Главная / Газета 8 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

«Нефть разных компаний в трубе смешивается»

Михаил Ходорковский продолжает доказывать свою невиновность

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера в Хамовническом районном суде столицы бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 млн. тонн нефти, продолжил давать показания. Он подробно объяснил, что происходило с нефтью, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, и куда была потрачена прибыль от ее продажи. Гособвинители упрекали его в голословности и требовали ссылок на материалы дела.

В среду судебное заседание началось с перерыва из-за проблем с трансляцией. Михаил Ходорковский продолжил давать показания, разбирая пункты обвинительного заключения. «Сам факт пропажи 350 миллионов тонн нефти у ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть ВНК», ОАО «Юганскнефтегаз» в 1998–2003 годах выдуман недобросовестными следователями с начала и до конца, без какого-либо сообщения кем-либо об этом факте», – бодро начал подсудимый. Он заявил, что ежегодные инвентаризации дочерних компаний с 1998-го по 2010 год ни разу не выявили пропажу нефти в объемах, заявленных следствием и превышающих масштабы ее добычи.

Используя слайды со схемами, г-н Ходорковский наглядно объяснял, как нефть поступала в тот период на рынок. От нефтедобывающих компаний она попадала в систему трубопроводов «Транснефти». «Мне известно, что у нее нефть никто не «хитил», – подчеркивает бывший бизнесмен. – Даже если бы ее похитили, ее невозможно было бы идентифицировать в системе «Транснефти», так как нефть разных компаний в трубе смешивается», – обращался подсудимый преимущественно к судье Виктору Данилкину, который старательно записывал разъяснения. Михаил Ходорковский отметил, что в обвинительном заключении сама сторона обвинения указывала, что «нефть никуда не пропадала, а отгружалась потребителям».

Подсудимый упомянул, что в Страсбургском суде Российская Федерация в своем отзыве на жалобу топ-менеджеров ЮКОСа признала, что дочерние компании не обладали ресурсами для ведения самостоятельного бизнеса, следовательно, у них не было возможности получать дополнительную прибыль. Прокурор Валерий Лахтин, до этого ни разу не посмотревший на подсудимого и его схемы, вскочил: «А что Ходорковский читает? Пусть назовет том, страницу». Адвокаты напомнили ему, что сейчас их подзащитный дает показания в форме свободного рассказа, а представления доказательств со ссылками будут позже.

Прокурор Валентина Ковалихина громко успокаивала коллегу, в то время как гособвинитель Гульчехра Ибрагимова пристально рассматривала подсудимого. «Я не уверен, что материалы дела воспроизводятся точно. Действуйте согласно УПК», – не успокаивался г-н Лахтин.

Обвинение в незаконном изъятии 9,6 млрд. долларов США из 15,8 млрд. прибыли, полученной ЮКОСом в 1998–2003 годах, г-н Ходорковский посчитал неразумным. «Если присвоена нефть, то выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего. И уж тем более у потерпевшего и его единственного акционера – ЮКОСа – не может появиться прибыль от продажи похищенного мной», – заявил бывший совладелец нефтяной компании. По его словам, на часть прибыли были куплены активы ряда компаний (самая дорогая – «Сибнефть» – 6,7 млрд. долларов), часть ушла на дивиденды, консолидацию и капиталовложения.

В конце слушаний г-н Ходорковский отметил, что готов заступиться на следствии и в суде за каждого бывшего сотрудника компании, привлеченного к уголовной ответственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: