Главная / Газета 28 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Территорию – озеленить

Объявлен конкурс на благоустройство земли, где когда-то стоял поселок «Речник»

МАРИЯ МОРОЗОВА

Юристы поселка «Речник» намерены доказать, что Росимущество незаконно оформило право собственности на землю этого садового товарищества (расположено в московском районе Крылатское). Они надеются отстоять право на дома, которые власти сочли самовольными постройками и начали сносить в январе этого года. В Росимуществе же уверены, что все оформлено по закону. Тем временем объявлен конкурс на благоустройство части земель, которые раньше занимал «Речник».

Московские власти хотят проводить на месте снесенных домов спортивные соревнования.<br>Фото: WWW.RUFRONT.RU
Московские власти хотят проводить на месте снесенных домов спортивные соревнования.
Фото: WWW.RUFRONT.RU
shadow
В понедельник вечером Арбитражный суд Москвы отложил до 16 июня заседание по иску садоводческого некоммерческого партнерства (СНП) «Речник» к правительству РФ. Представители поселка требовали признать право бессрочного пользования на земельный участок в 57,9 кв. метра, который занимает здание правления. Ранее суд отклонил иск Росимущества о сносе этого строения. «Если постройку признали законной, то она должна где-то находиться, – объясняет «НИ» юридический консультант «Речника» Александр Закондырин. – Необходимо закрепить землю за товариществом».

На заседании представители поселка ходатайствовали об истребовании целого ряда документов на землю в качестве доказательств. Первоначально требование о признании бессрочного пользования землей СНП «Речник» выдвигал в отношении всего земельного участка – площадью около 29,4 га. «У государства по документам в собственности находится 52 га, куда входит и территория поселка, – рассказывает «НИ» А. Закондырин. – Оставшаяся земля приходится на долину Москвы-реки, то есть ее дно». По словам юриста, когда Росимущество признало право собственности на эту территорию, оно совершило подлог. «Они дважды оформили право собственности на одну и ту же территорию. Долины реки всегда в собственности у государства. А все 52 га считаются землепоселением. По документам на дне реки можно дом построить», – иронизирует г-н Закондырин.

Суд удовлетворил ходатайство истцов о проведении землеустроительной экспертизы, которая определит границы владений правительства РФ и Москвы и точно установит площадь «Речника». Если опасения юристов подтвердятся, то право собственности будет оспорено. «СНП «Речник» как юридическое лицо получит право на землю под бытовкой и территорию общего пользования. Участки будут переданы жителям», – строит планы Александр Закондырин.

В Росимуществе же уверены, что представители «Речника» не правы. «Сегодня все разбирательства с товариществом мы притормозили, пока работает межведомственная рабочая группа, которая разбирается в ситуации, в которой оказались жители, в индивидуальном порядке, – объясняет «НИ» начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Росимущества Татьяна Зубанова. – Но у нас все документы в порядке». Рабочая группа, созданная по поручению президента, с первого апреля приступила к изучению документов жителей «Речника» и выработке механизма решения проблемы. По словам Закондырина, за месяц было проведено одно стыковое совещание Минэкономразвития, Минрегиона, Росимущества, Генпрокуратуры, Минприроды, Федеральной службы судебных приставов и правительства Москвы. «Мы передали документы на 214 домовладений. Пока результатов нет», – говорит юрист. По данным Росимущества, члены комиссии «встречаются не каждый день, но регулярно». «Сложно согласовать графики», – поясняет Татьяна Зубанова.

Тем временем Бюро экономического анализа экологических проектов, входящее в Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы, объявило конкурс на благоустройство части территории парка «Москворецкий», куда попадает участок в 21,7 га поселка «Речник». Сейчас на этом участке плодовые деревья соседствуют со свалками строительного мусора, оставшегося после сноса домов в январе. От победителя торгов требуется озеленить территорию и внести предложения по организации там соревнований по зимним видам спорта. Начальная цена контракта – около 6,7 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: