Главная / Газета 22 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Прогнали сквозь фильтр

Работы любимого ученого «Единой России» Виктора Петрика названы ненаучными

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Изобретения Виктора Петрика, запатентовавшего нанофильтры для очистки воды, которые с 2006 года активно «продвигает» «Единая Россия», Российская академия наук научными признавать отказывается. Выводы академиков говорят о возможном вреде для здоровья нанокомпонентов фильтра. Сам же г-н Петрик собирается подавать в суд на троих членов РАН, утверждая, что все исследования безопасности используемого в фильтрах сорбента проводились надлежащим образом.

В 2006 году партией «Единая Россия» был запущен проект «Чистая вода», который призван обеспечить всю страну фильтрами, превращающими жидкость любого качества в питьевую воду. Патент на способ очистки жидких радиоактивных отходов имеет двоих правообладателей. Это спикер Госдумы Борис Грызлов и Виктор Петрик. Первый по образованию радиоинженер, второй – психолог. По оценкам самого Бориса Грызлова, благая цель обеспечить всю Россию нанофильтрами по очистке питьевой воды обойдется стране в 15 трлн. рублей. Теперь же репутация чудо-фильтров окажется слегка подмоченной: вчера Российская академия наук опубликовала «Заключение комиссии по проведению экспертизы работ Петрика В.И.».

Вывод ученых гласит, что «деятельность г-на Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». А один из его патентов и вовсе противоречит законам термодинамики. Но самым весомым выводом, пожалуй, стало то, что фильтр для воды с наночастицами, изобретенный Петриком, может быть потенциально опасен для здоровья человека. Правда, стоит отметить, что в опубликованном выводе академики РАН не ссылались ни на какие проведенные проверки, а всего лишь на протокол выступления Петрика на одном из совещаний и на публикации ученых по аналогичной тематике. Так что фактически, не имея перед собой экспериментальной базы, правдивый вывод об изобретениях сделать сложно. Однако в заключении ученые также отметили, что процедура получения патентов в России «не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений», что настораживает, учитывая, что фильтры для воды уже используются.

В своем интернет-дневнике Виктор Петрик опубликовал открытое письмо президенту РАН. В нем он раскритиковал работу Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. По утверждениям г-на Петрика, явления, на основе которых работают его изобретения, мало изучены и требуют вмешательства Российской академии наук. Но вместо того, чтобы изучить свойства его изобретений, по словам Петрика, члены Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН «сделали вывод не глядя». Непризнанный ученый сетует: «Генерация идей невозможна при интеллектуальном досмотре, при обыске мысли, при запрете на разрушение старого».

Касательно упреков в безопасности сорбента, используемого в фильтрах, г-н Петрик утверждает, что сорбент исследовался различными институтами с 1996 года, в том числе на кафедре химии МГУ. Однако больше всего г-на Петрика потрясло, что его фактически упрекнули в плагиате: члены комиссии сделали вывод, что Петрик в некоторых исследованиях руководствовался уже известными научными фактами, предложенными учеными в иных патентах. Виктор Петрик решил обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также с иском об упущенной выгоде. Виновниками в его бедах, с точки зрения истца, являются трое членов РАН – Евгений Александров, Владимир Захаров и Эдуард Кругляков. Стоит отметить, что на сайте его фирмы «Золотая формула» цена фильтров для воды колеблется от одной тыс. до девяти тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: