Главная / Газета 5 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Наше все

Россияне не хотят делиться победой с союзниками по антигитлеровской коалиции

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В развязывании Второй мировой войны виновно советское руководство, считают жители современной России. По их мнению, Гитлеру позволил начать боевые действия прежде всего Пакт Молотова-Риббентропа, а не «Мюнхенский сговор». Таковы результаты представленного в конце минувшей неделе опроса «Левада-Центра». Вместе с тем россияне уверены, что СССР победил бы в войне и без помощи союзников.

Для россиян День Победы важнее, чем собственный день рождения. Из опроса «Левада-Центра» следует, что 9 Мая среди самых важных праздников упомянули 36% респондентов, а день рождения – 33%. Правда, праздником номер один наши граждане считают Новый год – его назвали 78%. У женского и мужского праздников рейтинги ниже. 8 Марта считает важным праздником каждый пятый (18%), а 23 Февраля – каждый десятый (9%). Народным праздником всех жителей бывшего СССР назвали День Победы треть (31%) россиян, праздником исключительно ветеранов войны – четверть (23%).

По мнению трети (33%) россиян, прежде всего Гитлеру позволил развязать Вторую мировую войну Пакт Молотова–Риббентропа (договор о ненападении между СССР и Германией). В том, что на войну Гитлер решился после «Мюнхенского сговора» (согласия Великобритании и Франции на присоединение Германией Чехословакии), убежден каждый четвертый (25%). При этом больше половины россиян (57%) полагают, что СССР смог бы победить в войне и без помощи союзников. Необходимой помощь союзников считает треть граждан (30%). Лучше всего сумели воспользоваться победой в войне именно союзники – американцы. Это мнение разделяет половина (47%) россиян. Россию и Германию среди стран, лучше других воспользовавшихся победой над Гитлером, назвали примерно равное количество респондентов (28% и 24%).

День Победы чаще вызывает радость (39%), чем скорбь (26%). Еще у трети респондентов (34%) эти чувства присутствуют в равной мере. У половины (50%) опрошенных на войне погибли родственники, у трети (33%) были ранены, у каждого шестого (16%) пропали без вести. Не коснулась война четверти (24%) семей. Столько респондентов сообщили, что ничего подобного с их родственниками не случалось, либо опрашиваемые об этом не знают. Крах гитлеровского режима считают главным результатом победы 64% россиян, торжество идей свободы и демократии – 20%. То есть одно с другим оказалось не связано.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: