Главная / Газета 15 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

«Дедушка, неужели ты оккупант?»

Дети сегодня слишком мало знают о Великой Отечественной и ее героях

ЕЛЕНА МИШУКОВА

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве прошла международная конференция «Мы победили вместе». Участники встречи из 20 стран мира обсудили опыт войны и современное отношение людей к подвигу ветеранов. Эксперты полагают, что научить молодое поколение ценить 9 Мая можно не с помощью старых фильмов и уроков истории, а рассказывая о личной причастности их дедов и прадедов к победе над фашизмом.

В Центральном музее Великой Отечественной войны в рамках международной конференции «Мы победили вместе» состоялись несколько «круглых столов». Историки и участники войны рассказали, как сегодня в разных странах относятся к событиям 1941–1945 годов. Ветеран ВОВ Юрий Шиловцев, живущий на Украине, замечает, что в последние время все чаще в некоторых странах СНГ пересматривают итоги ВОВ. «Однажды моя внучка заявила: «Дедушка, неужели ты оккупант?» – сетует г-н Шиловцев.

По данным соцопроса, представленного на конференции, около 40% российских школьников в возрасте от семи до девяти лет утверждают, что фашистскую армию разгромили не советские войска, а американские. Пятая часть опрошенных не знает, когда началась война. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский замечает, что «в Германии простой офицер или ефрейтор может издать мемуары о своих военных годах, в России это доступно только вышестоящим должностным лицам».

Фильмы о ВОВ, которые телеканалы крутят в канун Дня Победы, популярностью у молодежи не пользуются. Ведущий сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская объясняет, что когда подростки смотрят современные фильмы о войне, то «им интересно не само событие, а процесс». «Внимание молодежи привлекает то, как герои владеют единоборствами, стреляют из оружия, ездят на танках и летают на самолетах, которых в то время не было», – уверена эксперт.

Михаил Сеславинский заметил, что интерес молодежи к этой эпохе повысить можно. Важно найти подход. «Детям ничего не говорят имена прославленного летчика Алексея Маресьева, пионеров-героев Лени Голикова и Марата Казея, – считает историк Сенявская. – Тем не менее георгиевские ленточки с удовольствием приобретаются у волонтеров и привязываются на сумки и рюкзаки».

Главный редактор международного информационно-аналитического журнала «Экспо» Эдуард Чечулин уверен, что не страшно, если 80% молодым людям все равно, кто развязал войну – Гитлер или Сталин. «Это политический вопрос, а политикой они не интересуются», – объясняет г-н Чечулин. Привлечь интерес детей к теме ВОВ можно, если, например, водить их в музеи. «Показать ребенку танк и рассказать, что на нем его дед или прадед участвовал в разгроме фашистской артиллерии под Псковом, – рассуждает г-н Чечулин. – Он будет гордиться подвигом, который совершил его предок, а затем появится и желание читать книги и смотреть фильмы о Великой Отечественной войне».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: