Главная / Газета 2 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Трезвое решение

Алеся ЛОНСКАЯ
shadow
Больше половины участников традиционного опроса, проводимого на сайте «Новых Известий», поддерживают инициативу Дмитрия Медведева полностью запретить употребление алкоголя за рулем. Напомним, 27 марта президент внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях. Суть поправок состоит в том, чтобы исключить допустимую с июля 2008 года норму содержания этилового спирта в крови водителя – 0,3 промилле (0,3 грамма на один литр крови).

«Я думаю, что большинство здравомыслящих людей понимают, что употребление алкоголя в любом количестве несовместимо с управлением автомобиля», – комментирует «НИ» итоги опроса председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады, социолог Алексей Гражданкин уверен, что большинство читателей «НИ» поддерживают отмену 0,3 промилле потому, что водителей в стране примерно 30% населения. А для большинства –70% пешеходов – даже слегка пьяный водитель – риск, и они рады перестраховаться. «Кроме того, у нас достаточно много непьющих людей, – говорит г-н Гражданкин, – поэтому и в целом население меру поддержит. Что касается автолюбителей, то среди них будут наблюдаться разногласия».

Законопроект, однако, вызывает дискуссию у экспертов, ведь под его действие подпадут люди, употребляющие лекарства на спиртовой основе по медицинским показаниям. Не были единодушны в своих оценках и проголосовавшие на нашем сайте читатели. Шестая часть респондентов выступила за то, чтобы оставить в законе допустимую норму алкоголя в крови. Чуть меньше, десятая часть опрошенных, хотели бы, чтобы законодатели не отменяли норму, потому что иначе как раз не будет учтена реакция на спиртосодержащие медицинские препараты. «Дело не в том, влияет ли ложка настойки на поведение или нет. Если человеку потребовалось принять лекарство, значит, он болен, а если он плохо себя чувствует, к примеру, у него болит сердце, от поездки на автомобиле тем более стоит отказаться», – советует водителям Виктор Похмелкин. «Есть часть людей, которые считают, что малые дозы алкоголя не влияют на психомоторный рефлекс. Но есть же запрет на превышение скорости, а скорость все равно превышают. Так же и превышают норму алкоголя, и единственное решение – ее отменить, – считает г-н Гражданкин. – Но есть сдерживающий фактор – это невысокий уровень доверия к ГИБДД». Действительно, часть опрошенных читателей «НИ» сочли, что президентская инициатива только увеличит поборы на дорогах. Как бы то ни было, «последствия от употребления алкоголя – это куда большая опасность, чем возможный в этом случае произвол со стороны ГИБДД», – уверен Виктор Похмелкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: