Главная / Газета 7 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Пилюля жадности

Цены на жизненно важные лекарства по-прежнему завышены многократно

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Практически во всех регионах обнаружены серьезные факты превышения предельных фактических розничных цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Об этом вчера заявил на совещании с руководителями субъектов РФ вице-премьер Александр Жуков. Прогнозы экспертов рынка неутешительны: как бы ни старались власти, цены на медикаменты все равно будут расти.

<BR>Фото: В разных аптеках стоимость одних и тех же препаратов может отличаться в несколько раз.

Фото: В разных аптеках стоимость одних и тех же препаратов может отличаться в несколько раз.
shadow
Напомним, 31 марта Росздравнадзор зарегистрировал цены более чем на 5,5 тыс. препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств. В этот список входят препараты, доступность которых напрямую влияет на уровень заболеваемости и смертности в стране, в частности сердечно-сосудистые, онкологические, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные средства. Для каждого региона установлены максимальные торговые надбавки, и цены в аптеках не должны быть выше зарегистрированных.

Эти меры пришлось принимать после того, как осенью минувшего года Росздравнадзор, проведя мониторинг, зафиксировал значительный скачок цен на лекарства почти во всех регионах России. Самые высокие розничные надбавки были выявлены тогда в труднодоступных районах Чукотского автономного округа: на препараты из дешевого сегмента они доходили до 180%. Да и в других субъектах РФ цены на одно и то же лекарство отличались порой в разы. Недавно Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил новый закон «Об обращении лекарственных средств», где прямо прописано государственное регулирование цен на медикаменты из перечня ЖНВЛС. И хотя документ вступит в силу 1 сентября, в начале этого месяца глава правительства Владимир Путин предупредил: губернаторы регионов, в которых цены на жизненно важные лекарства выше, чем установлено, будут нести за это персональную ответственность.

Однако проведенная буквально в последние дни Росздравнадзором и Федеральной службой по тарифам проверка более 3 тыс. аптечных организаций показала, что никакие предупреждения пока не действуют. Как рассказал вчера Александр Жуков, в некоторых регионах цены на отдельные лекарства завышены в пять и более раз. По его словам, в торговых залах аптечных сетей до сих пор не появилась информация о предельных отпускных ценах. Кроме прочего, во всех субъектах РФ, в которых проводились проверки, выявлено отсутствие ряда препаратов, которые входят в перечень ЖНВЛС. Обращаясь к руководителям регионов, вице-премьер попросил назначить в каждом субъекте РФ ответственного сотрудника, который будет курировать ценообразование на лекарства.

«Хочу обратить внимание руководителей регионов, что результат вашей работы в сфере лекарственного обеспечения населения будет рассматриваться как один из ключевых показателей в целом эффективности деятельности региональных руководителей», – еще раз предупредил г-н Жуков. В свою очередь, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала в случаях нарушения аптечными сетями установленных законодательных норм приостанавливать их деятельность и лишать лицензии.

В Думе полагают, что такой серьезный контроль со стороны властей даст положительный эффект. «К сожалению, многие принимаемые законы не исполняются, – признала «НИ» член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Вспомним хотя бы закон об ограничении табакокурения. Сколько лет он существует, и что, разве перестали продавать сигареты несовершеннолетним? В законе об обороте лекарственных средств четко прописаны механизмы государственного контроля за жизненно важными препаратами. Думаю, все это еще идет по инерции, мол, прописали, а что толку от этого, так и будем повышать. Закон заработает, когда будут предприняты конкретные действия, в том числе и наказание тех, кто его не исполняет. Вот тогда повышения цен уже не будет».

Однако председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов опасается, что, когда проводимая властями кампания пойдет на спад, а их внимание к этой проблеме ослабнет, цены опять поползут вверх. «Пройдет шумиха, и все будет как всегда, – сказал он «НИ». – Хотя меры принимать необходимо, поскольку в ряде случаев завышение цен было совершенно необоснованным. Но будет ли исполняться закон, зависит от президента и его администрации – насколько они смогут проконтролировать этот процесс. Проблема в том, что, когда законы опускаются до уровня региональных администраций, там издаются какие-то подзаконные акты, уточняющие нормы, и в итоге все превращается в очередной фарс».

Эксперты рынка подтверждают эти опасения. Директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов полагает, что принимаемые сейчас меры носят кратковременный характер. «Ожидать снижения цен не стоит, – сообщил он «НИ». – Дело в том, что власти не ставили перед собой задачу снизить цены, речь шла о том, чтобы заморозить их стремительный рост. Рынок сегодня на 90 с лишним процентов импортозависим, и дабы снизить риски, связанные с курсом национальной валюты по отношению к доллару и евро, нужно было принимать радикальные меры. То есть стабилизировать цены внутри России. В итоге было принято непопулярное решение цены регулировать». По его словам, у государства не было иного выбора, поскольку в стране отсутствует национальная лекарственная политика, нет как такового лекарственного обеспечения: 70% препаратов закупаются населением за свой счет.

«Рост цен на лекарства – это процесс необратимый, он происходит всегда, вне зависимости от того, регулируют их или нет, – пояснил эксперт. – Лекарство – это многофакторный продукт, который включает в себя энергоресурсы, заработные платы, разработку новых молекул и множество иных составляющих. Регулирование цен – «сверхсрочная» мера, она может дать эффект сегодня, но сдерживать рынок в течение длительного времени не в состоянии. Для решения проблемы необходимы более глубокие реформы».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: