Главная / Москва / 17 Мая 2010 г.

Велопробегом – по пробкам

Нужен ли Москве двухколесный транспорт

ПАВЕЛ НИКУЛИН

Около половины жителей столицы (43%) готовы пересесть на велосипеды и использовать их как основной вид транспорта. Таковы результаты представленного в конце минувшей недели опроса исследовательского центра SuperJob. Однако велодорожек в Москве практически нет, их только собираются включить в Генплан города. Эксперты предупреждают: поездка по велодорожкам будет опасной для жизни и не решит транспортные проблемы Москвы.

По мнению участников социологического опроса, велосипед хорош тем, что он компактен, экологичен, экономит деньги, помогает владельцу поддерживать себя в хорошей форме и позволяет разгрузить московские пробки. Однако на столичных улицах нет ни специальных полос для велосипедистов, ни пунктов сетевого проката, какие есть в европейских странах. Там взять велосипед в начале маршрута, а вернуть в другом пункте в его конце – проще простого. В Москве же велопрокат работает, например, на Воробьевых горах. За 300 рублей в час там можно кататься по дорожкам в зеленой зоне. Это дорого: 20 часов катания сопоставимы со средней ценой велосипеда – шесть тыс. рублей. В прошлом году в Москве появились несколько специальных велосипедных парковок, но оставлять там двухколесных коней москвичи не спешат – боятся воровства.

Велосипедный парк столицы, по данным Велотранспортного союза, сопоставим с автомобильным – около трех млн. единиц. Однако протяженность велодорожек – лишь 16 километров, причем расположены они в зеленых зонах. Для сравнения: общая протяженность дорог Москвы, по оценке столичного Департамента транспорта и связи, превышает 4,4 тыс. километров.

«Город превращен в огромную автостоянку, что мешает появлению велодорожек. А в парках они не нужны», – объясняет «НИ» член Велотранспортного союза Владимир Ляхов. В прошлом году он вместе с другими энтузиастами рассказывал депутатам Мосгордумы о проблемах велосипедистов и просил помощи. Парламентарии его «услышали» и распорядились построить еще несколько велодорожек в зеленых зонах.

В Генплане развития столицы до 2025 года предусмотрено обустройство велосипедных дорожек, которые станут частью улично-дорожной сети, так что не все так плохо, говорит «НИ» член Велотранспортного союза Владимир Абрамушкин: «Велотранспортный союз готовит план велодорожек Москвы, чтобы представить его Кузьмину (Александр Кузьмин – главный архитектор Москвы. – «НИ»)».

Четверть (25%) опрошенных сотрудниками компании SuperJob считают, что в столице велодорожки не приживутся: город сильно загазован, а из-за частых пробок на основных магистралях автомобили будут занимать полосы велосипедистов. Даже если велосипедистов обезопасят от столкновений с автолюбителями, езда вдоль автотрасс все равно останется вредной для здоровья: при сгорании бензина выделяется бензапирен – химическое соединение, вызывающее рак.

«Введение велодорожек опасно для жизни и явно преждевременно», – соглашается в беседе с «НИ» директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин: думать о строительстве велодорожек не следует, пока пешеходы и велосипедисты не будут получать преимущества на дорогах перед автомобилистами, а автомобили продолжат нарушать правила дорожного движения. Строительство дорожек для велосипедистов – «маразматический бред», и от пробок эти меры не спасут, говорит «НИ» оппозиционный политик Борис Немцов: «Дорожная сеть Москвы занимает чуть больше 8% территории города. Чтобы Москва не стояла, нужно удвоить площадь дорожной сети, что не предусмотрено лужковским Генпланом. В городах, где есть транспортный коллапс, велодорожек быть не может». Активное пользование велосипедами не является для Москвы решением транспортной проблемы, рассказывает «НИ» член Общественной палаты Марат Гельман: «Дискуссии на эту тему не более чем попытка уйти от решения реальных проблем Москвы».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: