Главная / Газета 23 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Спорный вопрос

Названы самые частые причины конфликтов в российских семьях

АННА СЕМЕНОВА, ДАРЬЯ ПОЛЯКОВА

Курение, занудство, а также привычка разбрасывать вещи по квартире и многочасовые телемарафоны – вот главные враги крепкого и счастливого брака. К таким выводам пришли российские социологи, спросившие у наших «окольцованных» сограждан, что их раздражает в супруге. Впрочем, психологи полагают, что все претензии – не более чем повод для скандала, а причины лежат намного глубже. В глубине души россияне дуются на «вторых половинок» из-за растерянного поведения в трудную минуту, кокетства с окружающими, несказанных комплиментов и нехватки эмоциональной поддержки.

Ссорятся родители, а страдают дети.<br>Фото: AP
Ссорятся родители, а страдают дети.
Фото: AP
shadow
По данным опроса, проведенного компанией Superjob, сильнее всего россиян, состоящих в браке, раздражает курение супруга. Именно эту вредную привычку назвал каждый десятый респондент, причем женщин из них – в два раза больше, чем мужчин. На втором месте в списке потенциальных поводов для ссор – неряшливость, занудство или ворчливость «второй половинки». Жен бесит, что мужья разбрасывают вещи по квартире, а тех, в свою очередь, раздражает выслушивать «пространные нравоучения» по этому поводу. Также состоящие в браке россияне не переносят, когда их супруги ковыряют в носу, зубах или ушах, кусают губы, а также грызут ногти, «карандаш, ручку, крышку от пивной бутылки и даже пульт от телевизора». Некоторые участники опроса признались, что готовы устроить скандал, когда «вторые половины» злоупотребляют алкоголем, болтают, причем часто на повышенных тонах, оставляют грязную посуду в раковине. Раздражает россиян лень мужей или жен, а также их привычка долго сидеть за компьютером или перед телевизором и «совиный» режим дня – поздний отход ко сну и подъем после полудня. В списке претензий респондентов к супругам также оказалась «манера болтать ногами», «чрезмерная любовь к шопингу», «привычка худеть» и «излишняя любовь к чистоте».

В ряде ситуаций даже несильно раздражающие черты супругов могут отравить семейную жизнь. «В каждой семье бывают кризисные периоды, когда все хорошее обесценивается. В этот момент любая мелочь, которая раньше не беспокоила, начинает колоть глаза, – пояснила «НИ» семейный психолог Наталья Панфилова. – Часто супруги склонны раздувать конфликтные ситуации до трагедий вселенского масштаба. Например, мужья часто жалуются, что жена не работает, с ребенком ей помогает няня. Он приходит с работы и видит пыль на столе, при этом застает жену болтающей по телефону с подругой. Эти две детали могут привести к серьезной ссоре».

И ладно, если дело обойдется парой разбитых тарелок и угрозой «уехать к маме». Как отмечают эксперты, большинство семей даже не пытаются решить проблему, а стремятся уйти от постылой реальности к компьютеру или в винный магазин. Бегать по такому замкнутому кругу, конечно, можно, но недолго. «Самый яркий пример семьи с постоянными скандалами – это истеричка и алкоголик, – рассказала «НИ» психолог, руководитель центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина. – Женщина с нездоровой психикой или страдающая расстройствами, и как ответная реакция – муж, который идет пить пиво, чтобы не слушать ругань жены. Они ссорятся, но жить друг без друга не могут, как говорится, вместе – тошно, порознь – скучно. Однако несколько лет плавания в такой «любовной лодке» могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ранней смертности, особенно у мужчин».

По оценкам экспертов, более трети браков нельзя назвать счастливыми – супругам жилось бы намного лучше порознь. Психологи справедливо полагают, что настоящие причины семейных скандалов лежат намного глубже. «Мужчин чаще всего расстраивает растерянность и паника супруги в трудных ситуациях, кокетство «второй половины», то, что мужьям самим всегда приходится предлагать секс, – рассказал «НИ» профессор Института психоанализа, сексолог Александр Полеев. – А женщины обижаются потому, что мужья недооценивают комплименты. Муж может подарить жене платье, но не сказать, что «ты в нем потрясающе выглядишь». Он действительно так думает, но считает ненужным это лишний раз произносить: либо потому, что это якобы недостойно мужчины, либо просто нет такого навыка».

Но главная причина конфликтов – отсутствие эмоциональной поддержки или ее неправильно выбранная форма. «Например, женщина может внимательно и сочувственно смотреть мужу в глаза, когда он рассказывает о проблемах на работе. А ему надо, чтобы она сказала: «Да, ты прав, уходи от начальника-самодура». Или: «У тебя глупые коллеги, которые тебя, такого классного специалиста, не ценят», – пояснил «НИ» Александр Полеев. – Женщины не всегда понимают значение профессиональной сферы в жизни мужчины. Ей надоели его рассказы о работе, она перебивает его («съешь суп, дорогой»), в итоге появляется раздражение и ссора. А надо было всего-то выслушать и проявить участие».

Задушевные разговоры и своевременное признание вины – таков нехитрый рецепт семейного счастья от психологов. Впрочем, как выяснили на днях американские ученые, извинения могут привести к разным последствиям для здоровья. В ходе эксперимента мужчинам и женщинам давали пять минут на решение задачи, а потом резким тоном требовали поторопиться, констатировали, что «очевидно, вы никуда не годитесь», а через несколько минут приносили извинения за грубость. Оказалось, что у женщин, принявших извинения, давление и пульс пришли в норму на 20% быстрее, чем у тех, кто так и не дождался этих слов. У мужчин же ситуация была «зеркальной» – те, кто получил извинения, «восстанавливались» на 20% медленнее. «В детстве мальчиков не учат извиняться, они просто не привыкли к этому, – пояснила «НИ» Наталья Панфилова. – А в природе женщин заложена гибкость: умение признавать свои ошибки, выравнивая ситуацию. Обиженная женщина может промолчать, может первая извиниться, вызвав неловкую ситуацию и угрызения совести у мужа. Мужчина, даже если виноват, не молчит: либо оправдывается, либо сам обвиняет, но признавать свою ошибку вслух не стремится».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: