Главная / Газета 6 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Приоткрытая Россия

Почему наша страна по-прежнему малодоступна для иностранцев

Анна СЕМЕНОВА, Алексей АНДРЕЕВ, Алексей СМИРНОВ, Стокгольм; Виктор ШАНЬКОВ, Варшава; Валерий АГАРКОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии,– специально для «НИ»

Со вчерашнего дня вступил в действие новый визовый кодекс, обязательный для всех стран Европейского союза. Документ существенно упростил получение «шенгена» для россиян, но мало что изменил для иностранцев, желающих посетить нашу страну. Несмотря на огромный потенциал России, туристический рынок переживает серьезный спад. В прошлом году, по данным Росстата, турпоток иностранцев в РФ уменьшился на 8,5% и составил 2,1 млн. человек. Более-менее спасла ситуацию девальвация рубля, из-за которой в нашу страну интуристам было выгодно приезжать. В этом году, по прогнозам, падение продолжится. Туристов отпугивают растущие цены, плохая инфраструктура, скудный список развлечений, а также сложный и запутанный механизм выдачи виз.

Дороговизна российских виз и наши бюрократические проволочки создают реальный барьер для гостей из-за рубежа.<BR>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Дороговизна российских виз и наши бюрократические проволочки создают реальный барьер для гостей из-за рубежа.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
«Многократной чемпионке мира по армрестлингу Хейди Андерссон отказано в получении российской визы из-за якобы рваного паспорта». Подобные сообщения о знаменитостях, которым отказано во въезде в Россию, периодически появляются на страницах скандинавских газет, укрепляя обывателей во мнении, что российские консульства – не самые «легкопроходимые» учреждения в мире. «Для поездки по Транссибирской железной дороге требуются три визы. Монгольскую и китайскую легко получить самостоятельно, совсем другое дело – российская, – делятся опытом на своей веб-страничке молодые шведские путешественники. – В течение четырех месяцев мы обменивались сообщениями по электронной почте с разными Ольгами и Анастасиями из туристических агентств в России, которые должны были снабдить нас семью видами необходимых для въезда документов. Совет для тех, кто решит пойти по нашим следам: лучше заплатите туристическому агентству в Швеции, если хотите избежать множества хлопот».

Особенно много недовольных среди финнов, поскольку именно они чаще других скандинавов приезжают в Россию. Так, финское генконсульство выдает туристические визы россиянам без требования предъявить приглашение или без бронирования гостиницы. Финский турист обязан иметь либо приглашение, либо документ не только о бронировании, но и об оплате места в отеле. Североевропейских туристов раздражает также обязательная справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, если гость собирается прожить в стране более трех месяцев. Обращение в медучреждение на родине с пожеланием провериться на СПИД сопряжено с массой неудобств, главным образом психологического характера, поэтому в той же Финляндии распространилась торговля фальшивыми свидетельствами, которые продают определенные туристические компании в одном пакете с «визовыми» услугами. Среднему финну непонятна логика российского закона: получается, носитель СПИДа может спокойно въезжать в страну на два месяца и 29 дней, а вот при большем сроке он представляет угрозу для жизни и здоровья аборигенов.

Немало нареканий вызывает система регистрации иностранцев, если они живут в одном городе больше трех дней. «Россиянин едет в Мадрид, Рим, Париж, Брюссель, Амстердам и никому не объясняет, зачем и насколько он туда едет, главное – чтобы он уехал в срок. Испанский же гражданин должен объясняться с властями и регистрироваться везде, куда бы он ни поехал – в Москве, Иркутске или Петербурге», – посетовал на днях в беседе с «НИ» чрезвычайный и полномочный посол Испании в РФ Хуан Антонио Марк. Конечно, все эти трудности можно объяснить особенностями национальной политики в духе «око за око». Но как в таком случае обосновать наше нежелание идти навстречу государствам, пропагандирующим лояльность к «руссо туристо»? «Мы выдаем россиянам многоразовые визы на полгода, а нашим гражданам дают однократную визу на четыре дня», – подчеркивает посол Испании. «Отмена виз для туристов из ЕС была бы логичным шагом, – считает директор туркомпании Илья Клубникин. – У нас безвизовый режим для граждан стран СНГ, неужели при свободном въезде для европейских туристов к нам хлынет поток гастарбайтеров из Франции?»

Красная площадь неизменно входит в обязательный набор достопримечательностей для иностранцев.
Фото: ЕЛЕНА МЕРЗЛЯКОВА
shadow Позолотят ручку

Как ни крути, поездка в Россию для обычного интуриста получается довольно затратной, и не только по количеству нервных клеток или часов. Например, для японцев стоимость недельного тура с осмотром Москвы и Санкт-Петербурга колеблется в районе 2,6–3,2 тыс. долларов. Это для обеспеченных японских граждан не так дорого, но приобретение сувениров уже создает проблемы – цены в главных городах России «кусаются». В копеечку для японского путешественника обходится ресторанное обслуживание и размещение в отелях. Переводчица русского языка Нацуко Самэдзима много лет училась в РФ, в нашей стране у нее остался не один десяток друзей. «Еще пять-шесть лет назад мне удавалось заказывать номера до 150–200 долларов в сутки в центре столицы или близко к нему, но сейчас плата взлетела, – сетует она. – С зарплатой в три тысячи долларов в месяц японцам трудно часто посещать Россию». Некоторые пятизвездочные отели в России явно уступают по набору сервиса токийским, одноместные номера в которых вполне можно снять за те же 150–200 долларов, а в обычных трехзвездочных гостиницах в сутки – за 100 долларов. «Я бы хотела побывать в Москве по индивидуальному туру и снять жилье в частном секторе, но такого вида услуг турагентства пока не предлагают», – с грустью заключает Нацуко Самэдзима. Неудивительно, что японцы предпочитают смотреть российские достопримечательности по Интернету.

Удивляться интуристам нечему: Москва давно лидирует в списке самых дорогих городов мира. Однако требование «позолотить ручку» начинается задолго до пересечения границы. «Существуют два срока оформления российской туристической визы для европейцев: в десять дней и в три дня, – говорит «НИ» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. – Разница в цене – минимум в два раза. За счет этого российскими консульствами создаются искусственные ситуации, когда турист вынужден оформлять срочную визу, а значит – платить больше». Еще одна статья дохода на европейцах – торговля приглашениями. В Интернете полно фирм, обещающих гарантированное получение визы, при этом покупать турпутевку у них необязательно. Стоимость такой услуги колеблется от 1,5 тыс. до 12,7 тыс. рублей, в зависимости от типа визы, срока пребывания в России и гражданства иностранца. «Это незаконно, – пояснил «НИ» г-н Канторович. – Впрочем, консульство не всегда имеет возможность проверить подлинность предоставленной информации, да обычно и не стремится к этому. Приглашения до сих пор принимаются по факсу, что легче всего подделать».

Особенно популярна такая услуга у граждан, живущих в странах так называемого миграционного риска. Примечательно, что туда входят практически все государства, отменившие или упростившие въездные визы для российских туристов. «Граждане этих стран чаще других используют Россию в качестве промежуточной страны для нелегальной миграции в Европу, – рассказал «НИ» Владимир Канторович. – Происходит это так: летит человек из Анголы в Париж с пересадкой в России. Поскольку наш аэропорт он проходит транзитом, общаться с пограничниками не нужно. Перед посадкой в самолет иностранец торжественно спускает свой паспорт в унитаз. Из Парижа его высылают туда, откуда он прилетел: в данном случае, обратно в Москву».

Граждане этих стран могут получить российскую визу, но с оговорками. Например, им обязательно потребуется пройти собеседование в консульстве и предоставить «бронебойное» подтверждение платежеспособности. Такие придирки с благой целью ставят добропорядочных туристов в неудобное положение. Теперь уже бывший посол Индии в РФ Канвал Сибал неоднократно говорил «НИ» о необходимости упрощения процедуры оформления документов, а также о сокращении сроков ее получения. Разговоры об этом шли еще четыре года назад, но серьезных подвижек не видно. При этом интерес граждан Индии к России есть, как и материальные возможности путешествовать. «Надо быть реалистами. Если у нас при постоянных разговорах об отличных отношениях между Дели и Москвой даже бизнесмены не могут добиться упрощения визовых процедур, что же говорить об индийских туристах? Ваши чиновники, наверное, видят в них потенциальных нелегалов», – с грустью заметил «НИ» в этой связи сотрудник одной из индийских туркомпаний Прабха Сатил.

Увидеть Москву – и умереть со скуки

И ладно бы еще после всего этого турист получал достойную экскурсионную программу! Но в подавляющем большинстве случаев иностранцы нарезают круги по «Золотому кольцу», редко выбираясь за его пределы. «Помимо этого, экскурсионные программы обычно включают в себя Москву и Санкт-Петербург, – рассказал «НИ» Илья Клубникин. – Стабильным спросом пользуются речные круизы по Волге или русскому Северу, с заездом на Валаам. Из новых объектов показа можно назвать озеро Байкал и Камчатку. Альтернативные маршруты прокладываются крайне редко».

Туристический рынок в России довольно инертен, и не только в плане новых развлечений, считают эксперты. Представители старших поколений, составляющие большинство туристов в России, жалуются на плохие условия для отдыха и низкую квалификацию обслуживающего персонала. «Приезжающий на отдых поляк хочет чувствовать себя паном, хотя бы на время, – поделился с «НИ» заядлый путешественник Яцек Домбровский. – А в России по-настоящему приличный сервис могут получить очень богатые люди, швыряющиеся деньгами налево и направо. В нашей культуре это не принято, мы бережем каждый грош даже на отдыхе». Из-за этого польские туристы выбирают нашу страну в 2% случаев, тогда как еще в 2000-м этот показатель составлял 5%.

Судя по всему, ситуация на рынке в ближайшее время не изменится. Рекламный бюджет на продвижение туристических возможностей страны в 2010 году был уменьшен на 45% и составляет менее трех млн. евро. Проблему можно было смягчить административными поблажками, облегчающими жизнь туристам. Но, похоже, мы в этом также не заинтересованы. «Каждый иностранный турист, приезжая в Москву, хочет посетить Кремль, однако из-за того, что это объект охраны ФСО, попасть туда не так-то легко, – пояснил «НИ» Владимир Канторович. – В 2009 году Кремль посетило менее 500 тысяч иностранцев, за прошлые годы – немногим больше».

А ведь туристический потенциал у нашей страны огромный. «Отдых в Карелии и на Кавказе не популярен среди иностранцев из-за неразвитой инфраструктуры, – говорит Илья Клубникин. – Мы могли бы привлечь больше туристов к Краснодарский край, популяризируя санаторно-курортное лечение. По деньгам получается намного дешевле, чем в Европе, а по качеству лечения – зачастую выше, чем там». «Ночная жизнь в Москве могла бы заинтересовать молодежь, но об этой сфере туризма мало что известно, пропаганды почти нет, равно как и государственной поддержки», – говорит Владимир Канторович. Хороший спрос был бы у летних лагерей для детей, в том числе и языковых. Кроме того, Россия могла бы сделать ставку на экстремальный туризм в стиле «ноль удобств – море удовольствия». Впрочем, отмечают эксперты, даже такой экономичный вариант все равно потребует вложения денег на рекламную кампанию и развитие хоть какой-то инфраструктуры.


ЛИШЬ 2% ГОСТЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ – ИНОСТРАНЦЫ
В 1980-е годы только город Сочи принимал на отдых и лечение 250 тыс. иностранных туристов, и каждый третий из них был восточным или западным немцем. Также на сочинских курортах любили проводить досуг финны и поляки. Тогда иностранцев в основном привлекали относительно низкие цены, высокий уровень безопасности, а также красоты Черноморского побережья. После развала СССР произошел резкий обвал иностранного турпотока в Краснодарский край, и по сей день количество приезжающих сюда из-за границы остается неизменным и не превышает 2% от общего числа туристов. И в прошлом, и в позапрошлом году на курортах Краснодарского края отдохнули не более 25 тыс. иностранцев, включая граждан ближнего зарубежья. Начиная с 2008 года в крае появились так называемые «военные туристы» из той же Германии, посещающие немецкие воинские кладбища. В 2009 году места боев Великой Отечественной и мемориальное кладбище на Кубани посетило более одной тыс. немцев. Манит иностранцев и нетронутая девственная природа Кавказских гор. Заметно активизировались и такие гостиничные операторы, как Marriott и Hyatt, возводящие свои отели, несмотря на кризис, не только в черноморских городах, но и в Краснодаре. Главное, что ограничивает поток иностранных путешественников, – это опасение за свою безопасность. Несмотря на масштабную рекламную кампанию, курорты Черноморского побережья связаны в сознании тех же европейцев с Кавказом – территорией неспокойной и подверженной террористической угрозе. Так что в последние (докризисные) годы курорты Краснодарского края развивались в основном благодаря росту уровня благосостояния россиян и соответственно увеличению числа людей, которые могут позволить себе отдых на побережье. А активное продвижение курорта на международной арене и получение Сочи статуса столицы зимней Олимпиады-2014 привлекают сегодня к городу все большее внимание не столько иностранных туристов, сколько иностранных инвесторов.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА СМЕНУ НОСТАЛЬГИЧЕСКОМУ НЕМЕЦКОМУ ТУРИЗМУ 90-Х НЕ ПРИШЛО НИЧЕГО
По данным статистики, за 2008 год Калининградскую область посетили 115 тыс. иностранных туристов, а за 2009-й – всего 80 тыс. 400. Курирующие туристическую отрасль чиновники регионального правительства связывают падение с мировым экономическим кризисом и, главное, со снижением транспортной доступности: именно в 2009-м приказала долго жить авиакомпания «КД-авиа», бывшая главным связующим мостом самого западного региона России с заграницей. Иностранцы же в числе главного сдерживающего фактора называют визовые барьеры. Кроме того, вдоль всего периметра границ области существует пограничная зона шириной 7–9 километров, и для ее посещения необходимо обращаться за разрешением в соответствующие службы аж за два месяца. Понятно, что такие тернии готовы преодолевать лишь немногие целеустремленные энтузиасты. Ностальгический немецкий туризм, бывший одной из ярких примет области в начале 1990-х, сегодня не актуален: основная масса бывших жителей Восточной Пруссии перешла в мир иной. А те из живущих, кто однажды уже посетил «историческую родину», вовсе не горят желанием повторять визиты – не хотят лишний раз расстраиваться. Да и ценовая политика не располагает к таким поездкам: в сопоставимую сумму встанет отдых на Мальорке, а уровень сервиса там лучше в разы: особенно жителей Евросоюза удручает нехватка общественных туалетов в областном центре и полное их отсутствие в районах. Обслуживающий персонал туристической инфраструктуры, как правило, не владеет иностранными языками, а гостиницы, которых в последнее время стало достаточно, за редкими исключениями не оборудованы лифтами и пандусами. Памятники Средневековья и нового времени по большей части разрушены, так что смотреть европейцу здесь особо нечего. Некогда (до 1945 года) добротно обустроенные приморские курорты также находятся в запущенном состоянии, а экологический туризм в плавнях Славского района и Роминтенской Пуще пока существует только в планах все тех же чиновников, которые, впрочем, не унывают и прогнозируют рост посещений области иностранцами в текущем году до 97–100 тыс.

Остап БОНДАРЕНКО, Калининград

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2010 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: