Главная / Москва / 11 Мая 2010 г.

«Спасибо деду за Победу!»

Девятого мая на улицах Москвы гуляли более четырех миллионов человек

НУНЕ ЕГЯН

Народные гулянья в честь 65-летия Победы начались рано утром и закончились за полночь. В 10.00 утра более 800 тыс. москвичей и гостей столицы собрались, чтобы понаблюдать за парадом. Ближе к вечеру на улицы и площади города вышли 2,6 млн. человек, чтобы посмотреть фейерверк. В этот час движение оказалось парализованным. Толпы людей шли по улицам с государственными флагами, поздравляли друг друга и пели военные песни. Веселье продолжалось до поздней ночи, несмотря на дождь и грозу.

Праздник 9 Мая начался с парада Победы на Красной площади. За прохождением военной техники следили тысячи москвичей. За ограждениями, выставленными вдоль Тверской улицы, собралась огромная толпа. Многие пришли с маленькими детьми. Завершающей была авиационная часть парада: над Тверской улицей показались вертолеты, истребители, тяжелые бомбардировщики. Пролет каждой группы вертолетов и самолетов сопровождался восторженными криками и овациями. Сергей, один из зрителей, поделился с «НИ» своими впечатлениями: «Толпа была гигантская. У меня рост 1,92 метра, но даже я толком ничего не смог увидеть и сфотографировать. Солнце светило очень ярко».

После парада в столице начались народные гулянья на четырех площадях: Красной, Театральной, Манежной и Тверской. Всего в столице прошло около 200 массовых мероприятий. В них приняли участие более 500 тыс. человек. На празднование Дня Победы в столицу из разных регионов России и стран Содружества приехали около 1000 ветеранов. На стеклах проезжающих машин можно было заметить надписи: «Спасибо деду за Победу!», «Мы помним! Мы гордимся!». Георгиевские ленточки были буквально на каждом шагу, их подвязывали везде: на запястья, на поводки, на волосы, рубашки, антенны машин и ветки деревьев.

Вечером на Красной площади стояла плотная толпа людей в ожидании праздничного салюта. Несмотря на дождь, люди не расходились, а наоборот, прибывали. Среди празднующих было много и иностранцев. Ровно в 22.00 раздался сильный грохот, и в небе взорвался первый салют. В этом году фейерверк был особенный: разноцветные вспышки принимали в небе то форму спирали, то форму звезды.

Сотни людей, которые не смогли попасть на Красную площадь, застряли в пробках. Москвичка Кристина Губина ехала на машине от «Пролетарской» в сторону центра, чтобы посмотреть салют. Поняв, что к десяти она уже не успевает в центр, девушка вместе с другом решили посмотреть салют с ближайшего моста. Они приехали на Новоспасский мост, который наводнился людьми буквально за пять минут. Весь транспорт встал. Люди выходили из машин, чтобы увидеть праздничный фейерверк. По словам Кристины, на мосту было около 500 человек. «В этом году салют был особенно красивый. Потрясающие впечатления: все улыбались и кричали, несмотря на дождь», – поделилась впечатлениями с «НИ» Кристина Губина.

В авиасообщении тоже возникали накладки. Один из сотрудников «НИ» прилетел 9 мая из Ларнаки (Кипр) в «Домодедово». При подлете к столице командир экипажа сообщил пассажирам, что посадка самолета откладывается на 15 минут, поскольку в аэропорту наблюдается скопление самолетов. Задержки, очевидно, были вызваны авиационной частью утреннего парада. Руководитель пресс-службы московского аэропорта «Шереметьево» Елена Галанова, однако, сообщила «НИ», что никакого скопления самолетов в районе столичного авиаузла не было, аэропорт работал в штатном режиме. «На усиленный режим были переведены службы охраны и досмотра. Скопления людей не было, потому что многие приехали за несколько дней до парада», – говорит «НИ» Елена Галанова.

Сотрудница управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Светлана Серкина пояснила «НИ», что во время празднования Дня Победы в столице не было зафиксировано серьезных ЧП и нарушений. «Несколько раз дети терялись в толпе, но все они позже нашлись. В целом праздник прошел без инцидентов», – резюмировала наша собеседница. По ее словам, безопасность москвичей в День Победы обеспечивали более 20 тыс. милиционеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: