Главная / Москва / 20 Апреля 2010 г.

«Цифра» знаний

Столичным школьникам предложат учиться по электронным книгам

АННА СЕМЕНОВА

Необычный эксперимент начнется в столичных школах со следующего учебного года. По нескольким предметам старшеклассникам выдадут электронные учебники. Если опыт будет признан удачным, на «цифру» могут перейти все московские, а в перспективе и российские образовательные учреждения. Эксперты отнеслись к инициативе неоднозначно. С одной стороны, школьникам не придется таскать лишние килограммы, да и проще будет внести правки в учебник, а не покупать новое издание каждый год. Но, с другой – многие технические и, что важнее, финансовые стороны эксперимента остаются непонятными.

Технологии новые, а школьные нагрузки старые.<br>Фото: AP
Технологии новые, а школьные нагрузки старые.
Фото: AP
shadow
Электронный учебник, который в следующем учебном году появится в рюкзаках старшеклассников четырех московских школ, представляет собой обычный «ридер» – прямоугольное устройство с несколькими кнопками внизу и десятидюймовым экраном размером со стандартный учебник. Оцифруют в первую очередь «текстовые» предметы – литературу, обществознание, историю и иностранные языки. Дополнять такие учебники будут традиционно: бумажными тетрадями, атласами, контурными картами, наглядными пособиями.

Окончательное решение о начале эксперимента будет принято не раньше лета, а пока столичный департамент образования и профильные НИИ готовят необходимую документацию. Специалисты пытаются решить два главных вопроса, связанных с электронными учебниками: как защитить авторские права на него, а также непосредственно само устройство. Ранец ученика младших классов порой сравним с зоной боевых действий, судя по урону, который наносится новым учебникам и канцтоварам. Кроме того, электронный учебник могут и украсть. Возможно, устройство будет снабжено дополнительным компонентом наподобие сим-карты, блокировка которой делает использование учебника невозможным.

Несомненно, главным бонусом перехода на электронную книгу должно стать существенное облегчение школьных рюкзаков. Несмотря на то что учебники должны делаться с почти невесомыми обложками и из облегченной бумаги, ранец среднестатистического школьника нередко можно использовать вместо штанги. К тому же из электронного учебника довольно проблематично вырвать страницу или, скажем, подрисовать там усы на чьем-то портрете. Впрочем, эксперты полагают, что уход от традиционной книги означает потерю ценных навыков. «Одна из главных функций учебника – передача части знаний, но есть и дополнительные. В частности, он учит работать с книгой, приучает к опрятности и аккуратности, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Если переход на «цифру» произойдет, то из списка останется только получение информации в электронном виде. Кто-то считает, что процесс обучения будет таким образом оптимизирован, кто-то – что безвозвратно уйдет книжная культура».

Сильнее всего московских родителей интересует материальный аспект: сколько такой учебник будет стоить и кого за это обяжут платить. Пробная партия из 500 учебников была закуплена на средства одной из столичных компаний, компенсацию трудов педагогов, фиксирующих ход эксперимента, взял на себя столичный департамент образования. «Учебник могут украсть, ребенок его легко может сломать, и родителям придется раскошеливаться на электронную книжку не единожды, – пояснил «НИ» Сергей Комков. – А о том, чтобы отдать такую книжку «по наследству» младшему брату или сестре, и мечтать не приходится. Кроме того, пока мало что известно об исполнителях эксперимента. Нужно провести «круглый стол» с привлечением независимых экспертов и тщательно продумать последствия такой компьютеризации».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2010 г.


Актуально


Смотрите также

На Москву идет гроза

В МЧС предупредили о сильном дожде и шквалистом ветре в столице

Неотложная реформа

Работу скорой помощи в стране модернизируют по московскому стандарту

«Неоновый демон» в Москве

Скандальным фильмом откроется кинофестиваль на «Стрелке»

Пакет с тротиллом

13 тротиловых шашек обнаружил купальщик у пруда на юге Москвы

Смог как оптический эффект

Синоптики объяснили, почему жители некоторых районов Москвы видели водяную дымку

Селфи с Иваном Грозным, Гагариным и Цоем

В Москве запустят аналог Pokemon GO

Кремль как на ладони

В сердце столицы появятся 3D-копии знаменитых памятников

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: