Главная / Газета 7 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Грядка под небесами

Чиновники превращают крыши домов в сады и огороды

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычный проект готовятся реализовать власти Ульяновска. Местные чиновники решили разбить на крышах жилых и административных зданий газоны и цветники, устроить зимние сады и расставить беседки. Авторы идеи уверены: для того чтобы город по праву считался зеленым, необходимо заниматься благоустройством неиспользуемых площадей. У проекта, правда, уже нашлись критики, которые уверены, что озеленение крыш – чересчур дорогое удовольствие. Гораздо проще, говорят они, прекратить массовые вырубки деревьев на земле.

Автор неординарной идеи – руководитель городского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Андрей Салтыков – уверен, что за короткое время город можно превратить в зеленый оазис. По его словам, общая площадь крыш домов колоссальна. «Мы посмотрели и схватились за голову – пятая часть города залита гудроном. Это очень опасный канцероген, который способен вызывать онкологические заболевания. Если мы превратим крыши в парки и скверы, то дышать станет гораздо легче», – заявил Андрей Салтыков «НИ». Он говорит, что глобальной реконструкции зданий для этого не потребуется, а значит, и затраты на озеленение будут не столь велики. «Таким образом, мы можем разобраться сразу с рядом острых вопросов, – рассуждает г-н Салтыков. – Улучшить экологическую обстановку, решить проблему жары в панельных многоэтажках и украсить город. Сажать на кровле можно практически все, что угодно. Но предлагаю начать с обычного газона».

По мнению ульяновского эколога Александра Брагина, речь идет об очень полезном проекте. «Такие зеленые насаждения действительно позволят значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. Понятно, что тополя и березы на многоэтажном здании не посадишь, но кустарник – вполне», – пояснил «НИ» Александр Брагин. По его словам, функции садовников придется взять на себя местным жителям. «Думаю, гражданам эта идея тоже придется по душе. Пенсионерам будет чем заняться, при желании там даже огород можно устроить. Да и у молодых людей появится место для отдыха – на крышах можно картины писать, например», – отметил эколог и добавил, что целые скверы стоит разбивать на крышах торговых комплексов и административных зданий. «Думаю, что очень красиво будет смотреться цветник на новом здании налоговой инспекции в центре Ульяновска», – резюмировал г-н Брагин. Правда, сторонники озеленения крыш сходятся во мнении, что без охраны не обойтись. «Милиционеры их должны патрулировать так же, как и другие городские скверы. А на ночь доступ на крыши можно будет закрывать», – считает г-н Брагин.

Депутат областного парламента Александр Кругликов считает, что чиновникам «пора спуститься с крыши на землю». «Это иначе как безумием не назовешь! Если у властей есть лишние средства, то их куда лучше пустить на благоустройство – поставить новые ограды, привести в порядок газоны, посадить деревья. А то в последнее время чиновники успели прославиться лишь массовыми вырубками зеленых насаждений», – заявил «НИ» депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: