Главная / Газета 1 Апреля 2010 г. 00:00 / Общество

Пьянящая свобода

Закрытие вытрезвителей может привести к тому, что нетрезвые граждане будут валяться на улицах

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

С сегодняшнего дня в Ульяновской области закрылись все медицинские вытрезвители. Распоряжение об этом уже подписано представителями региональных властей. В местном УВД такое решение объяснили отсутствием должного финансирования – ежедневно на каждый ульяновский вытрезвитель из бюджета выделялось... 17 рублей. Чиновники полагают, что нетрезвых граждан будут забирать кареты «скорой» и отвозить в больницы. Но эксперты уверены: пьяницы начнут валяться прямо на улицах, поскольку ни милиция, ни врачи не захотят иметь с ними дело.

Впервые о ликвидации медицинских вытрезвителей заговорили в рамках обсуждения реформы МВД. Правоохранительные органы заявили о намерении передать вытрезвители в систему здравоохранения. В ответ на это глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пояснила, что у ее министерства нет правоохранительных функций, поэтому оно не планирует забирать медвытрезвители под свою юрисдикцию.

Закрытие вытрезвителей в Ульяновской области (по решению местных властей) ясно дало понять: чиновники перешли от слов к делу. Как сообщили «НИ» в пресс-службе регионального УВД, за последние четыре года из областного бюджета медвытрезвителям выделено менее 100 тыс. рублей, то есть по 17 рублей ежедневно каждому из таких учреждений области.

«Постановлением областного правительства установлена плата за оказание услуг медицинского вытрезвителя в размере 350 рублей. Однако из-за отсутствия нормативно-правовых актов, предусматривающих принудительное взимание платы за услуги, оказанные спецмедучреждениями, из положенных четырех миллионов рублей взыскано всего 472 тысячи», – отметили в ведомстве. В милиции уверены: в каждом районе Ульяновска и Димитровграда (второй по величине город области) найдутся больницы, в которых можно выделить по одной палате для содержания очень сильно пьяных людей.

«На заседании специальной рабочей группы в Ульяновске уже разработан алгоритм действий сотрудников милиции. Если милиционер видит, что человек в общественном месте нарушает порядок, находясь в состоянии легкого опьянения, то он будет забирать его в отделение милиции. Если же гражданин уже изрядно пьян, то в таком случае страж порядка должен вызвать «скорую помощь», которая доставит человека в больницу», – рассказал «НИ» главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Борис Песков. По его словам, на самом деле «клиенты» действовавших до недавнего времени в области вытрезвителей не могли рассчитывать на квалифицированную врачебную помощь.

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков полагает, что может получиться так, что пьяные люди будут валяться прямо на улицах. «Пусть это пьяные, но это наши граждане, – заявил в интервью «НИ» г-н Лытяков. – Понятно, что милиции не хочется возиться с алкоголиками, а врачам – тем более. Ведь при таком раскладе за каждой машиной «скорой» придется закреплять сотрудника милиции. В результате нетрезвые граждане будут брошены на произвол судьбы». Кроме того, отметил собеседник «НИ», «в числе валяющихся на улице могут оказаться люди, которым просто стало плохо». А депутат областного парламента, врач Ульяновской больницы скорой помощи Алексей Куринный полагает, что с закрытием вытрезвителей мало что изменится. «Дело в том, что и сегодня каждый третий пациент, поступающий в медучреждение в экстренном порядке, находится в состоянии алкогольного опьянения», – отмечает г-н Куринный.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: