Главная / Газета 14 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Машиноместо пусто не бывает

В нынешнем году спрос на «народные гаражи» удвоится

ИВАН КОРЕШКОВ

По прогнозам властей, число заявок от москвичей на строительство в их районах «народных гаражей» может вырасти к концу текущего года до 140 тыс. и даже более (в минувшем году желающих держать свой автомобиль в таком гараже было порядка 70 тыс.). Чиновники ссылаются на «доступную» – 350 тыс. рублей – цену машиноместа в «народном гараже» и разработанную властями схему, при которой средства принадлежат гражданам до тех пор, пока застройщик не сдал гараж в эксплуатацию.

В 2009 году в Москве был возведен 201 гаражный комплекс. Появились 52 тыс. новых машиномест. Строительные работы на 142 объектах (48,7 тыс. машиномест) велись в рамках городской программы «Народный гараж». В минувшем году заявки на участие в этой программе подали свыше 70 тыс. москвичей. В нынешнем году «народные гаражи» в Москве будут строить на 423 участках. Там возведут 147 тыс. машиномест общей площадью более пяти млн. кв. метров. Почти все места уже выкуплены.

Столичные гаражные строители имеют амбициозные планы и на будущий год: в городе должны заработать порядка 350 новых гаражных комплексов на 118 тыс. машиномест, из них 202 объекта (около 70 тыс. машиномест) по программе «Народный гараж». Остальное придется на коммерческое строительство. В Москве появятся также 13 механизированных парковок.

«Программа «Народный гараж» очень востребована», – Во многих префектурах уже есть заявки. Люди просят строить еще гаражи». По оценкам чиновников, спрос на «народные гаражи» в нынешнем году вырастет как минимум вдвое. Стоимость машиноместа городские власти обещают удержать в пределах 350 тыс. рублей. Руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Владимир Ресин называет эту установленную городом цену «доступной для массового автолюбителя» и «позволившей найти реальный путь решения остро стоящей гаражной проблемы». Капитальные гаражи в столице стоят сегодня от одного до 1,5 млн. рублей.

Москвичей, которые вложат свои средства в «народные гаражи», не постигнет участь печально известных участников долевого строительства жилья. Столичное правительство разработало специальную схему софинансирования строительства: взносы граждан (первоначальный – 30% от стоимости объекта) являются лишь гарантией серьезности их намерений приобрести машиноместо. До полного завершения работ все вложенные деньги по-прежнему принадлежат гражданину, и ими не могут распоряжаться ни строители, ни банк, ни власти. Компания-застройщик получит деньги только после сдачи гаража в эксплуатацию. Если же стройка встанет, деньги человеку вернут.

Программа «Народный гараж» заработала только во второй половине прошлого года, несмотря на то, что была инициирована столичными властями еще в 2004 году. Причиной проволочек долгое время оставалась процедура предоставления участков под строительство. В октябре 2005 года вступили в силу положения Земельного кодекса, по которым эти участки должны были выделяться исключительно на конкурсной основе, и физические лица, выступающие соинвесторами строительства, не могли на равных бороться с другими участниками земельных торгов. Чтобы решить эту проблему, весной 2009 года Юрий Лужков учредил временный порядок передачи земельных участков в аренду (минуя аукционы) тем объединениям частных инвесторов, которые вкладывают средства в строительство гаражей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: