Главная / Газета 5 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Олимпийское достижение

За облик Сочи будет отвечать ульяновский архитектор

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Неожиданное кадровое назначение произошло в конце минувшей недели в Сочи. Главным архитектором города, который готовится принять зимние Олимпийские игры-2014, назначена Наталья Клейменова, до недавнего времени занимавшая аналогичный пост в Ульяновске. Прежнего специалиста по архитектурному облику южного курорта попросили уйти из-за «длительной бездеятельности». Эксперты и представители ульяновской общественности напоминают, что работа г-жи Клейменовой в городе на Волге ознаменовалась не только появлением огромного количества новоделов, но и громкими скандалами. Но при этом признают: от нее на курорте будет зависеть многое.

Главного архитектора Сочи Олега Шевейко уволили с формулировкой «за невыполнение прямых должностных обязанностей». Как заявил мэр города-курорта Анатолий Пахомов, причиной отстранения чиновника от должности явилась его длительная бездеятельность. Как подчеркнул сочинский градоначальник, ремонт жилого фонда города ведется некачественно, паспорта улиц не разработаны, схемы размещения объектов торговли и питания согласовывает «непонятный межведомственный совет».

На смену г-ну Шевейко в Сочи прибыла Наталья Клейменова, на протяжении трех лет занимавшая должность главного архитектора Ульяновска. В волжском городе эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. На местных интернет-форумах тотчас же запестрили сообщения: «зачем так обошлись с курортом», «Сочи жалко», «будут теперь на юге булыжники раскрашивать и гламурненько укладывать».

В Ульяновске не могут объяснить головокружительную карьеру провинциального архитектора. По мнению доцента Ульяновского госуниверситета, местного краеведа Сергея Петрова, в последнее время «город обрел кошмарный облик». «Уль-

яновск заполонили памятники, страшные зеленые фигуры, дорогостоящие фонтаны. И все это на фоне разбитых дорог и тротуаров. Создавалось впечатление, что огромные деньги просто выбрасывались на ветер», – заявил «НИ» г-н Петров. По его словам, именно при г-же Клейменовой в городе возвели уродливый торговый комплекс «Версаль». «Безобразное здание воткнули на месте красивейших голубых елей на исторической улице города, вмиг испортив ее. Перед комплексом не была предусмотрена автомобильная парковка, в результате случился транспортный коллапс. Тогда разразился громкий скандал. На улице даже пришлось вводить одностороннее движение», – отметил собеседник «НИ». По его словам, в Ульяновске неоднократно появлялись предложения создать в центральной части города пешеходную зону, но до реального воплощения этой идеи дело так и не дошло.

Депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев говорит, что лично им, к сожалению, не были замечены положительные изменения в архитектурном облике города. «Если в полномочия архитектора входило лишь давать «добро» на реализацию частных проектов, то в этом плане претензий к г-же Клейменовой быть не может, – пояснил «НИ» парламентарий. – Ее назначение архитектором Сочи может говорить либо о скрытом, так и не проявленном в Ульяновске потенциале, либо о наличии у нее какого-то другого «потенциала».

Эколог Александр Каплин отмечает, что «несколько раз пересекался с Клейменовой по вопросам зеленых зон». «Никакого противодействия с ее стороны я никогда не встречал, – признает в беседе с «НИ» г-н Каплин. – От нее в городе-курорте будет зависеть многое. Экологи со всего мира постоянно жалуются на то, что застройка в Сочи сопровождается грубейшими нарушениями. Хочется верить, что Наталья Клейменова наведет там порядок».

В то же время, как заявил в интервью «НИ» профессор Московского архитектурного института, член Союза архитекторов России Вячеслав Глазычев, многие преувеличивают реальное значение этой должности. «У меня нет оснований сомневаться в профессионализме Натальи Клейменовой, но уверен, что большинство известных архитекторов на этот пост не пошли бы. Это очень непростая должность, которой я бы не стал завидовать. Ведь многие шишки будут сыпаться именно на сочинского архитектора, а окажутся ли в ее руках реальные административные рычаги – еще вопрос», – сказал Вячеслав Глазычев.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: