Главная / Газета 19 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Сиди и смотри

Переход на цифровое телевидение обещает быть плавным и безболезненным

АРФИ ГЕВОРКЯН

Операторов связи лишат лицензии на трансляцию теле- и радиопрограмм, если они откажутся включать в сетку вещания общедоступные каналы. Об этом говорится в поправках к Федеральному закону «О связи», внесенных в Госдуму в конце прошлой недели. Согласно предполагаемым изменениям, российская аудитория будет бесплатно получать основные телеканалы вне зависимости от способа передачи сигнала. Государство обещает не отключать аналоговый сигнал до тех пор, пока большинство россиян не будут к этому технически готовы. Эксперты «НИ» поддержали законотворческую инициативу, но отметили, что в истории перехода на «цифру» есть немало белых пятен.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предметом правового регулирования являются отношения между вещателями и операторами связи, связанные с трансляцией обязательных общедоступных телевизионных каналов и радиоканалов, а также вопросы лицензирования деятельности по оказанию услуг связи. «Согласно концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы, обязательные общедоступные телерадиоканалы должны быть бесплатны для населения и доступны во всех средах трансляции (спутниковая, эфирная, кабельная, проводная)», – говорится в документе.

В разработанном Минкомсвязью РФ проекте говорится, что обязанность транслировать общедоступные телеканалы и радиоканалы без взимания платы с абонентов и вещателей будет являться лицензионным условием осуществления деятельности для всех операторов. Как пояснил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, изменения в закон о связи вносятся для того, чтобы обеспечить нормальные правовые условия для внедрения цифрового телевидения. «Ряд телеканалов должен быть бесплатным вне зависимости от способов его доставки, по стационарной антенне, через кабель или через спутник», – подчеркнул г-н Щеголев. Он пояснил, что речь идет о телеканалах, которые утверждены указом №715 президента РФ, который одобрил и поддержал изменения в закон «О связи».

Напомним, что в прошлом году Дмитрий Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналах и радиоканалах». В пакет утвержденных телеканалов вошли «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал, «Спорт» (который, кстати, в этом году уже перестал существовать. – «НИ»), Первый канал, Петербург – 5-й канал, Российский информационный канал, Российское телевидение, НТВ, а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Как сообщили в пресс-службе Кремля, указ подписан для «обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации».

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов признал создание доступного информационного телевизионного поля правильным решением. Это одна из форм соблюдения конституционных прав гражданина РФ на информацию. «Сама инициатива хороша. Надо только понимать, что эти изменения в закон «О связи» вызовут недовольство у операторов кабельного и спутникового телевещания. Им нужно будет пересмотреть серьезно пакеты телеканалов», – сообщил «НИ» г-н Федотов. Однако, по его словам, неясно, по каким мерилам утверждался список бесплатных телеканалов. «Ясных, прозрачных критериев нет. Надо полагать, в выборе бесплатных каналов руководствовались субъективными оценками. И даже не важно, коммерческие или государственные каналы получили преимущества. Вопрос остается подвешенным, пока у нас нет общественного телевидения. Согласно рекомендациям Совета Европы, подобные привилегии есть в первую очередь у общественного вещания», – заявил «НИ» Михаил Федотов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: