Главная / Газета 14 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Последний бой

Ветераны проигрывают чиновникам войну за квадратные метры

Алеся ЛОНСКАЯ, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Елена ПЕТЕШОВА, Александра КОШКИНА, Ольга КУЗНЕЦОВА – Владимир, Дарья БЕЛОУЛОВА – Белгород, Михаил БЕЛЫЙ – Ульяновск, Наталья ШЕРГИНА – Санкт-Петербург

Сегодня Госдума примет поправку в закон «О ветеранах», согласно которой предоставлять жилье участникам Великой Отечественной войны положено вне зависимости от их материального положения. Президентский указ обязывает обеспечить квартирами до 1 мая нынешнего года всех ветеранов-очередников, вставших на очередь до 1 марта 2005 года. Однако, как выяснили «НИ», многие ветераны так и останутся без жилья. В одних регионах дома для них еще не начали возводить, в других – участников войны десятками вычеркивают из списков нуждающихся. Доходит до абсурда: в Казани двоим ветеранам отказали якобы потому, что они намеренно ухудшили свои жилищные условия.

Они смогли дойти до Берлина, но преодолеть в конце жизни чиновничье равнодушие многим оказалось не по силам.<br>Фото: СЕРГЕЙ ПРИХОДЬКО
Они смогли дойти до Берлина, но преодолеть в конце жизни чиновничье равнодушие многим оказалось не по силам.
Фото: СЕРГЕЙ ПРИХОДЬКО
shadow
Ветеран Великой Отечественной войны житель Ульяновска Михаил Ширшиков свой последний бой проиграл. Когда местные чиновники отказали ему в получении квартиры, у мужчины случился сердечный приступ, и ветеран умер. После этого губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уволил нескольких чиновников, в том числе глав двух муниципальных образований. Из-за инвалида войны Веры Ивановны Столяровой из подмосковного Красногорска пока не уволили никого. Но квартиру тоже не дали, и давать не собираются, хотя Столярова вместе с дочкой и ее мужем живет в 15-метровой комнате, смежной с кухней и комнатушкой внука. Дочь Татьяна рассказала «НИ», как пыталась встать в очередь на бесплатное жилье: «Это был просто футбол – из кабинета в кабинет. У мамы руки опускаются: говорит, не надо мне уже ничего от них, а сама плачет». В администрации женщину заставили поднять весь послужной список матери-ветерана, вплоть до подтверждения девичьей фамилии. Справки из архива были представлены, а потом чиновники из районной администрации заявили, что количество квадратных метров у Столяровых – в пределах нормы. «Да, у нас кухня большая, – говорит дочь Веры Ивановны. – И что же, инвалиду войны теперь на кухне ночевать, где газовая колонка?»

В 2008 году Дмитрий Медведев своим указом пообещал обеспечить всех нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной квартирами. Вставшие на учет до вступления в силу нового Жилищного кодекса (1 марта 2005 года) должны получить жилье до 1 мая 2010 года. Остальным ветеранам государство также пообещало квартиры – в 2011–2012 годах. По данным Министерства регионального развития, для обеспечения жильем ветеранов в субъекты РФ уже переведено 60 млрд. рублей, и в ближайшее время будет направлено еще 42 млрд. рублей. По информации министерства, 33 субъекта РФ уже завершили процесс предоставления жилья ветеранам, и президенту Дмитрию Медведеву министр Виктор Басаргин лично обещал, что до конца текущего года получить жилье должны все ветераны Великой Отечественной войны.

Однако, как выяснили «НИ», чиновники делают все возможное, чтобы уменьшить число тех ветеранов, кому положены квартиры. В Генпрокуратуре говорят о десятках случаев незаконного снятия с учета ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Особенно отличились Красноярск и Татарстан. В Красноярске только с Октябрьского района в суд направили 13 заявлений о незаконном снятии с учета нуждающихся в улучшении жилья ветеранов. Суд уже удовлетворил 8 из них.

В Республике Татарстан в связи с нарушением жилищных прав ветеранов прокуратурой было внесено 42 представления об устранении выявленных нарушений, 94 протеста с требованиями об отмене незаконных решений, в интересах ветеранов Великой Отечественной войны в суды направлено 17 заявлений. «Часть актов прокурорского реагирования уже рассмотрена. В результате устранены нарушения прав 59 фронтовиков», – сообщили в Генпрокуратуре. Особенно отличились чиновники Вахтинского района Казани, которые отказали двум ветеранам в постановке на учет из-за того, что они якобы намеренно ухудшили свои условия проживания. Еще встречались незаконные требования лишних справок и аргументы, что ветераны являются собственниками долей квартир.

Жительница поселка Бавлены Кольчугинского района вдова участника войны Христина Бабакова живет в ветхом бараке, где нет ни воды, ни газа, холодно, из щелей сквозит. В очередь 100-летнюю бабушку не ставят – нет необходимой бумажки, свидетельства о регистрации брака. И.о. главы Бавленского поселения Анна Семенова сказала «НИ», что пенсионерку обязательно возьмут на учет, как только она докажет статус вдовы ветерана в суде. Иначе нельзя: «Столько всяких аферистов развелось!»

85-летний ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы Виктор Куликов вместе с супругой живет в доме в деревне Ознобишино Селивановского района Владимирской области. Название деревни полностью отражает условия проживания в домике Виктора Федоровича: там промерзают стены. Плюс ко всему отсутствуют газ и вода, крыша протекает, а ее опорные конструкции гнилые. Дорога к дому не позволяет подъехать «скорой», а пожилой Виктор Федорович не может без посторонней помощи покинуть дом, стоящий в отдалении от других строений деревни. Однако решением жилищной комиссии администрации муниципального образования сельское поселение Малышевское Виктору Федоровичу в постановке не учет нуждающихся в улучшении жилищных условий отказали. К счастью, старика смогла защитить районная прокуратура: суд удовлетворил требование прокурора признать отказ незаконным.

В Карсунском районе Ульяновской области прокуроры направили в суды шесть таких исков. «Чиновники подходят к делу так, словно они должны предоставлять жилье людям за собственный счет. Средства на эти цели заложены в бюджете. Несмотря на это, многие обращения ветеранов месяцами валяются в столах чиновников», – рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Тем временем в том же Татарстане даже еще не начали возводить дома с квартирами для ветеранов, об этом было объявлено на недавней встрече и.о. министра труда, занятости и социальной защиты республики Айрата Шафигуллина с руководителями республиканского и городских Советов ветеранов республики. По словам г-на Шафигуллина, новыми квартирами необходимо обеспечить 1800 ветеранов, вставших на очередь до марта 2005 года. Всего нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов войны насчитывается 7200. Для того чтобы все они обрели жилье, требуется построить 260 тысяч квадратных метров жилья. Но пока правительство не определило даже место строительства. Сумма выделенных субсидий на строительство жилья в Татарстане достигла 6 миллиардов рублей, но строители, по словам Айрата Шафигуллина, возьмутся за дело только тогда, когда в республике отыщется еще миллиард. Тем не менее министр заверил, что до конца года все ветераны жилье получат. Учитывая, что на возведение одного многоквартирного дома требуется 11 месяцев, перед г-ном Шафигуллиным стоит задача сотворить чудо.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский год назад назвал задачу обеспечения ветеранов войны жильем до 1 мая 2010 года нереальной. Невзирая на массовый выкуп жилья у застройщиков под дома для ветеранов, в том числе в готовности на стадии «нулевого цикла», в 2009 году над Смольным нависла явственная угроза срыва указа Дмитрия Медведева и распоряжений Владимира Путина. Дело в том, что Смольный должен был «осчастливить» 17 тысяч ветеранов-льготников. Эксперты убежденно предрекали: планы Смольного будут провалены, так как построить нужное количество домов менее чем за год (до 9 мая 2010 года) невозможно. Выход был найден весьма ловкий – жилищный комитет провел так называемую «актуализацию списка» нуждающихся в улучшении жилищных условий участников войны и более чем наполовину сократил городскую очередь из ветеранов. Из ветеранского списка очередников-льготников исключили одним махом сразу 10 тысяч человек. Под «актуализацию» попали старики, либо еще не успевшие прожить в Петербурге у взрослых детей 10 лет, либо имеющие квартиры площадью не менее 9 квадратных метров или комнаты в коммуналках не менее 15 квадратных метров. Вместо того чтобы обеспечить новыми квартирами 17 тысяч ветеранов и их семей, власти Петербурга решили позаботиться только о 7200 льготниках. Между тем в федеральном законе «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ» нет никаких ограничений и «цензов оседлости». Министр регионального развития Виктор Басаргин еще в марте назвал «ценз оседлости» незаконным.


ДЕНЬГИ НА КВАРТИРЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ПОПАЛИ В КАРМАН БИЗНЕСМЕНА
Вчера в Канский райсуд Красноярского края поступило уголовное дело в отношении директора ООО «Городское квартирное бюро», подозреваемого в присвоении более миллиона рублей, выделенных на покупку жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Следствие установило, что директор, выступая посредником при покупке Управлением социальной защиты администрации Канска квартир для ветеранов, указывал в договорах купли-продажи завышенные цены приобретаемого жилья. В результате руководитель фирмы незаконно, по мнению следствия, получил более миллиона рублей. Дело квалифицировано по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.
РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: