Главная / Газета 17 Мая 2010 г. 00:00 / Общество

Грозят «политикой»

Недовольные своими зарплатами шахтеры готовы к массовым акциям протеста

ДМИТРИЙ ИЗОТОВ, Междуреченск, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Интернете от имени шахтеров Междуреченска (Кемеровская область) появилось обращение к президенту Дмитрию Медведеву: или до 21 мая им в три раза будет повышена зарплата, или участники протестов будут действовать «в области политики, а не социальных требований». Организаторы несанкционированного митинга, закончившегося в минувшую пятницу перекрытием участка железной дороги Новокузнецк – Абакан и стычками с ОМОНом, от ультиматума открещиваются. Однако город наводнен свезенными из других регионов милиционерами и сотрудниками спецслужб: власти опасаются развития событий по киргизскому сценарию. В Междуреченске даже запретили продавать водку.

shadow
Положение в Междуреченске можно назвать военным: на каждом перекрестке стоят экипажи ГИБДД, улицы патрулирует спецназ МВД и ФСБ. Силовики пытаются маскироваться, но в маленьком стотысячном городе им это удается плохо. В понедельник в городе пройдут поминки: девять дней с момента гибели шахтеров «Распадской». Официально признаны погибшими 66 человек, еще 24 остаются под землей. В воскресенье гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой назвал погибшими и их.

Вчера в Интернете появился фактически ультиматум президенту, подписанный «Центральным штабом Союза жителей Кузбасса». В документе пять требований: повысить в три раза, но не ниже 45 тыс. рублей, зарплату во всех рентабельных шахтах региона, освободить арестованных участников пятничной акции протеста, прекратить преследование профсоюзных активистов, удалить из Междуреченска неместных силовиков, а также «ввести в каждом городе ежемесячную массовую народную встречу с главой администрации города». Авторы ультиматума дают срок до 21 мая, после чего обещают «говорить и действовать в области политики, а не социальных требований».

В минувшую пятницу около трех тыс. жителей Междуреченска собрались на центральной площади города на несанкционированный митинг. Участники митинга потребовали увеличить зарплату шахтерам и улучшить условия труда, а вечером перекрыли железнодорожные пути. В районе часа ночи митинг разогнал ОМОН, задержав 28 демонстрантов. В отношении задержанных завели уголовное дело по статье 318.1 УК «Применение насилия в отношении представителей власти». Однако организатор митинга Елена Першина утверждает, что ультиматум писала не она: «Инициативная группа не имеет никакого отношения к данному обращению. Мы никого на площади не призываем».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал вчера зачинщика беспорядков – им оказался находящийся в федеральном розыске криминальный авторитет Антон Герасимов. Также глава региона заявил, что из 28 задержанных только двое работают на шахте, остальные – «в основном безработные и лидеры преступных группировок Междуреченска». По словам Тулеева, «молодежь целенаправленно подогревали». С воскресенья в Междуреченске вступил в силу запрет на торговлю алкоголем. Пока на сутки.

Сосед Герасимова Владимир Лаптев рассказал «НИ», что тот действительно проживает в его подъезде, но на фотографии, которую демонстрируют милиционеры, изображен не Герасимов. «Мы не ожидали, что митинг перерастет в такой беспредел», – говорит Першина. Но в случившемся организаторы митинга винят руководство шахты, которое к тому моменту так и не соизволило встретиться с семьями горняков.

В воскресенье встреча произошла. «Можно сейчас все отдать на зарплату. Но тогда шахта закроется. Вопросы нужно решать конструктивно, а не так, как это делаете вы», – поучал шахтеров гендиректор Козовой.

Авария не могла произойти по вине шахтеров, выводящих из строя датчики метана, заявил вчера командир новокузнецкого отряда военизированной горноспасательной части Александр Апальков. Ранее эта версия выдвигалась в качестве основной: шахтеры накрывали датчики, чтобы продолжать работать даже при повышенной концентрации метана. Иначе сработавшая сигнализация заставила бы их выйти на поверхность. «Ушли те времена, когда заматывали датчики. Сейчас датчик замотаешь, и он сразу покажет, что его замотали», – говорит Апальков.

В субботу губернатор Тулеев встретился с инициативной группой горняков с шахты «Распадская». После встречи губернатор заявил, что согласился с требованиями шахтеров пересмотреть порядок начисления заработной платы и увеличить долю фиксированного оклада с 30 до 60%. Елена Першина поясняет, что сейчас шахтер вынужден любой ценой выполнять план, чтобы получить 30 тыс. рублей в месяц, потому что иначе он получит только 10 тыс. Геннадий Козовой также согласился увеличить зарплату шахтеров и долю оклада в ней. Приехавшая вчера в Междуреченск депутат Госдумы Нина Останина (КПРФ) отмечает, что «настроения в городе накалены» и если власти не решат проблемы жителей, «это может привести к повторению в Кузбассе киргизских событий».


СОЗДАТЕЛЯ ГРУППЫ «ВКОНТАКТЕ» ПРО СОБЫТИЯ В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ ВЫЗВАЛИ В ФСБ
Модератор группы «ВКонтакте», где обсуждалась ситуация в Междуреченске, была вызвана в ФСБ, где у нее забрали пароль на группу. Как сообщает в своем блоге политолог Марина Литвинович, название группы изменили и закрыли в нее доступ. «Я весь день практически была в милиции, со мной разбирались, кто я, что я, почему я организовала данную группу в интернет-сообществе, какое я отношение имею ко всему происходящему, и обвинили в организации несанкционированного митинга. У меня взяли всю информацию о моих контактах на всех сообществах в Сети, начиная от «Вконтакте» и заканчивая моим блогом в ЖЖ. Что сейчас с группой происходит, я не знаю, у меня закрыт к ней доступ», – приводит г-жа Литвинович слова модератора.
По материалам Gazeta.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: