Главная / Газета 28 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Снять с привязи

МВД упрощает процедуру регистрации автомобилей

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

В понедельник на сайте ГИБДД РФ был вывешен проект изменений в приказ МВД «О порядке регистрации транспортных средств». Согласно документу, водителям разрешат регистрировать автомобиль в любом регистрационном подразделении ГАИ в пределах субъекта Федерации. Также госавтоинспекторы смогут оставлять номерной знак при смене собственника машины, а автовладельцу, переезжающему в другой регион, не придется снимать машину с учета по старому месту жительства. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ сообщили, что правительство планирует отменить привязку к месту жительства и процедуры техосмотра.

Одно из важных изменений, описанных в проекте, – упрощение переоформления транспортного средства при смене владельца: теперь это действие будет именоваться «изменением данных о собственнике». Бывшему и будущему владельцу, если они пришли в ГАИ вместе, не придется сначала снимать, затем снова ставить машину на учет. Также появится возможность не менять номерной знак, если собственник и бывший владелец проживают в одном субъекте Федерации. Кроме того, проект изменений закрепил электронную запись на процедуру регистрации, которая до сих пор лишь начинала функционировать, и разрешил выполнять целый ряд других функций в онлайн-режиме.

«Изменения облегчат жизнь автовладельцам, – комментирует «НИ» заместитель начальника управления анализа и выработки стратегических решений в области безопасности дорожного движения ДОБДД МВД РФ Александр Борисов. – Необходимость принятия некоторых положений назрела давно. Дополнения к приказу предположительно будут приняты в течение двух-трех месяцев, но это не от нас зависит. Проект вывешен для обсуждения в Интернете, и мы с радостью услышим критику». Г-н Борисов отметил, что в ближайший месяц правительство подготовит план по совершенствованию функций ведомства. В частности, есть инициатива сделать техосмотр межрегиональным, то есть тоже не привязывать его к месту жительства.

«Оформлять регистрацию в любом подразделении ГИБДД – это, конечно, очень удобно. Экономия времени, нервов, сил. Эти изменения – реальный шаг по облегчению участи автолюбителей», – говорит «НИ» лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. А вот председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин не столь оптимистичен: «МВД сейчас царь и бог регистрации. Они могут сегодня зарегистрировать автомобиль, а потом отменить регистрацию без суда. Нужны радикальные изменения процедуры постановки автомобиля на учет в ГИБДД, нужен посвященный этому федеральный закон».

По словам г-на Похмелкина, сегодня самой острой проблемой владельцы машин называют аннулирование регистрации: «Аннулируют, когда якобы обнаружили перебитые номера. При регистрации не обнаружили, а потом выявляют», – сетует собеседник «НИ». Самым же раздражающим водителя фактором при процедуре постановки на учет в ГИБДД Виктор Похмелкин называет очереди: «Все автовладельцы знают: если надо зарегистрировать машину, день можно вычеркнуть из жизни – даже если пришел по записи. Дело не в регламенте (туда можно написать все что угодно). А на деле очереди сохраняются». Зато, утверждает наш собеседник, существует незаконный внеочередной порядок: сотрудник МВД предлагает за деньги поставить машину на учет вне очереди. Вячеслав Лысаков тоже называет очереди самой большой проблемой. «Хотя по последнему регламенту каждое действие по постановке-снятию с учета имеет контрольные сроки, они выполняются лишь в местах, где полный штатный состав сотрудников. Но сейчас число автомобилей растет, и нагрузка на сотрудников, занимающихся регистрацией, увеличивается. А помещение часто маленькое, душное, тесное», – отмечает г-н Лысаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: