Главная / Газета 14 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Погуди мигалке

Водителей призвали освистывать чиновников

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера началась акция «Против мигалок», организованная Федерацией автовладельцев России (ФАР). Недовольные автомобилисты должны подавать звуковые сигналы в знак протеста при выезде машин чиновников с мигалками на встречную полосу. Также протестующим водителям предлагается наклеить на свой транспорт стикеры с надписями: «Слуга народа – снимай мигалку!» и «Мигалки – позор России!».

«Мы сегодня проводим собрание по планированию наших мероприятий, выбираем, кто конкретно будет отвечать за направления, – сказал вчера корреспонденту «НИ» лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев. – Также сегодня к нам должны прибыть две тысячи листовок и наклеек, это, конечно, немного. С завтрашнего дня наши координаторы будут раздавать их по пунктам скопления автомобилистов – это ГИБДД, рынки, дилерские центры и т.п.». К концу мая предполагается либо получить указ президента РФ о запрете мигалок, либо провести акцию протеста, если ФАР не захотят услышать. «Ситуация изменилась даже в Китае. Охраняемых лиц сопровождают оперативные службы, все остальные двигаются в общем потоке», – сообщил лидер ФАР.

Канаев подчеркнул, что под протест не должны попасть автомобили оперативных служб – пожарной службы, скорой помощи, милиции. При этом он не исключает, что особо раздраженные водители могут начать препятствовать движению автомобилей чиновников с мигалками. «Это административное правонарушение, и взывать к этому мы не можем, – сказал Канаев. – Но действительно недовольство растет, и люди готовы к более активным действиям». В руководстве столичного ГИБДД затруднились ответить «НИ», какие санкции ждут участников акции: «Все будет происходить в зависимости от ситуации и по закону».

Наличие у российских госслужащих мигалок – пережиток прошлого, заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По его словам, отказаться от мигалок не хватает политической воли, и поэтому все вопросы сводятся к тому, сколько их должно быть. Однако все сокращения приводили лишь к тому, что многие чиновники устанавливали мигалки нелегально. Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает проведение этой акции нецелесообразным. «Протестовать стоит против убийц, против воров, которые, например, снимают колеса с машин, – сказал он «НИ». – У нас три года назад было до 10 тысяч машин с мигалками на всю страну. Владимир Путин, будучи президентом РФ, издал указ, что на всех мэров, губернаторов и министров не может быть больше, чем одна тысяча мигалок. Но если министру мигалка положена, то никто не имеет права интересоваться, куда едет машина». Если же сопровождать машину с мигалкой гудками, то это противозаконно, и к тому же «машина с мигалкой несется с такой скоростью, что вряд ли заметит, кто ей вслед просигналил».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: