Главная / Газета 30 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Аварийная посадка?

История вокруг ОАО «Нижегородкапстрой» может сильно ударить по Валерию Шанцеву

ПЕТР ЛИДОВ

В августе этого года у главы Нижегородской области Валерия Шанцева истекает срок губернаторских полномочий. При решении этого вопроса в Кремле ему, судя по всему, может сильно «аукнуться» скандальная история вокруг ОАО «Нижегородкапстрой», в которой оказался замешан его заместитель – министр строительства Валерий Англичанинов. В любом случае бесследно для нынешнего губернатора это вряд ли пройдет.

Как известно, в начале апреле этого года сотрудники УВД Нижегородской области провели обыск в московской квартире вице-губернатора, министра строительства региона Валерия Англичанинова в рамках уголовного дела по факту мошенничества в ОАО «Нижегородкапстрой». Эта компания была создана в 2005 году для реализации инвестиционных программ в области жилищного строительства. Учредители фирмы – московская группа «Су-155» и правительство Нижегородской области (доля 25% +1 акция). Следствие подозревает «Нижегородкапстрой» в нецелевой трате 260 млн. руб. бюджетных средств, выделенных в прошлом году на закупку квартир по программе расселения жителей аварийного и ветхого фонда в Нижегородской области. ОАО «Нижегородкастрой» не завершил строительство двух домов на улице Богдановича в Нижнем Новгороде, хотя изначально их планировалось сдать еще летом 2009 года. По одной из версий следствия, на момент совершения сделки Валерий Англичанинов вместе с супругой через учрежденную фирму «Ванаг» являлись совладельцами ОАО «Нижегородкапстрой». Таким образом, занимая пост вице-губернатора, Валерий Англичанинов мог оказывать непосредственное влияние на распределение бюджетных средств. Как только в прессе появились данные Счетной палаты на тему незаконной аффилированности Валерия Англичанинова, он срочно передал свои доли в «Ванаг» дочерям.

Министерство строительства Валерий Англичанинов с подачи Валерия Шанцева возглавил в марте 2006 года, а позднее стал вице-губернатором. С февраля 2001 года Англичанинов был генеральным директором ЗАО «СУ-155», а затем заместителем начальника управления экономического развития в строительстве департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы. Кстати, тогда же министром ЖКХ Нижегородской области был назначен еще один москвич – бывший директор ДЕЗа Басманного района Центрального административного округа Москвы Андрей Мошонкин.

Понятно, что эта история не лучшим образом скажется на реализации программы расселения жителей аварийного и ветхого фонда. Тем более что, по сообщению агентства «Интерфакс-Поволжье», в конце января 2010 года госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» приостановила предоставление финансовой поддержки Нижегородской области для капитального ремонта жилья и расселения аварийного жилого фонда.

Согласно сообщению Фонда ЖКХ, регион может рассчитывать на федеральные средства, если выполнит условия реформирования отрасли в соответствии с ФЗ N185. Одним из таких условий является наличие в субъектах РФ вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года региональных нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. «Нижегородская область, приняв необходимые законодательные акты в 2009 году и получив в установленном законом порядке финансовую поддержку от Фонда ЖКХ, накануне 2010 года приостановила действие этого закона до 1 января 2011 года. Таким образом, регион не выполнил указанные условия 185-ФЗ», – отмечается в сообщении. Согласно 185-ФЗ, нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой приостановление финансирования регионов из Фонда ЖКХ, а в случае неустранения указанных нарушений в течение четырех месяцев – отзыв средств, полученных ранее регионом из Фонда ЖКХ. Всего из Фонда ЖКХ Нижегородская область получила 4 млрд. 257,17 млн. руб.

Учитывая особое внимание федерального центра к социальной сфере, эта скандальная история и вообще ход реализации программы расселения жителей аварийного и ветхого фонда в Нижегородской области, похоже, едва ли пройдет мимо внимания Кремля. Разумеется, со всеми вытекающими для Валерия Шанцева последствиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: