Главная / Москва / 26 Апреля 2010 г.

«Это дает уверенность в завтрашнем дне»

Московские власти сохранили объемы социального строительства

ЕКАТЕРИНА КОЛИКОВА

Несмотря на кризис, в нынешнем году стройкомплекс Москвы не отказался от своих планов по возведению социального жилья. Для улучшения жилищных условий москвичей в 2010 году планируется построить 700 тыс. квадратных метров квартир. Особое внимание при этом будет уделяться программе сноса ветхого жилья. В Южном и Центральном округах столицы, а также в Зеленограде все такие дома уже ликвидированы. В остальных округах работы будут закончены к 2012 году.

В этом году на строительство более 700 тыс. кв. метров жилья столичные власти выделили из городского бюджета 35,6 млрд. рублей. Как и в прошлом году, в 2010-м коммерческие застройщики передадут на городские нужды 300 тыс. квадратных метров жилья. Часть квартир в построенных домах (преимущественно в черте города) будет предоставлена жителям сносимых пятиэтажек. По состоянию на 31 марта этого года, из 1722 пятиэтажных домов сносимых серий было снесено 1257. Зеленоград, а также Центральный и Южный административные округа Москвы уже полностью избавились от пятиэтажных домов. В остальных округах Москвы программа сноса должна быть завершена к 2012 году.

Квартиры в новостройках будут распределены между несколькими категориями москвичей: горожанами, которых переселяют из сносимых домов, молодыми и многодетными семьями, а также очередниками и инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Сейчас строительные работы ведутся на 13 объектах общей площадью около 250 тыс. квадратных метров. Основная часть новостроек расположена в районе Люберецких полей. Однако строительство будет продолжено и в других районах города. Например, в Южном округе Москвы власти обещают построить 37 тыс. квадратных метров жилой площади, из которых больше четверти будет реализовано за счет городского бюджета.

Кроме того, чиновники собираются построить 800 коттеджей для многодетных семей во всех округах Москвы. Работы ведутся в районах Лианозово, Южное Бутово, Строгино, Покровское-Стрешнево. В ноябре 2009 года в таких домах уже справили новоселье первые 179 семей, в которых пять и более детей.

Руководитель столичного Комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин отметил, что правительством Москвы сделано все возможное, чтобы кризис не коснулся социальных программ. «У таких вложений есть целый ряд позитивных последствий, начиная от экономических и заканчивая психологическими, – говорит г-н Ресин. – В сложные времена люди видят, что город не отказывается от своих планов, от реализации социальных программ, и это дает определенную уверенность в завтрашнем дне».

Сохранится в столице и программа «Социальная ипотека», по которой уже выдано более 10 тыс. кредитов, а объем выплаченных заемных средств за время действия программы превысил 5,5 млрд. рублей. По словам Владимира Ресина, ставки сегодня вернулись на докризисный уровень – 10,5% годовых. При этом популярность программы только растет: число семей, улучшивших с помощью нее свои жилищные условия, ежегодно увеличивается в 1,5–2 раза.

Городские власти планируют также развивать сеть строительства так называемых бездотационных домов. В них москвичи могут арендовать квартиру по цене ниже, чем на коммерческом рынке. Сегодня в шести таких домах (расположены в Щербинке, а также в Москве – на улицах Верхние поля и Мусы Джалиля) уже можно снять полторы тыс. квартир.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: