России в 2009 году. Обзор подготовил Департамент кадрового обеспечения (ДКО) министерства. При этом в документе подчеркивается, что в наибольшей мере нервные сотрудники пополнили ряды образовательных учреждений, в которых готовят будущих милиционеров. В прошлом году в вузах выявлено 47 руководителей, чей стиль руководства не соответствует нормативам (четырехкратное увеличение по сравнению с 2008 годом). «Сравнительный анализ статистической информации позволил сделать вывод о существовании острых социально-психологических проблем в отдельных территориальных органах и образовательных учреждениях МВД», – отмечается в документе.

В обзоре ДКО говорится, что по результатам проведенного в 2009 году внепланового психологического обследования руководящего состава городских, районных, линейных органов внутренних дел и строевых подразделений милиции (всего обследовано более 21 тыс. человек) «выявлено 1906 руководителей с нарушениями социально-психологической адаптации». «Было разрешено 2758 конфликтных ситуаций в служебных коллективах, в том числе 94 в образовательных учреждениях МВД России. С тремя тыс. руководителей проведена комплексная психологическая работа», – отчитываются в министерстве. В числе проблемных подразделений МВД в обзоре фигурирует МВД Хакасии, ГУВД Москвы, УВД по Белгородской области, Средне-Волжское и Северо-Кавказское УВД на транспорте.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов считает, что цифры, которые были оглашены Департаментом кадрового обеспечения МВД, занижены примерно раз в 10. И тут возникает вопрос: как психически неадекватные люди в таком количестве попадают в систему МВД? «Проникают они туда несколькими путями, – объясняет «НИ» Михаил Виноградов. – Первый – случай Дениса Евсюкова, когда людей, не пригодных к милицейской службе, по блату туда берут и тянут вверх по карьерной лестнице на руководящие должности. И действуют при этом вопреки заключениям психологов. Второй путь – это психологическая деформация личности тех сотрудников, которые хотя и отвечают определенным требованиям, но тем не менее не соответствуют занимаемой должности. А Академия управления МВД России не успевает обеспечивать руководящими кадрами все подразделения. Так и получается, что людей, пригодных к тому, чтобы занимать низовые должности, ставят наверх, а те не знают, как руководить». Многие милицейские начальники к тому же буквально шалеют от оказываемого на них системой давления, в частности от необходимости выполнять норму по раскрытию преступлений.

Если говорить о младшем милицейском составе, то здесь, по оценке профессора Виноградова, 30% сотрудников имеют психические проблемы. «Причем 20% надо просто гнать из милиции, – считает наш собеседник, – а оставшиеся – это те, кто не выдерживает трудностей милицейской службы и у кого наступает психологическая деформация. Среди них есть, например, те, кто отслужил в Чечне или других «горячих точках» и вернулся не совсем в адекватном состоянии». С этими людьми, по мнению Михаила Виноградова, можно работать, оказывая им психологическую помощь. В числе факторов, вызывающих деформацию личности людей в погонах, наш собеседник называет «ощущение власти, возникающее у рядового милиционера, получившего оружие», а также «чувство вседозволенности и безнаказанности, которое усиливают такие царящие в правоохранительной системе явления, как укрывательство и протекционизм». Еще одним опасным фактором оказывается, по словам психиатра, пьянство.

«Реформирование МВД ни в коем случае нельзя отдавать на откуп самому МВД, – продолжает Михаил Виноградов. – Работать над этим должна группа независимых экспертов, состоящая главным образом из покинувших эту систему людей, знающих ее изнутри. По большому счету МВД должно быть просто заново сформировано, получив другое название». В то же время по итогам психологического обследования руководящего состава министерства, проведенного Департаментом кадрового обеспечения, никакие кадровые чистки пока не планируются.


В РОССИИ СТАЛО МЕНЬШЕ МИЛИЦИОНЕРОВ-САМОУБИЙЦ
В 2009 году количество самоубийств среди сотрудников органов внутренних дел снизилось на 8%. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Департаментом кадрового обеспечения МВД РФ. В минувшем году на 10 тыс. работников МВД приходилось 1,5 суицида, в то время как в 2008 году этот показатель составлял 1,6, а в 2007 году – два. Тем не менее в 29 субъектах РФ был зафиксирован рост числа случаев, когда милиционеры сводили счеты с жизнью. Наиболее высокие показатели отмечены в Туве, Калмыкии, Бурятии, Забайкалье, Чувашии и Еврейском автономном округе. Чаще всего самоубийства совершают сотрудники медицинских вытрезвителей, дежурных частей и изоляторов временного содержания, конвоиры и охранники, участковые и постовые милиционеры, а также сотрудники вневедомственной охраны. При этом почти четверть (23%) покончивших с собой правоохранителей ранее служили на Северном Кавказе. 29 процентов самоубийц свели счеты с жизнью при помощи табельного оружия. Для 40% поводом стали семейные неурядицы. Каждый четвертый милиционер-самоубийца злоупотреблял алкоголем.
Алексей ОЛЬШАНСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: