Главная / Газета 9 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

По новым правилам МВД на работу в милицию никого не смогут принять

Алеся ЛОНСКАЯ
В стенах МВД родился проект приказа «Об утверждении Положения о личном поручительстве в органах внутренних дел Российской Федерации». В среду он был размещен на сайте министерства. Согласно положению, каждый вступающий в должность сотрудник милиции обязан заручиться письменной поддержкой действующего милиционера. В так называемом поручительстве будет содержаться уверение в том, что новоиспеченный правоохранитель морально чист и не имеет личных корыстных интересов. Поручительство обязан будет также иметь и абитуриент, поступающий на учебу в образовательное учреждение в структуре МВД, и правоохранитель, который переходит на новую должность.

В документе четко оговаривается, кто будет иметь право написать бумажку с похвалой. Поручительство оформляет только сотрудник милиции, проработавший в органах не менее пяти лет, не имеющий действующих дисциплинарных высказываний, положительно характеризующийся по службе. То есть, чтобы написать поручительство, нужно, чтобы и тебя охарактеризовали хорошо. «Статистика департамента собственной безопасности МВД говорит о тысячах дисциплинарных правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции за год. Получается, что огромное количество поручительств просто некому будет писать», – говорит «НИ» председатель фонда «Общественный вердикт», занимающегося защитой интересов жертв милицейского произвола, Наталья Таубина.

Интересна фраза, что в качестве поручителя должны выступать лица, «проработавшие в одном структурном подразделении с рекомендуемым лицом не менее одного года». То есть на работу в милицию, согласно этому пункту, взять не могут вообще никого! Ведь человек, только вступающий на службу, по определению не мог работать в одном структурном подразделении с поручителем. Ситуация с абитуриентами, мечтающими об учебе в образовательном учреждении МВД, вовсе рискует стать кошмаром. «Молодой человек с улицы, не имеющий знакомых в органах, уже не сможет поступить в учебное заведение МВД, потому что некому будет дать за него поручительство. Я не знаю, даст ли он взятку или найдет знакомство, которое сыграет роль, но эти меры явно не направлены на борьбу с коррупцией, как утверждается в приказе», – считает Наталья Таубина. Зато дети нынешних сотрудников милиции и их знакомые получат явную фору при поступлении на учебу, работу и руководящие должности в структуре МВД.

Далее абсурдность приказа возрастает в геометрической прогрессии. Согласно пункту 12.4, в поручительстве нужно указать «сведения об отсутствии у рекомендуемого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей». Что имеется в виду под термином «коррупционные связи», не поясняется. Зато устанавливается, что начальники подразделений системы МВД при решении кадровых вопросов обязаны «не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества». «Но система поручительства и есть протекционизм, поскльку один сотрудник дает протекцию другому», – поражается Наталья Таубина. Что означает таинственное слово «землячество», составители приказа вовсе не поясняют. Толковый словарь Ушакова трактует его не иначе как «организация, объединявшая студентов-земляков с целью материальной и культурной взаимопомощи».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2010 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: