Главная / Газета 13 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Бытовка престижа

«Речник» победил Росимущество в арбитражном суде

ЕЛЕНА ГАЕВАЯ

Вчера Московский арбитражный суд отклонил иск Росимущества к садовому товариществу «Речник» о сносе бытовки и здания правления товарищества. Садоводы считают, что больше у них ничего сносить не должны, и намерены требовать компенсацию за уже снесенное. Однако, по мнению экспертов, отменить уже вынесенные решения о сносе невозможно.

Росимущество отказывалось признавать «Речник» «Речником».<br>Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Росимущество отказывалось признавать «Речник» «Речником».
Фото: АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Росимущество требовало снести одноэтажное деревянное строение охраны и правления «Речника» площадью 57,9 квадратных метров, железные ворота, шлагбаум и вывеску «СНП «Речник» на заборе при въезде на территорию дачного поселка. Процесс продолжался больше двух месяцев. К соучастию в деле привлекли правительство Москвы и Карамышевский гидроузел. Представитель Росимущества настаивал, что земля под «Речником» принадлежит государству, так как до 2006 года она находилась в бессрочном пользовании государственного предприятия «Канал имени Москвы», а затем Росимущество оформило землю в собственность. Приказ начальника управления «Канала имени Москвы» от 1956 года об отведении земли под посадку садов представитель Росимущества правоустанавливающим документом считать отказывался. Еще он отказывался признавать, что нынешний «Речник» – это преемник того «Речника», который был создан в 1957 году (в конце 90-х годов дачный кооператив перерегистрировался как садовое некоммерческое партнерство).

Адвокат «Речника» Людмила Голосова, в свою очередь, настаивала, что преемственность между тем и нынешним «Речником» существует, а договор от 1957 года уже признал законным Кунцевский райсуд Москвы. Суд с этими доводами согласился и постановил в иске «Росимущества» отказать. По мнению адвоката Голосовой, это повышает шансы «Речника» на победу в другом процессе – по иску к правительству РФ о признании права бессрочного пользования земельным участком и прекращение сноса жилых домов. Решение по этому делу будет вынесено 26 апреля. «Если рассматривать с позиции жителей, такой исход дела можно назвать положительным, хоть и речь идет пока не о жилых домах, а только о здании правления», – говорит «НИ» адвокат Александр Арутюнов. Однако, по его словам, события могут развиваться и не в пользу «Речника»: «С юридической точки зрения если решение суда о сносе какого-то дома вступило в силу, то оно должно быть исполнено».

На федеральной земле находится большая часть участков «Речника» (172 из 215). Земля под остальными участками принадлежит правительству Москвы. Снос находившихся на ней строений судебные приставы начали в ночь на 21 января нынешнего года. В середине февраля снос приостановили на время проверки Генпрокуратуры. К этому времени было снесено 17 домов. Владельцы еще пяти разобрали свои постройки самостоятельно.

«Будка, которую запретили сносить, находится на федеральной земле. Следовательно, федеральная земля осталась во владении «Речника». Ну а насчет тех участков, которые находятся на московской земле, придется еще поспорить. Если будет принято решение в пользу «речниковцев», тогда правительству Москвы придется возмещать ущерб, либо остановить снос», – говорит «НИ» жительница поселка Любовь Чесмоганова. Впрочем, снос уже остановлен – на днях решение о приостановке всех исполнительных производств в отношении жителей поселка принял Кунцевский райсуд Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: